Зачем вступать в профсоюз

ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖЕН ПРОФСОЮЗ?

Ответ на эти вопросы дает сама жизнь.
В первую очередь профсоюз нужен наемному работнику. Нужен потому, что обеспечивает ему надежную защиту от произвола начальников и хозяев.
Многие, к сожалению, не понимают и не знают роли и значения профсоюзов для каждого из нас. И, возможно, поэтому в сознании некоторых сложилось ошибочное мнение о профсоюзе как о бесполезной для них организации, и они не спешат пополнить его ряды.

Но немало и таких, кто прекрасно знает о роли первичной организации для наемных работников, но не вступает в нее, надеясь решить свои производственные и материальные проблемы через товарищей, являющихся членами профсоюза. Попросту — это иждивенцы. Они довольно часто подталкивают профсоюзников на решение тех задач, которые беспокоят больше всего лично их, так как сами не могут реализовать эти проблемы в одиночку.

Давайте разберемся более детально с тем, что же дает профсоюз труженику.
Прежде всего, объединение по профессии — это инициатива самих наемных работников, выстраданная многовековой борьбой со своими угнетателями за достойное существование, против сверхэксплуатации, нищеты и бесправия.

Именно благодаря объединению удается заставить работодателей считаться с требованием работников и добиваться лучших условий труда, большей зарплаты, соблюдения начальниками трудового законодательства. Труженики убедились на деле, что их сила в единстве и сплоченности. Достичь же этого они могут только через создание своего профсоюза. Поэтому профсоюзы в России — это объективная необходимость сплотиться, чтобы уверенно и эффективно отстаивать свои права и интересы на уровне Президента, Правительства, Госдумы и местных властей, поднимать людей на забастовки. По их инициативе и требованию приняты законы «О профсоюзах, правах и гарантиях их деятельности», «Об основах охраны труда в РФ», «О коллективных договорах и соглашениях». А главное — профсоюзам удалось отстоять свой вариант Трудового кодекса.

Сегодня хорошо видно, кто выступает активно в защиту наемных работников. Это профсоюзы, так как они знают и умеют это делать. Став членом профсоюза, работник сразу же попадает под защиту коллектива, и у него появляется законное право обращаться в свой профком, а также в вышестоящий профорган за бесплатной помощью и консультацией по любому жизненно важному вопросу. В своей первичной организации он обретает возможность решать вопросы заработной платы, социальных гарантий и компенсаций, охраны труда и другие. Вне профсоюза работники разобщены между собой, находятся один на один с администрацией и, как правило, не могут отстоять даже свои законные права.

Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 82) уволить члена профсоюза без учета мнения профкома нельзя:
— при сокращении численности или штата;
— из-за недостаточной квалификации;
— в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей;
— в случаях, оговоренных коллективным договором.

Через свой профсоюз наемные работники обретают право контроля за деятельностью администрации по соблюдению законодательства о труде, его охране и условий, оплаты и нормирования, быта, медобслуживания. Администрация обязана по закону принимать оперативные меры по устранению замечаний профсоюза и в течение 7 дней сообщать ему об этом (статья 370). Система оплаты и стимулирования труда, премирование, установление норм труда, разработка и утверждение инструкции по охране труда, составление графика очередности отпусков и другие локальные нормативные акты организации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюзного органа.

Законом запрещается всякое вмешательство администрации в уставную деятельность профсоюза. Профсоюз имеет законное право потребовать от Госинспекции труда, прокуратуры привлечения руководителя любого ранга на предприятии к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушение им законов о труде, его охраны, прав членов профсоюза, вплоть до снятия с должности и привлечения к суду.

Практика последних 10 лет показала, что на своем предприятии наемному работнику практически некуда обратиться за помощью, если он не член профсоюза. Но самое главное то, что он боится это сделать, потому что не защищен от возможных контрдействий хозяина. Только в профсоюзе наемный работник найдет действительно своего помощника и заинтересованного консультанта, который сможет стать реальным «противовесом» администрации, заставит ее соблюдать законные права и интересы. Если работник не в профсоюзе, то администрация получает бесконтрольную, ничем не ограниченную власть над ним и, как показывает практика, может поставить его в абсолютно бесправное положение.

Так что, если кому-либо из вас кто-то советует выйти из профсоюза или не вступать в него, знайте, этот советчик — ваш недруг, потому что хочет, чтобы вы лишились права и возможности быть защищенным своим профсоюзом. Задумайтесь, а лучше спросите, зачем он это делает? Что это дает «доброжелателю»? Чьи интересы он отстаивает, выступая против профессионального объединения? Также спросите, будет ли он вас защищать вместо профсоюза?

Чем сплоченнее между собой наемные работники, тем увереннее они себя чувствуют на производстве, тем больше и чаще администрация вынуждена считаться с их требованиями при разрешении вопросов социально-трудовых споров.

И тысячу раз не правы те, кто утверждает, что с частником не особо повоюешь. Но, наверное, каждый хотя бы раз знакомился с информациями в СМИ о том, как ведут себя профсоюзы и на что они способны в развитых капиталистических странах, где частная собственность существует с незапамятных времен. Тем не менее, работодатели вынуждены считаться с требованиями профсоюзов, поскольку они сильны своей солидарностью.

И если на чем-то настаивают, будь это повышение оплаты труда или сокращение рабочей недели, то стоят на своем все и до победного конца.

У нас же такой сплоченности не наблюдается, чем во всю пользуются работодатели, нарушая трудовые права работников, нагоняя страху, избавляясь от тех, кто требует положенного им по закону или по условиям колдоговора.

ПРОФСОЮЗ ТЕБЯ ЗАЩИТИТ!