Профцехком

1. Структура Профсоюзной организации определяется и изменяется в соответствии с настоящим Положением. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности в структуре Профсоюзной организации, функциях и полномочиях органов Профсоюзной организации толкуются Профсоюзным комитетом Профсоюзной организации. При наличии в Профсоюзной организации органов, функции, права или компетенция которых совпадают с функцией, правами или компетенцией Профсоюзного комитета, определяющими считаются функции, права и компетенцию Профсоюзного комитета Профсоюзной организации.

2. Цеховой комитет Профсоюзной организации (Цехком) — выборный коллегиальный орган, создаваемый в цехах (отделах, службах). Цеховой комитет состоит из членов Цехового комитета и Председателя Цехового комитета. Численность цехового комитета ограничивается 9 (Девятью) членами (не более трех представителей от каждой смены цеха).

2.1. Функции Цеховых комитетов:
• Налаживание систематических личных контактов среди работников. Разъяснение работникам о преимуществах и мерах защиты, которые может обеспечить Профсоюзная организация. Разъяснение реакции Работодателя (его должностных лиц) на действия Профсоюзной организации. Способствовать увеличению численности Профсоюзной организации.
• Разъяснение работникам их прав и трудовых обязанностей. Доведение до сведения работников мнения Профсоюзного комитета по актуальным проблемам. Предоставление работникам информации о действиях должностных лиц Работодателя, работе Профсоюзной организации.
• Сбор и анализ информации о действиях Работодателя (его должностных лиц), о мнении работников, выявление потенциальных проблем. Выявление факторов, влияющих на ухудшение условий труда.
• Организация проведения акций, планируемых и утверждённых Профсоюзным комитетом, подготовка соответствующих предложений Профсоюзному комитету по решению актуальных проблем на основе анализа складывающейся ситуации в смене/цехе. Анализ возможных последствий проводимых акций, минимизация негативных последствий. Определение эффективности проведенных акций, доведение выводов до сведения Профсоюзного комитета.
• Организация помощи членам Профсоюзной организации и членам их семей.
• Контроль над соблюдением Работодателем (его должностными лицами) прав и интересов членов Профсоюзной организации по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений. Пресечение давления должностных лиц Работодателя на работников.

2.2. Права Цеховых комитетов.
Члены Цеховых комитетов имеют право:
• Представлять интересы членов Профсоюзной организации на уровне смены/цеха.
• Встречаться с должностными лицами Работодателя и истребовать (устно или письменно) от них объяснения и разъяснения по всем вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений.
• Проводить гласно или негласно опросы работников по вопросам трудовых отношений. Проводить наблюдения. Собирать, обрабатывать и анализировать информацию с последующим принятием оперативного решения на сложившуюся обстановку.
• Обсуждать решения Профсоюзного комитета и адаптировать их к конкретной обстановке в смене/цехе для их более эффективной реализации.
• Вносить в Профсоюзный комитет предложения о проведении акций, готовности и целесообразности их проведения. Доводить Профсоюзному комитету «особое мнение» членов Цехового комитета на предоставляемую информацию.
• Присутствовать на Конференции Профсоюзной организации и выступать по обсуждаемым вопросам в соответствии с регламентом.

3. Член Цехового комитета избирается из числа членов Профсоюзной организации на цеховом (сменном цеховом) собрании членов Профсоюзной организации той смены, которую он представляет. Сменное цеховое собрание членов Профсоюзной организации считается правомочным, если на нем присутствовало более половины членов Профсоюзной организации, работающих в смене соответствующего цеха. Решение цехового собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Профсоюзной организации, присутствующих на собрании.
Член Цехового комитета может быть избран путем сбора подписей членов Профсоюзной организации, работающих в той смене цеха, которую он представляет. Член Цехового комитета считаться избранным, если в его поддержку собрано более половины подписей членов Профсоюзной организации, работающих в смене соответствующего цеха.
Допускается избрание членов Цехового комитета списком.
Члены Цехового комитета являются заместителями Председателя Цехового комитета и координируют работу Профсоюзной организации в цехах.

4. Цеховой комитет подотчетен цеховому собранию членов Профсоюзной организации соответствующего цеха. Цеховой комитет при осуществлении своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и решениями Профсоюзного комитета.

5. Срок полномочий члена Цехового комитета составляет 3 (Три) года.

6. Прекращение полномочий члена Цехового комитета осуществляется:
автоматически при выходе из Профсоюзной организации;
автоматически по его личному заявлению, предоставленному в Профсоюзный комитет либо в Цеховой комитет;
автоматически при переводе на постоянную работу в другой цех (отдел):
при принятии соответствующего решения сменным цеховым собранием членов Профсоюзной организации;
в иных случаях и порядке, установленных настоящим Положением.

7. Заседания Цехового комитета считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 от числа избранных членов. Решение Цехового комитета считается принятым, если за него проголосовало не менее половины членов Цехового комитета, присутствующих на заседании.

8. Члены Цехового комитета на заседании Цехового комитета избирают из своего числа либо из числа членов Профсоюзного комитета Председателя Цехового комитета.

Председатель Цехового комитета — руководитель выборного коллегиального органа, создаваемого в цехах (отделах, службах). Председатель Цехового комитета руководит деятельностью Цехового комитета, ведет его заседания и заверяет своей подписью протоколы заседаний, координирует работу Профсоюзной организации в цеху (отделе, подразделении).
Председатели Цеховых комитетов принимают участие в заседаниях Профсоюзного комитета на правах представителей Цеховых комитетов с правом совещательного голоса при принятии Профсоюзным комитетом решений.

Положение о Председателе цеховой профсоюзной организации Первичной профсоюзной организации Филиала «УАЗ» ОАО «СУАЛ» Горно-металлургического профсоюза России.

Положение цеховой профсоюзной организации первичной профсоюзной организации ОАО ВСМПО.