В помощь профсоюзным организаторам. Методические материалы

Форум преподавателей и организаторов системы профсоюзного образования «Мотивация профсоюзного членства: опыт, проблемы, новый взгляд».

31 мая 2017 года в Институте профсоюзного движения прошел Форум преподавателей и организаторов обучения системы профсоюзного образования "Мотивация профсоюзного членства: опыт, проблемы, новый взгляд". На форуме  с докладом «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза» выступил руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач.

Материалы форума размещены на сайте Института профсоюзного движения: http://www.ipdatiso.ru/?part=251

Также на форуме были подведены итоги конкурса Института профсоюзного движения на лучший электронный контент по проблемам мотивации профсоюзного членства. Победителем конкурса объявлена Федерация профсоюзов Свердловской области.


Руководство пользователя программы Е-Профсоюз SugarCRM адаптированное для электронного профучета.


Формулировка в коллективном договоре (соглашении) об устранении работодателем нарушений законодательства, расширяющая процессуальные права профсоюза.

В практической правозащитной деятельности профсоюзы сталкиваются с серьезными ограничения процессуальных прав в судебных инстанциях. Так, принудить работодателя в судебном порядке принять требуемый локальный нормативный акт (например, по индексации зарплаты, предусмотренной коллективным договором), профсоюзу не возможно. Нужно подавать индивидуальные иски по всем членам профсоюза, получив от них письменные поручения.

Дело в том, что статья 370 ТК РФ, статья 19 ФЗ «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», предусматривая право профсоюзов на контроль, не предусматривают обязанности работодателя использовать тот или иной способ устранения нарушений законодательства, в частности, принятие локального нормативного акта. Применение процедуры предъявления иска о бездействии должностного лица, выразившегося в непринятии локального акта тоже оказалось не применимым к данной ситуации, так принятие локального акта не является единственным вариантом устранения нарушения.

Вариантом выхода из этой ситуации может быть включение в коллективный договор или соглашение любого уровня положения, обязывающего работодателя реагировать на требование профсоюза об устранении нарушений определенным образом.

Вариант формулировки в коллективном договоре (соглашении) об устранении работодателем нарушений законодательства.


Универсальный запрос документов для контроля соблюдения работодателем трудового законодательства (с комментариями).


Методика создания новых профсоюзных организаций.


Информационный материал Как платить профсоюзные взносы не через бухгалтерию работодателя?


Инструкция по работе в электронной системе Е-Профсоюз.


Иногда для среднего управленческого звена необходимо проводить разъяснительную работу о правах профсоюзного актива, не освобожденного от основной работы. Эта памятка разработана департаментом развития профсоюзного движения ФПСО для такого случая.
Скачать памятку.


В связи с обращениями первичных профсоюзных организаций по поводу требования ряда налоговых органов на местах по оформлению любых видов, неподлежащих налогообложению, выплат членам профсоюза (включая выплат профактиву) в виде материальной помощи, Федерация профсоюзов Свердловской области направила в областное управление ФНС соответствующий запрос. Ответ УФНС размещен ниже и может использоваться профорганизациями при появлении соответствующих проблем с налоговыми органами. В нем указывается, что любые выплаты членам профсоюза, производимые первичными профорганизациями за счет взносов, кроме оплаты труда или оказания услуг (работ) не подлежат налогообложению в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Ответ областного управления ФНС.


Анализ Федерального Закона «О персональных данных» с позиции прав профсоюза на ведение профучета и контроля за соблюдением трудового законодательства.