14 декабря в Москве завершился пятидневный семинар-совещание главных технических инспекторов труда общероссийских (межрегиональных) профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов

Семинар был приуроченен к Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда-2012». В нем принял участие главный технический инспектор ФПСО Рэстам Бикметов.

«Цель семинара — познакомить участников с последними изменениями в законодательстве об охране труда, повысить их квалификацию, встретиться с представителями надзорных органов и органов государственной власти, — рассказывает Рэстам Бикметов. — Кстати, если от Гострудинспекции и Роспотребнадзора представители были, то от Минтруда РФ никто так и не появился».

Первый день работы проходил на базе Открытого института охраны труда, промышленной безопасности и экологии Академии труда и социальных отношений. С докладом «О позиции ФНПР по вопросам охраны труда» перед аудиторией выступил секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР Виталий Трумель. Он рассказал о тенденциях изменения законодательства и разъяснил требования стандартов достойного труда, которые продолжает отстаивать профсоюзное движение.

С не менее актуальной темой «Система управления охраной труда» перед участниками выступил директор Открытого института охраны труда, промышленной безопасности и экологии АТ и СО Сергей Папаев.

Участники семинара посетили выставку «Безопасность и охрана труда — 2012», на которой в остальные дни были проведены круглые столы по обмену опытом из практики работы профсоюзных инспекторов.

Рэстам Бикметов выступил с докладом «Практика защиты прав членов профсоюза на охрану труда в судебных инстанциях». Он очертил круг обращений членов профсоюза, по которым дело доходит до суда: установление профзаболеваний; увольнения по результатам медосмотров, проверки знаний требований охраны труда, за нарушение требований охраны труда; предоставление компенсаций; возмещение морального вреда; льготные пенсии; процент утраты профтрудоспособности; связь несчастного случая с производством. Раскрывая особенности каждого вида обращений, главный инспектор ФПСО проиллюстрировал их конкретными примерами из практики работы Федерации профсоюзов Свердловской области — судебными прецедентами с вынесенными решениями в пользу наемных работников.

На семинаре также были освещены следующие темы:
• Подходы к решению проблемных вопросов при аттестации рабочих мест по условиям труда (руководитель учебно-методического отдела НИИ охраны труда в г. Екатеринбурге Семен Простаков);
• Современные подходы к оценке профессиональных рисков (главный научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН Эдуард Денисов);
• Государственный надзор и контроль за состоянием охраны труда в Российской Федерации. Взаимодействие федеральной инспекции труда с профсоюзными организациями и их объединениями по вопросам охраны труда (заместитель начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости Наталья Калинникова);
• О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости на рабочих местах (заместитель начальника Управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Андрей Гуськов).