Заполняем форму 6-НДФЛ

Можно одной суммой заплатить НДФЛ с зарплаты и отпускных?

По мнению ФНС, нельзя. Ведь в платежке поле 107 заполняют исходя из даты признания дохода. А для отпускных и зарплаты они разные. В первом случае это день, когда выплатили отпускные, а во втором – последний день месяца, за который начислили зарплату (ст. 223 НК РФ). Поэтому и поле 107 в платёжке заполняют по-разному. Например, зарплату за март и отпускные за апрель выплатили одновременно 7 апреля. В платежке по налогу с зарплаты налоговый период будет МС.03.2017, а с отпускных – МС.04.2017. но есть одно исключение. Сроки совпадут, если зарплату и отпускные перечислили в последний день месяца. Например, 30 марта. Для обоих случаев в поле 107 ставим МС.03.2017 поэтому налог можно заплатить одной платежкой.

Делить ли на два платежа НДФЛ с зарплаты и премии?

Зависит от вида премии. Если производственная премия и зарплата начислены за один и тот же месяц, то можно перечислять одной платежкой. Если месяцы разные, объединять опасно. ФНС считает, что дата признания дохода у месячной производственной премии – последний день месяца, за который она начислена (письмо ФПС России от 24 января 2017 г. № БС-4-11/1139). Поэтому и в поле 107 платежки по НДФЛ указывают тот месяц, за который она начислена. Например, одновременно с мартовской зарплатой сотрудникам выдали премию за февраль. Бухгалтер сделает две платежки по НДФЛ. По налогу с премии в поле 107 укажет МС.02.2017, а с зарплаты – МС.03.2017.

Для годовых и квартальных производственных премий ФНС считается датой признания дохода последний день месяца, в котором подписан приказ на премию. А для юбилейных – день, когда выплатили премию.

Сколько раз в месяц платить НДФЛ?

Зависит от того, сколько доходов с разными налоговыми периодами для НДФЛ вы выплачиваете. Как правило, у компаний, где нет гражданско-правовых договоров, это две платежки. Первая – по НДФЛ с зарплаты, вторая – по налогу с отпускных и больничных. Может понадобиться и третья платежка, если платили премию за другие месяцы.