Всемирный день охраны труда 2014

28 апреля — Всемирный День охраны труда. В этом году его основной лозунг — «Безопасность и охрана труда при использовании химических веществ на производстве». Профсоюзы Свердловской области в рамках своих мероприятий особый акцент делают на специальной оценке условий труда.

«Всемирный день охраны труда отмечается с 2003 г. по инициативе Международной организации труда (МОТ), — говорит главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов. — Теперь это целая международная кампания по продвижению идей безопасного и достойного труда, привлечения внимания к вопросам профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Профсоюзы ведут на предприятиях области широкую разъяснительную работу, напоминая о жизненной необходимости соблюдения правил и требований безопасности охраны труда. Ведь нет ничего более ценного, чем жизнь. И право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия. Темой нынешнего Дня охраны труда МОТ выбрала химикаты: сегодня они являются ключевым элементом в современной жизни, и по-прежнему будут производиться и использоваться на рабочих местах. Профессиональные заболевания — главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте только 321 тыс. является результатом несчастного случая. Причина остальных смертельных случаев (а это 5,5 тыс. смертей в день) — различные виды профзаболеваний. Профсоюзы уверены: согласованными усилиями всех сторон социального партнерства (власти, бизнеса и самих работников) можно достичь рационального использования и применения химикатов для создания и поддержания баланса между выгодами от их использования и мерами профилактики неблагоприятного воздействия на людей и окружающую среду».

«Федерация профсоюзов Свердловской области, поддерживая позицию МОТ по проблеме химикатов, все-таки основной акцент всех мероприятий в рамках апрельского месячника охраны труда намерена сделать на вопросы, связанные с объективной оценкой и классификацией условий труда на рабочих местах, — говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. — Это связано с кардинальными изменениями в этой сфере: с января 2014 г. в силу вступил новый федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Его неправильная трактовка и реализация могут привести к сокращению числа «льготников» и в отношении пенсий, и дополнительных компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда. Необходима большая информационная работа. В рамках месячника мы рекомендуем профсоюзным организациям области провести соответствующий мониторинг и проверки на рабочих местах; публичные дискуссии с участием руководителей высшего звена и специалистов по охране труда; круглые столы; семинары, выставки. На уровне региона запланировано совещание «Объективная оценка и классификации условий труда на рабочих местах — залог социальной стабильности». Оно пройдет 28 апреля на базе НИИ охраны труда ФНПР с участием представителей органов государственного управления охраной труда, Гострудинспекции, министерств Свердловской области, профсоюзного актива и трудовых коллективов».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
• Ежегодно работники отсутствуют на рабочем месте в течение более 3 дней в результате 270 млн. несчастных случаев на производстве и приблизительно 160 млн. случаев болезней без смертельного исхода.

• Смертность трудоспособного населения в России превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза, смертность населения трудоспособного возраста от неестественных причин — несчастных случаев, отравлений и травм, в т. ч. производственно обусловленных, почти в 2,5 раза превышает показатели в развитых странах и в 1,5 раза — в развивающихся.

• За 2013 г. по сравнению с 2012 г. количество погибших на производстве в организациях Свердловской области уменьшилось на 12,1%. Отмечается тенденция уменьшения количества тяжелых несчастных случаев на 16,7% и на 18,6% — групповых несчастных случаев.

• За 2013 г. на производстве погибло 87 человек (за 2012 г. -99 чел.), произошло 309 тяжелых несчастных случаев (за 2012 г. — 371 случая) и 35 групповых несчастных случаев (за 2012 г. — 43 случая).

• В течение 2013 г. в Свердловской области впервые установлено 404 случая профзаболеваний у 382 человек (в 2012 г. — 590 случаев у 555 человек). Одной из причин снижения профзаболеваний является недостаточная или необъективная информация об условиях труда.

Федерация профсоюзов Свердловской области рекомендует провести мероприятия Всемирного дня охраны труда и здоровья под эгидой объективной оценки и классификации условий труда на рабочих местах:

1.Организовать и принять активное участие в областном семинаре-совещании «Объективная оценка и классификации условий труда на рабочих местах — залог социальной стабильности», проводимом 28 апреля 2014г. на базе НИИ охраны труда ФНПР с привлечением представителей органов государственного управления охраной труда, государственной инспекции труда в Свердловской области, министерств Свердловской области, профсоюзного актива и трудовых коллективов.

2. Организовать проведение различных мероприятий с участием трех сторон социального партнерства:
— публичных дискуссий с участием руководителей высшего звена и специалистов по охране труда;
— радио- и телевизионных интервью и «круглых столов»;
— публикаций в печати в многотиражках;
— конференций, семинаров и выставок.

3. Провести до 1 июня 2014 г. анкетирование работников на тему: «специальная оценка условий труда и твое отношение к ней».

Федерацией профсоюзов Свердловской области подведены итоги анкетирования. Результаты анкетирования можно посмотреть здесь.

4. Рассмотреть и вынести на обсуждение сторон результаты предыдущего анкетирования работников (Результаты анкетирования 2006, 2007, 2009, 2011, 2012, 2013).

5. Организовать награждение уполномоченных по охране труда, проводящих активную работу по защите прав работников на охрану труда.

6. Организовать взаимодействие с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области по мониторингу установления классов условий труда в ходе спецоценки условий труда и перечислению работодателем повышенных платежей в пенсионный фонд за работников, претендующих на льготные пенсии.

7. Выработать обращения к руководителям органов государственной власти, профсоюзных органов и объединениям работодателей по улучшению ситуации с условиями и охраной труда.

На базе НИИ охраны труда ФНПР 28 апреля 2014 года Федерация профсоюзов провела совещание, посвященное Всемирному дню охраны труда и здоровья на тему: «Объективная оценка и классификации условий труда на рабочих местах — залог социальной стабильности».

На совещании присутствовали представители Государственной инспекции труда в Свердловской области, министерств Свердловской области, администраций муниципальных образований, профсоюзного актива и трудовых коллективов.

Фотографии награждения победителей конкурсов на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПСО» и «Лучший технический инспектор труда ФПСО», специалистов по охране труда организаций и вручение сертификатов доверия работодателям.