Всемирный день охраны труда 2009

Всемирный день охраны труда — международная кампания по продвижению идей безопасного и достойного труда, проводимая ежегодно 28 апреля. С 2003 года МОТ отмечает этот день с целью привлечения внимания к вопросам профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний, используя свои традиционно сильные стороны — трипартизм и социальный диалог.

Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия. Если жизнь на рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2009 году: Безопасный труд — право каждого человека!

В целях пропаганды идей безопасного труда Федерация профсоюзов Свердловской области совместно с НИИ охраны труда ФНПР провела 22 апреля 2009 года областное совещание профсоюзного актива под лозунгом «Безопасный труд — право каждого человека. Аттестация рабочих мест по условиям труда — инструмент оценки безопасности труда».

Текст резолюции с просьбой о поддержке инициатив участников совещания, направленных на улучшение государственного управления охраной труда и участию в данном процессе органов местного самоуправления, направлен в адрес Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, Председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохина.

Федерацией профсоюзов Свердловской области предложено провести различные мероприятия с участием трех сторон социального партнерства, анкетирование работников, рассмотреть и вынести на обсуждение сторон результаты предыдущего анкетирования работников (Результаты анкетирования 2006, 2007), подготовить обращения органам государственной власти.

Результаты анкетирования 2009.