10 октября 2012 г. прошел 1-ый Слет уполномоченных по охране труда Свердловской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

Здоровье работников непосредственно связано с условиями труда на предприятии, ведь неблагоприятные факторы производственной среды являются основными причинами профзаболеваний и производственного травматизма.

Содействовать созданию безопасных и здоровых условий труда, осуществлять контроль за соблюдением требований норм и правил по охране труда, представлять интересы работников на предприятии при решении различного рода вопросов, связанных с безопасностью труда, — задачи уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзной организации.

Уполномоченные по охране труда знают особенности трудового процесса на предприятии и, являясь частью трудового коллектива, по-настоящему заинтересованы в улучшении условий труда, поэтому их роль в работе первичных профсоюзных организаций так важна.

Использовать, по возможности полно, институт уполномоченных по охране труда в интересах работников в качестве инструмента регулирования трудовых отношений на предприятиях — одна из задач профсоюза в области охраны труда.

10 октября 2012 г. Свердловский Обком профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства организовал и провел 1-ый Слет уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. В мероприятии приняли участие 50 представителей почти из 20 предприятий Екатеринбурга и области.

Слет открыла председатель Обкома профсоюза Бочарникова С.Г., выступив с приветственным словом и подчеркнув необходимость развития данного направления работы первичек.

На Слете выступили главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Бикметов Р.И. по теме: «Роль профсоюзов в защите прав наемных работников на охрану труда» и заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области — заместитель главного государственного инспектора труда (по охране труда) Гасилина Т.В., с темой: «Состояние производственного травматизма в Свердловской области. Проблемные вопросы во взаимодействии Государственной инспекции труда в Свердловской области с профсоюзным активом при проведении проверок соблюдения законодательствам по охране труда и расследовании несчастных случаев на производстве».

Оба выступления, сопровождавшиеся показом слайдов, подробно, ярко и интересно раскрыли представленные темы. Наши лекторы как опытные производственники и большие мастера своего дела сумели создать атмосферу диалога, понимания и доверия со слушателями, посвящая их в тонкости решения вопросов обеспечения безопасности труда на предприятии и роли в этом профсоюза.

Никого не оставило равнодушным и проведенное ими в игровой форме практическое занятие для уполномоченных по развитию навыков участия в расследовании несчастных случаев на производстве.

Работа Слета позволяет говорить о необходимости активизации работы уполномоченных по охране труда для того, чтобы сохранение здоровья работников и профилактика страховых случаев стали приоритетными принципами в деятельности предприятий. Такие большие задачи неосуществимы без заинтересованного участия профсоюзов!