Всемирный день охраны труда 2012

Всемирный день охраны труда — международная кампания по продвижению идей безопасного и достойного труда, проводимая ежегодно 28 апреля. С 2003 года МОТ отмечает этот день с целью привлечения внимания к вопросам профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний, используя свои традиционно сильные стороны — трипартизм и социальный диалог.

Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия. Если жизнь на рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития.

В 2012 году МОТ рекомендовала провести Всемирный день охраны труда под лозунгом «Продвижение охраны труда в «зеленой экономике». «Зеленая» экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений. Переход к «зеленой экономике», создающей «зеленые» рабочие места и «озеленяющей» промышленность и производственные процессы, стал ключевым элементом на пути к достижению экологически устойчивого экономического и социального развития. Однако технологии, применяемые на некоторых «зеленых» рабочих местах, могут защищать окружающую среду, но не быть безопасными.

В целях пропаганды идей безопасного труда Федерация профсоюзов Свердловской области совместно с Государственной инспекцией труда в Свердловской области 27 апреля 2012 года проводит областное совещание профсоюзного актива под лозунгом «Безопасные условия труда как составляющая «зеленой» экономики».

Выступления участников совещания.

Фотографии семинара.

Результаты анкетирования 2012.

Федерация профсоюзов Свердловской области предлагает провести различные мероприятия с участием трех сторон социального партнерства: анкетирование работников, рассмотреть и вынести на обсуждение сторон результаты предыдущего анкетирования работников (Результаты анкетирования 2006, 2007, 2009, 2011), выработать обращения к руководителям органов государственной власти, профсоюзных органов и объединениям работодателей по улучшению ситуации с условиями и охраной труда.

По оценкам МОТ:
Каждые день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, обусловленных заболеваниями, связанными с работой.

Кроме того:
Ежегодно работники отсутствуют на рабочем месте в течение более 3 дней (в результате приблизительно 270 миллионов несчастных случаев на производстве и приблизительно 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода).

Методические материалы по проведению Всемирного дня охраны труда 2012.