1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

Всемирный день охраны труда 2017

Ежегодно по инициативе Международной организации труда (МОТ) проводится  Всемирный  день охраны труда – для привлечения внимания проблем в сфере охраны труда и осознания жизненной важности профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В 2017 году День охраны труда проходит по всему миру с единой темой «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».
Международная организация труда, определившая такую тематику мероприятий, которые пройдут в разных странах, в том числе в России и непосредственно Свердловской области, настаивает на необходимости улучшения и развития системы регистрации и уведомления, сбора и анализа данных по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям: это позволит усилить эффективность профилактической работы.

Зачем это надо профсоюзам
С 2006 г. Федерация профсоюзов Свердловской области в рамках Всемирного дня охраны труда проводит региональный семинар-совещание, в котором принимают участие представители Гострудинспекции, Роспотребнадзора, органов исполнительной власти области, администраций муниципальных образований, профсоюзного актива и трудовых коллективов.
Основной темой совещания этого года станет «Тенденции изменения законодательства по охране труда. Рискоориентированный подход в сфере охраны труда».
Федерация профсоюзов Свердловской области проводит в рамках Всемирного дня охраны труда анкетный опрос, посвященный этой теме. Полученные данные после сбора и обработки анкет будут доведены до профорганизаций региона для использования в текущей деятельности и ее корректировки.
Главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов отмечает: «Профсоюзам в рамках заявленной МОТ темы необходимо продолжить сбор данных о последствиях внедрения спецоценки условий труда и сокращении гарантий и компенсаций. Мы этим занимаемся не  первый год: на основе собранной информации родился проект изменений в методику СОУТ, внесены изменения в постановление Правительства РФ № 290 по особенностям проведения СОУТ на рабочих местах водителей городского наземного транспорта. Также надо собирать данные об условиях труда работников и связанных с этим профзаболеваний.
Напомню, что в этой связи нами направлены обращения в Минздрав и Минтруд РФ, ФНПР по вопросам санаторно-курортного лечения лиц с установленными заболеваниями органов дыхания и исключенными из показаний по приказу Минздрава РФ № 281. Не менее важен сбор информации о причинах и видах несчастных случаев на производстве: это влечет выработку мероприятий по профилактике травм, борьбе по списанию травм на общие заболевания и обеспечению пострадавших, их родственников мерами социальной реабилитации и помощи.
Профсоюзы не согласны с оценками о том, что снижение производственного травматизма обусловлено внедрением СОУТ. Вероятнее всего это снижение обусловлено снижением объемов производства в целом, т. к. процедура СОУТ не затрагивает оценку  травмобезопасности. На сегодня статистика, выдаваемая Росстатом, не отражает реального положения дел и профсоюзы должны обладать реальной картиной происходящего, чтобы аргументированно поднимать – для системного решения – проблемные вопросы на уровне органов госвласти, органов надзора и контроля, объединений работодателей, трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений».

Требования к данным:

• Актуальность. Данные должны быть увязаны с целями конкретного учреждения, отвечать его потребностям и помогать выявить его нынешние или будущие потребности.

• Точность и достоверность. Данные должны точно отображать ситуацию, для оценки которой они предназначены. Необходимо, чтобы данные вызывали у пользователей доверие, а не вопросы.

• Своевременность. Информацию необходимо собирать с определенной периодичностью, регулярно обновляя ее и фиксируя изменения. От своевременности информации зависит ее актуальность. Некоторые показатели фиксируются на постоянной основе, другие – лишь ежеквартально или ежегодно.

• Доступность. Данные должны быть доступны в любой момент и храниться в формате, облегчающем их использование в статистических целях, например, в виде базы данных.
    Полнота. Должны быть охвачены все элементы той сферы, к которой относится источник информации; ни один элемент не должен быть пропущен. Данные могут считаться сопоставимыми и достоверными только при условии, что они носят целостный и всесторонний характер.

• Единообразие. Необходимо пользоваться стандартизированными методиками и понятиями. Это обеспечит сопоставимость данных, взятых из разных источников, позволит им с течением времени не потерять своей достоверности и поможет избежать их неверного толкования.

• Конфиденциальность. Необходимо соблюдать неприкосновенность частной жизни и деловой информации.

Какими данными должен обладать профсоюз
По производственному травматизму:
- причины несчастных случаев;
- виды несчастных случаев;
- коэффициент частоты;
- коэффициент тяжести.

СОУТ и связанным с ней вопросом сохранения гарантий и компенсаций:
- сводная ведомость по результатам проведенной специальной оценки условий труда;
- таблица мониторинга последствий специальной оценки условий труда, разработанная Федерацией независимых профсоюзов России.

По эффективности функционирования системы управления охраной труда:
- положение о системе охраны труда в организации.

По профессиональной заболеваемости:
- количество работников с вновь установленными профессиональными заболеваниями;
- количество работников, отстраненных от работы в результате профессиональных заболеваний;
- диагнозы профессиональных заболеваний;
- причины профессиональных заболеваний, первопричинные вредные факторы.

По финансированию расходов на охрану труда:
- соглашения по охране труда;
- планы мероприятий по улучшению условий труда;
- выдержки из финансовых планов (смет, бюджетов и т.п.) в части расходов на охрану труда.

Анкета к Всемирному дню охраны труда 2017.

Результаты анкетирования 2017 года.

Программа семинара-совещания, посвященного Всемирному дню охраны труда 2017.

Фотографии семинара-совещания

Материалы семинара-совещания «Тенденции изменения законодательства по охране труда. Риск-ориентированный подход в сфере охраны труда»:

О результатах надзорной деятельности в организациях Свердловской области в 2016 году. Риск-ориентированный подход в сфере трудового законодательства.
Гасилина Татьяна Витальевна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда – зам. главного государственного инспектора труда (по охране труда) в Свердловской области.

Приобретение за счет ФСС с 2017г СИЗ и оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников.
Грехова Виктория Александровна, начальник отдела маркетинга ООО «Восток-сервис Екатеринбург».

Использование информационной базы по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям Свердловского регионального отделения Фонда в разработке системы профилактических мер.
Замараева Юлия Николаевна, начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ - Свердловского РО ФСС РФ.

Оценка профессиональных рисков - основа системы управления охраной труда.
Замигулов Евгений Анатольевич, заведующий отделом условий и охраны труда ЧУ ФНПР «НИИОТ».

Риск-ориентированный подход к организации работ на высоте. Система безопасности работ на высоте. Рациональное применение СИЗ от падения.
Карачков Алексей Александрович, генеральный директор ООО «Техноавиа – Екатеринбург».

Последние изменения и тенденции в законодательстве по охране труда.
Мельничук Алексей Иванович, начальник отдела охраны труда и социального партнерства Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

Реализация риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля.
Рузаков Вадим Олегович, начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

О реализации пилотного проекта по управлению рисками профессиональной заболеваемости в приоритетных профессиях.
Шастин Александр Сергеевич, научный сотрудник отдела организации медицины труда ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора.