Идеологическая подготовка к забастовке

Вы ознакомились с общими правилами организации и проведения забастовки. Это тот уровень подготовки, к которому надо стремиться. Однако работники, вступая в профсоюз, не могут дожидаться, когда их профсоюз обзаведётся финансовыми средствами, лидеры — овладеют специальными знаниями, и наберутся опыта проведения массовых акций, чтобы сделать «как написано». Поэтому, если на предприятии положение дел с правами членов профсоюза можно поправить только с помощью забастовки, подумайте о том, сможет ли ваш профсоюз провести забастовку с имеющимися в его распоряжении ресурсами и какие из рекомендаций сможет выполнить.

Если ваш профсоюз сочтёт имеющиеся ресурсы достаточными для победной забастовки, а рекомендации — посильными к исполнению, можно приступать к составлению плана её проведения. Предлагаемые ниже рекомендации не являются пояснением порядка применения КЗоТ (какой смысл пояснять то, что мы и не можем в данном случае исполнять?!). Они направлены на то, чтобы профсоюз выиграл «незаконную» забастовку. Итак, какую же подготовительную работу профсоюзу необходимо провести, чтобы, приступив к забастовке, быть готовым ко всякого рода неожиданностям?

Профсоюзное собрание по выдвижению требований

Проводить такое собрание (конференцию) можно, лишь будучи уверенными в том, что члены профсоюза готовы добиваться выполнения требований работодателем вплоть до проведения забастовки. Иначе может получиться следующая ситуация. Требования направляются работодателю. Тот отвечает, что при выдвижении требований были нарушены такие то нормы КЗоТ (а это действительно так!). Поэтому, дескать, требования не могут быть рассмотрены, поскольку выдвинуты и утверждёны ненадлежащим образом. В этом случае профсоюз, чтобы не оказаться посрамлённым, должен заставить работодателя признать и принять правила, предложенные профсоюзом. Как это сделать? Обращаться в Гострудинспекцию, суд, прокуратуру — бесполезно, так как процедура действительно нарушена. Единственный способ — продемонстрировать силу профсоюза: провести митинг в обеденный перерыв, например. Если это не поможет, остаётся одно — объявить забастовку. Но даже если работодатель и проведёт с местным комитетом переговоры по выдвинутым требованиям, далеко не факт, что даст согласие их выполнить. Тут также возникает необходимость силовых действий. Но если члены профсоюза окажутся не готовы к забастовке, первичка предстанет в неприглядном виде и перед работниками, и перед начальством. К тому же, активные члены профсоюза, готовые на забастовку, окажутся деморализованными и сгоряча могут просто самораспуститься.

Чтобы не допустить возникновения такой ситуации, профлидерам необходимо провести большую пропагандистскую работу среди работников. Прежде всего, необходимо добиться, чтобы в сознании каждого работника (члена профсоюза — обязательно!) утвердилась мысль о том, что КЗоТ, в части регулирования порядка разрешения коллективного трудового спора, исходит отнюдь не из интересов работников, а, делая процедуру невыполнимой для работников, оберегает интересы исключительно работодателя. Необходимо разъяснить им также суть и смысл забастовки: цель забастовки не в соблюдении требований закона по её проведению, а в том, чтобы добиться от работодателя выполнения требований профсоюза (о чём сказано в «подготовке к забастовке»). Обратить внимание работников на то, что КЗоТ в данной части хорош тем, чего в нём нет — ответственности за участие в забастовке до признания её судом незаконной. Более того, нормы КЗоТ напрямую запрещают применять к участникам забастовки меры дисциплинарной ответственности, если работники приступят к работе на следующий день после вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной. Зачастую профлидеры считают, что если они об этом сказали работникам, то те «всё знают». Однако такое мнение обманчиво. Люди все разные и одну и ту же информацию воспринимают по-разному. Активный и боевой работник сразу «схватывает» гарантии и чувствует себя уверенно. В массе же своей работники, ещё не искушённые в профсоюзной забастовочной борьбе, испытывают мандраж. Особенно, когда начальство нагнетает страсти вокруг «незаконности» действий, убытков предприятию этими незаконными действиями, взыскании с работников убытков, поскольку они причинены незаконной забастовкой и так далее в том же духе.

Поэтому, психологическим страшилкам работодателя профсоюз должен противопоставить ежедневную разъяснительную работу среди всех и каждого из работников относительно абсолютной их ненаказуемости. Необходимо многократно объяснять людям их права и гарантии в связи с участием в забастовке. Рабочие морально должны быть готовы к забастовке ещё до выдвижения требований.

Собрание первички проводится согласно норм Устава соответствующего профессионального союза. Мы принимаем во внимание требования КЗоТ, но профсоюзный Устав необходимо соблюсти исключительно добросовестно.

Но это можно делать только тогда, когда у профсоюза есть полная уверенность в том, что требования будут поддержаны большинством работников или тогда, когда забастовка начинается стихийно и необходимо взять ответственность на профсоюз и снять угрозу возможных наказаний с работников, не являющихся выборными профсоюзными руководителями. На предприятиях, где собрание провести не представляется возможным, для чистоты юридического оформления нужно проводить конференции: в каждом структурном подразделении можно найти члена профсоюза, который сможет придти на конференцию, а норма представительства и порядок избрания делегатов на конференцию определяется самим профсоюзом, это может быть три делегата от четырех работников, а может быть один делегат от ста членов профсоюза, за избрание которых прошло голосование в форме опросных листов.

Очевидно, что фактическое решение как о выдвижении требований, так и о самой забастовке принимается вне зависимости от формального количества голосов на конференции. Такое решение принимается (неформальным образом) большинством работников предприятия или его основного производства. Каждый профлидер должен твердо знать — если забастовка не нужна или ее цель непонятна реальному большинству работников, то провести ее невозможно, хоть обсобирайся до посинения. Речь сейчас идет только о формальной стороне вопроса — для протокольного его оформления. Даже если за забастовку проголосует достаточное для принятия решения (по Уставу), но не абсолютное большинство участников собрания (конференции), едва ли в этом случае профсоюзу следует проводить забастовку (хотя норма Устава и соблюдена). Ведь успех забастовки в первую очередь зависит от её массовости и уверенности всех членов профсоюза в необходимости её проведения. И если среди самых активных членов профсоюза (а пришедшие на собрание, как правило, таковыми и являются) нет единого мнения по «забастовочному» вопросу, это значит, что идея ещё не овладела массами, вопрос о забастовке не будет обсуждаться и поддерживаться в каждом цеху, в каждой бригаде, в каждой курилке. Поэтому проводить собрание (конференцию) можно лишь в случае полной уверенности в почти единогласном решении за забастовку. Только в этом случае профсоюз имеет серьёзные шансы на победу. Для того, чтобы соблюсти буквально условия об обязательном «утверждении» требований профсоюза, и поскольку нет никаких нормативных актов о порядке проведения конференций трудового коллектива, а есть единственное условие о том, что требования считаются утвержденными, если их поддержало две трети делегатов конференции, можно рекомендовать следующую процедуру. В протоколе профсоюзной конференции по выдвижению требований указать в последнем пункте: Слушали, председатель конференции работников проинформировал конференция профорганизации об утверждении выдвинутых конференцией профсоюза требований большинством в 90% делегатов конференции коллектива. Постановили, принять к сведению. Буква закона соблюдена, а проверка протоколов об избрании делегатов на конференцию трудового коллектива невозможна из-за отсутствия правил ее проведения и созыва.

Итак, руководство профсоюза должно проводить такое собрание (конференцию) будучи уверенным:
— в необходимости проведения забастовки;
— в готовности членов профсоюза провести забастовку;
— в моральном настрое членов профсоюза и других рабочих на забастовку.
Всё это вместе взятое можно назвать забастовочным моментом. Почему важно точно определить забастовочный момент?

Если собрание не поддержит предложение своих лидеров объявить забастовку, это будет свидетельствовать об «отрыве» профлидеров от членов профсоюза и слабом авторитете первых. У профлидеров, к тому же, после отторжения их предложения может появиться комплекс неуверенности. Они, естественно, будут в недоумении «копаться» в себе — почему люди продолжают мириться со своим бесправием, почему они не хотят активно выступить в защиту своих трудовых прав, чего боятся и т.д. Администрация же, прознав о таком собрании и, чтобы не допустить повторного «напряга», частично решит проблему и уж после этого о забастовке и думать нечего будет. О решающей же роли профсоюза даже в частичном решении вопроса никто и не подумает. Наоборот, работники решат, что если работодатель «по своей доброй воле» прибавил им зарплату, так зачем вообще «какой то профсоюз». Если же не заметить забастовочный момент и не провести собрания, возможны три основных варианта развития событий.

1 вариант. Рабочие, разуверившись в профсоюзе и его лидерах, стихийно прекращают работу. Профком ФПУ в этом случае берёт руководство забастовкой на себя, и благополучно её сворачивает, не обеспечивая участникам забастовки никаких гарантий от преследования со стороны работодателя.

2 вариант. Рабочие, разуверившись в профсоюзе и его лидерах, стихийно прекращают работу. Формируется какой-нибудь стачком, прибегают политические деятели, дирекция под предлогом политики или просто так разобщает членов стачкома персональными посулами и угрозами, нелегитимный стачком не может быть ответчиком в суде, суд не признает наличие коллективного спора, участники забастовки подвергаются репрессиям.

3 вариант. Члены профсоюза попросту выходят из организации. Запоздалые, в пожарном порядке попытки руководства профсоюза провести собрание в этом случае выглядят крайне неубедительно и уже не вызывают у членов профсоюза былого доверия профлидерам. Рабочие просто-напросто «перегорают».

Возможны иные варианты последствий «зевка» забастовочного момента и все они негативным образом влияют на репутацию профсоюза. Но будем считать, что руководство профсоюза верно определило забастовочную ситуацию и проводит профсоюзное собрание во время забастовочного момента. Как провести собрание (конференцию) и грамотно оформить его результаты? Это необходимо отнюдь не для суда (он в любом случае признает забастовку незаконной). Грамотно оформленные документы свидетельствуют о высокой деловой репутации профсоюза и квалификации его лидеров.