Всемирный день охраны труда 2017

Ежегодно по инициативе Международной организации труда (МОТ) проводится  Всемирный  день охраны труда – для привлечения внимания проблем в сфере охраны труда и осознания жизненной важности профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В 2017 году День охраны труда проходит по всему миру с единой темой «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».
Международная организация труда, определившая такую тематику мероприятий, которые пройдут в разных странах, в том числе в России и непосредственно Свердловской области, настаивает на необходимости улучшения и развития системы регистрации и уведомления, сбора и анализа данных по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям: это позволит усилить эффективность профилактической работы.

Зачем это надо профсоюзам
С 2006 г. Федерация профсоюзов Свердловской области в рамках Всемирного дня охраны труда проводит региональный семинар-совещание, в котором принимают участие представители Гострудинспекции, Роспотребнадзора, органов исполнительной власти области, администраций муниципальных образований, профсоюзного актива и трудовых коллективов.
Основной темой совещания этого года станет «Тенденции изменения законодательства по охране труда. Рискоориентированный подход в сфере охраны труда».
Федерация профсоюзов Свердловской области проводит в рамках Всемирного дня охраны труда анкетный опрос, посвященный этой теме. Полученные данные после сбора и обработки анкет будут доведены до профорганизаций региона для использования в текущей деятельности и ее корректировки.
Главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов отмечает: «Профсоюзам в рамках заявленной МОТ темы необходимо продолжить сбор данных о последствиях внедрения спецоценки условий труда и сокращении гарантий и компенсаций. Мы этим занимаемся не  первый год: на основе собранной информации родился проект изменений в методику СОУТ, внесены изменения в постановление Правительства РФ № 290 по особенностям проведения СОУТ на рабочих местах водителей городского наземного транспорта. Также надо собирать данные об условиях труда работников и связанных с этим профзаболеваний.
Напомню, что в этой связи нами направлены обращения в Минздрав и Минтруд РФ, ФНПР по вопросам санаторно-курортного лечения лиц с установленными заболеваниями органов дыхания и исключенными из показаний по приказу Минздрава РФ № 281. Не менее важен сбор информации о причинах и видах несчастных случаев на производстве: это влечет выработку мероприятий по профилактике травм, борьбе по списанию травм на общие заболевания и обеспечению пострадавших, их родственников мерами социальной реабилитации и помощи.
Профсоюзы не согласны с оценками о том, что снижение производственного травматизма обусловлено внедрением СОУТ. Вероятнее всего это снижение обусловлено снижением объемов производства в целом, т. к. процедура СОУТ не затрагивает оценку  травмобезопасности. На сегодня статистика, выдаваемая Росстатом, не отражает реального положения дел и профсоюзы должны обладать реальной картиной происходящего, чтобы аргументированно поднимать – для системного решения – проблемные вопросы на уровне органов госвласти, органов надзора и контроля, объединений работодателей, трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений».

Требования к данным:

• Актуальность. Данные должны быть увязаны с целями конкретного учреждения, отвечать его потребностям и помогать выявить его нынешние или будущие потребности.

• Точность и достоверность. Данные должны точно отображать ситуацию, для оценки которой они предназначены. Необходимо, чтобы данные вызывали у пользователей доверие, а не вопросы.

• Своевременность. Информацию необходимо собирать с определенной периодичностью, регулярно обновляя ее и фиксируя изменения. От своевременности информации зависит ее актуальность. Некоторые показатели фиксируются на постоянной основе, другие – лишь ежеквартально или ежегодно.

• Доступность. Данные должны быть доступны в любой момент и храниться в формате, облегчающем их использование в статистических целях, например, в виде базы данных.
    Полнота. Должны быть охвачены все элементы той сферы, к которой относится источник информации; ни один элемент не должен быть пропущен. Данные могут считаться сопоставимыми и достоверными только при условии, что они носят целостный и всесторонний характер.

• Единообразие. Необходимо пользоваться стандартизированными методиками и понятиями. Это обеспечит сопоставимость данных, взятых из разных источников, позволит им с течением времени не потерять своей достоверности и поможет избежать их неверного толкования.

• Конфиденциальность. Необходимо соблюдать неприкосновенность частной жизни и деловой информации.

Какими данными должен обладать профсоюз
По производственному травматизму:
- причины несчастных случаев;
- виды несчастных случаев;
- коэффициент частоты;
- коэффициент тяжести.

СОУТ и связанным с ней вопросом сохранения гарантий и компенсаций:
- сводная ведомость по результатам проведенной специальной оценки условий труда;
- таблица мониторинга последствий специальной оценки условий труда, разработанная Федерацией независимых профсоюзов России.

По эффективности функционирования системы управления охраной труда:
- положение о системе охраны труда в организации.

По профессиональной заболеваемости:
- количество работников с вновь установленными профессиональными заболеваниями;
- количество работников, отстраненных от работы в результате профессиональных заболеваний;
- диагнозы профессиональных заболеваний;
- причины профессиональных заболеваний, первопричинные вредные факторы.

По финансированию расходов на охрану труда:
- соглашения по охране труда;
- планы мероприятий по улучшению условий труда;
- выдержки из финансовых планов (смет, бюджетов и т.п.) в части расходов на охрану труда.

Анкета к Всемирному дню охраны труда 2017.

Результаты анкетирования 2017 года.

Программа семинара-совещания, посвященного Всемирному дню охраны труда 2017.

Фотографии семинара-совещания

Материалы семинара-совещания «Тенденции изменения законодательства по охране труда. Риск-ориентированный подход в сфере охраны труда»:

О результатах надзорной деятельности в организациях Свердловской области в 2016 году. Риск-ориентированный подход в сфере трудового законодательства.
Гасилина Татьяна Витальевна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда – зам. главного государственного инспектора труда (по охране труда) в Свердловской области.

Приобретение за счет ФСС с 2017г СИЗ и оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников.
Грехова Виктория Александровна, начальник отдела маркетинга ООО «Восток-сервис Екатеринбург».

Использование информационной базы по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям Свердловского регионального отделения Фонда в разработке системы профилактических мер.
Замараева Юлия Николаевна, начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ - Свердловского РО ФСС РФ.

Оценка профессиональных рисков - основа системы управления охраной труда.
Замигулов Евгений Анатольевич, заведующий отделом условий и охраны труда ЧУ ФНПР «НИИОТ».

Риск-ориентированный подход к организации работ на высоте. Система безопасности работ на высоте. Рациональное применение СИЗ от падения.
Карачков Алексей Александрович, генеральный директор ООО «Техноавиа – Екатеринбург».

Последние изменения и тенденции в законодательстве по охране труда.
Мельничук Алексей Иванович, начальник отдела охраны труда и социального партнерства Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

Реализация риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля.
Рузаков Вадим Олегович, начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

О реализации пилотного проекта по управлению рисками профессиональной заболеваемости в приоритетных профессиях.
Шастин Александр Сергеевич, научный сотрудник отдела организации медицины труда ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора.