Всемирный день охраны труда 2015

28 апреля отмечается Всемирный День охраны труда. В этом году он пройдет под девизом «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». Федерация профсоюзов Свердловской области объявляет в апреле традиционный месячник по охране труда с акцентом на средствах защиты как факторе снижения профессиональных рисков.

Всемирный день охраны труда отмечается по инициативе Международной организации труда (МОТ) для того, чтобы на глобальном уровне привлечь внимание мирового сообщества к предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Речь идет о создании национальной культуры охраны труда, которая выражается в уважении права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства стран, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, и когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики, а не компенсации полученного на работе вреда здоровью.

«Профсоюзы помимо системного контроля в сфере охраны труда, борьбы за компенсации работающим во вредных и опасных условиях труда ведут постоянную информационно-просветительскую работу на предприятиях Свердловской области, напоминая о жизненной необходимости соблюдения правил и требований безопасности охраны труда, - говорит главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов. - Профессиональные заболевания являются основной причиной смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте только 321 тыс. является результатом несчастного случая. Причина остальных смертельных случаев (5,5 тыс. смертей в день) - различные виды профзаболеваний. Профсоюзы уверены: соединяя усилия всех сторон социального партнерства (власти, бизнеса, профсоюзов) можно достичь эффективной профилактики, которая сформировала бы культуру активности работников и мотивации на безопасные условия труда. Федерация профсоюзов Свердловской области проводит в апреле месячник охраны труда, делая акцент на использования средств защиты как одного из факторов профилактики травматизма, несчастных случаев и профзаболеваний. В рамках месячника профсоюзы намерены провести мониторинг состояния охраны труда и проверки на рабочих местах, публичные дискуссии с участием руководителей высшего звена и специалистов, круглые столы, семинары, выставки. В частности, 28 апреля на базе УрГЭУ планируются областное совещание «Средства защиты как фактор снижения профессиональных рисков» и круглый стол по формированию региональной системы сертификации профессиональных квалификаций специалиста в области охраны труда. В совещании примут участие представители органов государственного управления охраной труда, Государственной инспекции труда в Свердловской области, министерств Свердловской области, представителей научного сообщества, профсоюзного актива и трудовых коллективов».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

● Ежегодно работники отсутствуют на рабочем месте в течение более 3 дней в результате 270 млн. несчастных случаев на производстве и приблизительно 160 млн. случаев болезней без летального исхода.

● Смертность трудоспособного населения в России превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза, смертность населения трудоспособного возраста от неестественных причин (несчастных случаев, отравлений и травм, в т. ч. производственно обусловленных) почти в 2,5 раза превышает показатели в развитых странах и в 1,5 раза - в развивающихся.

● За 2014 г. по сравнению с 2013 г. количество погибших
на производстве в организациях Свердловской области уменьшилось
на 19,5%, количество групповых несчастных случаев - на 34,3%. Вместе с тем, количество тяжелых несчастных случаев увеличилось на 10,8%.

● В 2014 г. в Свердловской области на производстве погибло 70 человек (в 2013 г. - 87), произошло 305 тяжелых несчастных случаев (в 2013 г. - 309) и 23 групповых несчастных случая (в 2013 г. - 35).

● В течение 2014 г. в Свердловской области впервые установлено 360 случаев профзаболеваний у 349 человек (в 2013 г. - 404 случая у 382 чел., в 2012 г. - 590 случаев у 555 чел.).

● У 11 человек (3,1% от всех впервые выявленных случаев профзаболевания) одновременно диагностировано 2 профзаболевания (в 2013 г. - 22 чел).

● Показатель профессиональной заболеваемости на территории Свердловской области в 2014 г. составил 1,8 на 10000 работающих, что на 6,0% ниже уровня 2013 г. (1,91 на 10000 работающих).

Федерация профсоюзов Свердловской области рекомендует членским, первичным профорганизациям, координационным советам профсоюзов в МО провести мероприятия Всемирного дня охраны труда и здоровья под эгидой повышения культуры профилактики в области охраны труда:

1. Организовать и принять активное участие в областном семинаре-совещании «Средства защиты как фактор снижения профессиональных рисков», а также круглом столе «Формирование региональной системы сертификации профессиональных квалификаций специалиста в области охраны труда»,проводимых 28 апреля 2015 г. на базе УрГЭУ с привлечением представителей органов государственного управления охраной труда, Государственной инспекции труда в Свердловской области, министерств Свердловской области, профсоюзного актива и трудовых коллективов.

2. Организовать проведение различных мероприятий с участием трех сторон социального партнерства:

- публичных дискуссий, круглых столов с участием руководителей высшего звена и специалистов по охране труда;
- публикацию информационно-разъяснительных материалов в СМИ (ТВ, печатные, радио, в т. ч. многотиражных);
- конференций, семинаров и выставок.

3. Провести до 1 июня 2015 г. анкетирование работников на тему: «Средства защиты как инструмент профилактики».

С результатами анкетирования ознакомиться можно здесь.

4. Рассмотреть и вынести на обсуждение сторон результаты предыдущего анкетирования работников (Результаты анкетирования 2006, 2007, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014).

5. Организовать награждение уполномоченных по охране труда, проводящих активную работу по защите прав работников на охрану труда.

6. Выработать обращения к руководителям органов государственной власти, профсоюзных органов и объединениям работодателей по улучшению ситуации с условиями и охраной труда.

7. Распространить среди первичных профсоюзных организаций агитационный плакат по порядку обеспечения средствами защиты «Защищен – значит, здоров».