Всемирный день охраны труда 2010

Всемирный день охраны труда — международная кампания по продвижению идей безопасного и достойного труда, проводимая ежегодно 28 апреля. С 2003 года МОТ отмечает этот день с целью привлечения внимания к вопросам профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний, используя свои традиционно сильные стороны — трипартизм и социальный диалог.

Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия. Если жизнь на рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития.

Темой Всемирного дня охраны труда в этом году будет: Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях.

В целях пропаганды идей безопасного труда Федерация профсоюзов Свердловской области совместно с Департаментом труда Министерства экономики Свердловской области проводит 27 апреля 2010 года областное совещание профсоюзного актива под лозунгом «Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях».

Федерация профсоюзов Свердловской области предлагает провести различные мероприятия с участием трех сторон социального партнерства, анкетирование работников, рассмотреть и вынести на обсуждение сторон результаты предыдущего анкетирования работников (Результаты анкетирования 2006, 2007, 2009), выработать обращения к руководителям органов государственной власти, профсоюзных органов и объединениям работодателей по улучшению ситуации с условиями и охраной труда (Резолюция).

По оценкам МОТ:
Каждые день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, обусловленных заболеваниями, связанными с работой.

Кроме того:
ежегодно работники отсутствуют на рабочем месте в течение более 3 дней (в результате приблизительно 270 миллионов несчастных случаев на производстве и приблизительно 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода).