Пикетирование, как составная часть забастовки

Цель проведения пикетирования — информировать общественность через СМИ о трудовом конфликте, его причинах и оказать морально-психологическое воздействие на работодателя. Обычно публичное мероприятие в форме пикетирования проводится профсоюзом и не в связи непосредственно с забастовкой. Но в ряде случаев проведение забастовки целесообразно сопровождать акцией пикетирования. Особенно эффективно эта форма может использоваться в бюджетной сфере (муниципальный общественный транспорт, здравоохранение, образование). Пикетирование мэрии, как «сопроводиловка» к забастовке работников муниципальных предприятий пассажирского транспорта, порой имеет решающее значение для выполнения требований профсоюза. Так как пикеты проводятся публично и посредством их освещения СМИ становятся предметом обозрения тысяч людей, они должны выглядеть серьёзно, внушительно, быть «зрительными» и вызывать уважение к их участникам. Обыватели ведь в большинстве своём судят о самой забастовке и о профсоюзе по тому, как и какими видят её участников. А «видеть» они могут только пикет. Поэтому пикеты должны быть подготовлены не менее тщательно, чем сама забастовка.

Места для пикетирования выбираются по принципу их хорошей видимости населением и журналистами и важности для «объекта» требований профсоюза. Необходимо подготовить плакаты с требованиями профсоюза, листовки, пресс-релизы для раздачи во время пикетирования. Плакаты должны быть двух видов: большие, поднимаемые над головами или растягиваемые несколькими участниками, и «маленькие» которые может держать в руках каждый участник пикета. Такие плакаты можно отпечатать на компьютере крупными буквами в альбомном формате на обычном листе, а затем увеличить их на ксероксе до размера А-3 и размножить в нужном количестве. Если предполагается плохая погода, то эти плакаты можно вставить в две файловые папки, у которых отрезана одна длинная сторона. Очень важно для успеха пикета выставить, возможно, большее количество профсоюзных флагов.

Время для проведения пикетирования выбирается с таким расчётом, чтобы как можно большее количество СМИ могли его осветить и чтобы соответствующие должностные лица, на чью психику пикет направлен, вынуждены были проходить буквально «сквозь строй». Для этого необходимо время пикетирования «развести» с временем регламентированных пресс — конференций. При этом нужно учитывать, что телевизионщикам требуется не менее двух часов для подготовки сюжета к эфиру в новостях. Специфика «новостей» такова, что для самого «убойного» сюжета отводится порядка полутора минут. То есть, для телевидения важен видеоряд плакатов, лица участников пикета, флаги и краткое, конкретное выступление лидера профсоюза.

Необходимо подготовить короткое специальное выступление старшего в пикете для ТВ каналов. Если старший в пикете будет «растекаться словом по древу», то при подготовке материала к выпуску «лишнее» просто вырежут. «Лишним» может оказаться как раз самое главное. Чтобы избежать «ножниц», а заодно облегчить работу телевизионщикам, необходимо подготовить чёткое интервью продолжительностью не более 1 минуты. Необходимо также подготовиться к возможным каверзным вопросам журналистов. Насчёт «скачка цен» в случае увеличения зарплаты, ущерба от забастовки для экономики и т.д. Тексты плакатов должны быть краткими, написанными крупными буквами и хорошо смотреться на телеэкране. Существенно больший материал можно дать газетчикам, но необходимо учитывать то, что утренняя газета подписывается в печать в 16-17 часов накануне. Это значит, что пресс-конференция должна закончится не позднее 14 часов, иначе ее материалы не попадут в завтрашний номер, а на следующий день уже уйдет «информационный повод» и пресс-конференция не получит освещения в печати. Как забастовка будет преподнесена обществу, во многом зависит от умения лидеров профсоюза «работать» с СМИ, от поведения участников пикета. Для этого его участникам раздаются памятки с правилами поведения в пикете .

Старшие в пикетах инструктируются относительно распорядка действий, правил пикетирования, контактов с КЦ и друг с другом, возможных проблемах и путях их решения.

Еще одна технологическая деталь пикета. Формально ответственным за проведение пикета не должен быть тот, кто будет вести основной диалог с прессой. Как правило, ответственным записывается лидер профсоюза и, вместо того, чтобы давать разъяснения для СМИ, он сверяет разрешительные бумажки с милицейским начальством…

Пикет должен начинаться и заканчиваться в строго заявленное время. По его окончании старший на пикете должен выступить перед его участниками: сообщить о полученных результатах пикетирования, реакции оппонентов, поблагодарить участников, распорядиться о дальнейших действиях профсоюза и объявить об окончании публичного мероприятия.

При необходимости и возможности для пикетчиков организуется лёгкая еда, минералка или горячий чай (в зависимости от погоды). Также при необходимости организуется транспортировка людей к месту пикетирования и обратно. Примечание: разумеется, изложенные выше рекомендации относятся и к проведению публичных акций, не связанных с забастовкой.