Политика ответственного профчленства

Соглашение об условиях бесплатной правозащитной деятельности.

Данное соглашение регулирует санкции в отношении членов профсоюза, которым профсоюз оказывает бесплатную юридическую помощь и при этом предпринимает действия против профсоюза: выходит из профсоюза, без согласования с профсоюзом отзывает иск или доверенность (поручительство) профсоюзу на судебную защиту, заключает мировое соглашение с работодателем, за спиной профсоюза и т.п.

Листовка для отказавшихся войти в создаваемый на предприятии профсоюз.

Уведомление бывшему члену профсоюза, добровольно вышедшему из профсоюза, после его успешной судебной (или иной) защиты профсоюзом.

Уведомление бывшему члену профсоюза, исключенному за несогласованный отказ от исковых требований работодателю.

Уведомление бывшему члену профсоюза, добровольно вышедшему из профсоюза, в отсутствии информации о давлении работодателя.

«Листовки для членов профсоюза и прежде всего для недавно вступивших» (в двух вариантах: изложенный в более мягком для работников стиле и в более жестком стиле, выбор вариант зависит от уровня проблем с профсоюзной дисциплиной и отказами от вступления в профсоюз)

Распространяется при начале кампании на предприятии по внедрению Политики ответственного профчленства или перед внесением в коллективный договор положений о мотивации профчленства.

Листовки преследует следующие цели: работа с нечленами профсоюза не останется незамеченной со стороны членов профсоюза, поэтому они должны быть в курсе политики ответственного профчленства, а также никто не должен иметь повода говорить, что его не предупреждали о возможных мерах реагирования на факты, разрушающие профсоюзную дисциплину.

Уведомление работнику нежелающему вступить в профсоюз, в отсутствии информации о давлении работодателя (применяется после неоднократных персональных попыток вовлечь в профсоюз и выдачи соответствующего буклета).

Листовки работнику, неоднократно выражавшему нежелание вступить в профсоюз, на предприятии без острых противоречий профсоюза и работодателя. На первом этапе вручается листовка-предупреждение, через определенное время вручается листовка с конкретизацией сроков и взносов.

Уведомление работнику нежелающему вступить в профсоюз, не предприятии, где возможно давление на работников, с указанием возможности неразглашения информации о профсоюзном членстве (применяется после неоднократных персональных попыток вовлечь в профсоюз).