Судебные прецеденты по защите социально-трудовых прав работников и прав профсоюзов



Федерация профсоюзов Свердловской области и первичка «Екатеринбург химпром» продолжают работу по защите трудовых прав водителей бензовозов АО «Газпромнефть-транспорт».

Федерация профсоюзов Свердловской области добилась приостановления аккредитации у фирмы, которая с нарушениями провела спецоценку условий труда у водителей бензовозов АО «Газпромнефть-Транспорт».

О возвращении водителям бензовозов АО «Газпромнефть-Транспорт» - членам профсоюза, гарантий, которые ранее были им установлены за вредные условия труда, но отменены по результатам СОУТ.

Федерация профсоюзов Свердловской области выиграла прецедентный судебный иск в отношении ПАО «Газпромнефть-Урал»

Прецедент по территориальной подсудности трудовых споров с аутсорсинговой компанией.

О запрете дискриминации при установлении гарантий и компенсаций за вредные и опасные условия труда.

Прецедент по расширению сфер применения законодательства о гарантиях и компенсациях за работу во вредных условиях труда.

Федерация профсоюзов Свердловской области продолжает свою работу по созданию прецедентов в сфере правовой защиты трудовых прав членов профсоюзов по вопросам специальной оценки условий труда.

Прецедент по применению сроков исковой давности к трудовым спорам, где предмет иска связан с условиями труда, которые работодателя обязан включать в трудовой договор.

В Кировграде профсоюз отстоял законное право на информацию, выиграв прецедентный иск к работодателю ООО Агрофирмы «Северная».

Гражданское дело по иску ППО «Разреза Лучегорский» о признании незаконным отказа в предоставлении информации по социально-трудовым вопросам.

Иск к ООО «МЕТРО Кеш Энд Керри» (филиал № 30 Екатеринбург) истец-заявитель ФПСО в интересах членов профсоюза, работающих у ответчика.

Важного судебного прецедента по защите прав профсоюзов на информацию и контроль за соблюдением трудового законодательства удалось достичь областной организации профсоюза «Торговое единство», при поддержке департамента развития профсоюзного движения ФПСО.