Всемирный день охраны труда 2016

Каждый год 28 апреля по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда: таким образом привлекается внимание общественности, бизнеса и государственной власти к предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире.
Фактически Всемирный день охраны труда – это глобальная информационно-разъяснительная кампания, организаторы которой уверены, что формирование культуры охраны труда, ее продвижение в массы может сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.
В этом году основная тема Всемирного дня охраны труда - «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

В развитых странах и профсоюзы, и работодатели заинтересованы в предупреждении и сведении к минимуму негативного воздействия психических нагрузок на здоровье наемных работников, и, в конечном итоге, на экономическую эффективность, позитивный ход производственно-коммерческих процессов. «Однако в нашей стране этим проблемам уделяется пока недостаточное внимание, - считает заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. - Проблемы стресса на работе затрагивают практически всех работников, включая руководителей самого высокого ранга. При этом можно выделить несколько «групп повышенного риска». Первая - руководители, на которых лежит наибольшая ответственность. Персонал среднего звена (менеджеры) пребывают в состоянии постоянного стресса, т. к. им приходится постоянно вступать во взаимоотношения с персоналом и клиентами, принимать решения. К персоналу среднего звена руководство предъявляет высокие требования и часто имеет к ним серьезные претензии. Причины стресса у работников нижнего звена вызваны тем, что на них ложится основная «черновая» нагрузка, и на них зачастую списываются все огрехи. У них мало прав, но много обязанностей. К тому же перспектив профессионального и карьерного роста, как правило, почти нет. Для занятых в тяжелых и вредных условиях малоквалифицированных работников основными стрессогенными факторами являются воспринимаемая вредность условий труда, его тяжесть и монотонность. Одной из наиболее нерешенных проблем современности специалисты считают высокую вероятность формирования у работников синдрома профессионального выгорания, как следствия противоречия между величиной физических, нравственных и эмоциональных затрат, необходимых в его профессии ежедневно, и степенью удовлетворенности своим трудом и его оценкой обществом. Впервые этот синдром выявили у врачей, но впоследствии он был диагностирован у работников других коммуникативных профессий, кто по роду служебных обязанностей вынужден много и интенсивно общаться с различными людьми».

«Федерация профсоюзов Свердловской области, принимая важность и актуальность проблемы стресса на рабочем месте, также в рамках месячника охраны труда в регионе намерена обсудить вопросы укрепления системы управления охраной труда в организации, ее значение, структуру и правовую основу, - говорит главный технический инспектор ФПСО по труду Рэстам Бикметов. - По нашим оценкам, большинство причин несчастных случаев носит организационный характер и является следствием неэффективности действующих систем управления охраной труда на ряде предприятий Свердловской области, недостаточного внимания и требовательности их руководителей к работе по профилактике производственного травматизма. Именно эта тема легла в повестку ежегодного семинара-совещания 28 апреля. Вот уже 10 лет, с 2006 г. Федерация профсоюзов Свердловской области в рамках Всемирного дня охраны труда проводит подобные областные мероприятия с участием представителей Гострудинспекции, Роспотребнадзора, департамента по труду и занятости населения, различных МО и предприятий области, профсоюзного актива и т.д. Семинар планируется провести на базе УрГЭУ».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По оценкам МОТ, ежегодно около 2,3 млн. человек погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний, в среднем - 6 тыс. чел. ежедневно.

Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профзаболеваний. Из-за несчастного случая на рабочем месте каждый год гибнут более 321 тыс. работников. Вредные вещества являются причиной 651 279 смертей в год.

***

Количество рассчитанных по методике МОТ несчастных случаев на производстве в странах СНГ составляет 11 тыс. Однако официально зарегистрировано 5 850 случаев. В МОТ уверены, что занижение общего числа несчастных случаев на производстве, включая летальный исход, дает неправильное представление об этой проблеме.

***

По данным Гострудинспекции, в Свердловской области за 2015 г. количество погибших на производстве по сравнению с 2014 г. уменьшилось на 7,1%, количество тяжелых несчастных случаев - на 17,6%, количество групповых несчастных случаев - на 16,7%.

В 2015 г. на производстве погибло 65 человек (в 2014 г. - 70), произошло 253 тяжелых несчастных случая (в 2014 г. - 307) и 20 групповых несчастных случая (в 2014 г. - 24).

***

По данным Екатеринбургского медицинского-научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий, в регионе по итогам 2015 г.: периодический медосмотр в 2015 г. прошли 308 тыс. работников (в 2014 г. – 301 260). Это чуть больше 86% от числа тех, кто это подлежит прохождению медосмотра. В ходе обследования выяснилось, что не имеют медицинские противопоказания к работе 287 227 чел. в 2015 г. (271 546 – в 2014 г.). Временные медицинские противопоказания к работе в 2015 г. имели 1 166 чел., в 2014 г. – 3 296 чел., постоянные противопоказания в 2015 г. обнаружились у 6 616 чел., в 2014 г. – у 7 402 чел. Еще 12 991 работнику заключение в ходе медосмотра дано не было, поскольку они нуждались в допобследовании (в 2014 г. таких работников было 19 тыс.).

Результаты анкетирования 2016 года «Система управления охраной труда в твоей организации».

Материалы  совещания «Система управления охраной труда в организации. Значение, структура и правовая основа»: