Связь с общественностью

Во многих коллективных трудовых спорах общественность так или иначе является заинтересованной стороной. Особенно, когда забастовка проходит в сфере общественного обслуживания (пассажирский транспорт, здравоохранение, образование). Люди не могут уехать по делам или на отдых, лишены возможности получить медицинскую помощь, дошколята и ученики вынуждены оставаться дома, в связи с чем их родители лихорадочно ищут варианты, с кем бы оставить детей. Население испытывает серьёзные неудобства и лишения, когда бастуют рабочие энергетики, хлебопёки, телефонисты. Поэтому, при подготовки забастовки необходимо помнить о способах информирования населения, о позиции профсоюза, о причинах, толкающих рабочих на временное прекращение работы. Нельзя допустить, чтобы рабочие в борьбе за свои трудовые права столкнулись с негативной реакцией населения (в том числе и своих соседей по лестничной площадке) к себе. Для этого необходимо: Готовить и рассылать в СМИ пресс — релизы, причём начинать делать это надо ещё задолго до забастовки, чтобы постепенно формировать общественное мнение в пользу профсоюза. Если к забастовке готовятся медики или учителя (воспитатели детсадов), необходимо через учеников (давать им листовки для передачи родителям) информировать последних о готовящейся акции. В лечебных учреждениях — на видных местах вывешивать соответствующие объявления для посетителей.

При необходимости и возможности — проводить пресс-конференции с обеспечением журналистов необходимой информацией. Желательно так же и с фуршетом (журналиста кормят ноги — поесть ему некогда), так как от качества угощения во многом зависит объективность освещения ситуации.

Устанавливать и поддерживать дружеские отношения с редакторами и журналистами по возможности всех видов СМИ. Ни в коем случае не демонстрировать своего недовольства работой какого-либо СМИ: даже если имеется повод для этого. Профсоюз тут ничего не изменит, а «объект» недовольства найдёт случай, чтобы показать профсоюзу «козью морду».

Организовывать специальные передачи и материалы в СМИ для привлечения внимания населения к поднятому профсоюзом вопросу и требованиям забастовщиков. При этом не надо опасаться якобы «корыстной» стороны дела — заработной плате, все нормальные люди работают за зарплату. Внимание надо уделить и сложности, особой ответственности перед обществом и значимости для общества выполняемой работы (врач, например или учитель), несоответствующих требованиям законодательства условиях труда. И как следствие всего этого — необходимость увеличения заработной платы, так как «наша работа для общества гораздо важнее, чем, например, работа банкиров, имеющих несравненно более высокие доходы». Населению необходимо разъяснить, что профсоюз пытался решить проблему путём переговоров, но безрезультатно. Что из-за низкой заработной платы, которая к тому же постоянно задерживается, уходят лучшие специалисты. А это скоро приведёт вообще к ликвидации общественного транспорта в городе (вариант — ухудшению качества лечения, образования и т.д.). Поэтому забастовка остаётся последней возможностью добиться решения проблемы и сохранить общественный транспорт, качество лечения, образования и т.д. В преддверии забастовки, например, на «пищевых» предприятиях, обеспечивающих продуктами население, профсоюзу следует довести до сведения людей, что больницы, детские учреждения и школы во время забастовки будут обеспечиваться пищевой продукцией в обычном режиме. В общем, в массовом сознании профсоюз должен выглядеть как социально ответственная организация, которая свои проблемы решает с учётом интересов общества.

Особое значение данная «подготовительная работа» имеет в сфере общественного обслуживания. И вполне вероятно, что руководство муниципального образования, столкнувшись с столь серьёзным настроем профсоюза на забастовку, подвергнувшись мощному психологическому давлению со стороны СМИ и общественности, не дожидаясь начала забастовки, пойдёт на уступки. Авторы отдают себе отчёт в том, что не каждая профсоюзная организация в состоянии выполнить все рекомендации, изложенные в этой главе. Многие новые профсоюзы ещё не имеют ни достаточных финансовых средств, ни специальных знаний, ни опыта проведения массовых акций. Собственно, для того, чтобы у профсоюзов поскорее всё это появилось, и составлена данная методика. Понятно, что молодой профсоюз, как правило, не имеет достаточных финансовых средств для активной работы и пытается компенсировать их отсутствие активностью и сплочённостью членов профсоюза, интеллектом профлидеров, их стремлением искать и умением находить нестандартные решения самых сложных вопросов. Например, крымские профорганизации на примерах успешных акций протеста доказали, что отсутствие необходимых для проведения забастовки материальных ресурсов вполне можно (пока что) компенсировать наличием вышеназванных «профсоюзных» качеств. Но серьёзные профсоюзы не должны вечно решать проблемы защиты прав своих членов за счёт энтузиазма лидеров — слишком недолговечен сей ресурс. Необходимо от дерзкого и нахрапистого «Даёшь!» переходить к осмысленным, грамотным профсоюзным действиям — тому, что называется профсоюзным ремеслом.