Письмо председателя ФНПР М.В. Шмакова Заместителю Председателя Правительства РФ, Координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений О.Ю.Голодец о приостановке действия Приказа Минтруда РФ № 590н от 12.12.2012 г.

Скачать письмо в вордовском файле.

№ 101-109/12-45н 18.02.2013

Заместителю Председателя Правительства РФ, Координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений О.Ю.Голодец.

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Федерация Независимых Профсоюзов России обеспокоена неконструктивным отношением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации к вопросам договорного регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.

Это выражается в том, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации 12 декабря 2012 года издало приказ № 590н «О внесении изменений в порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н».

Одновременно этот приказ, но уже в виде проекта, был внесён Минтрудом России 17 января 2013 года на рассмотрение рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности (далее Комиссия).

В ходе обсуждения приказа (проекта) членами и экспертами рабочей группы был высказан ряд принципиальных замечаний. По результатам обсуждения приказа (проекта) рабочей группой Комиссии было предложено членам и экспертам рабочей группы в установленный срок направить в секретариат Комиссии замечания и предложения, а Минтруду России доработать приказ (проект) с учетом этих замечаний и предложений и направить в секретариат Комиссии для рассмотрения на рабочей группе (протокол № 1 от 17 января 2013г.). С учетом решения Комиссии профсоюзная сторона письмом № 109/5 от 29.01.2013 направила замечания и предложения по приказу (проекту) ответственному секретарю РТК В.Т.Понизову.

Однако Минтруд России, игнорируя решение рабочей группы Комиссии о повторном рассмотрении вопроса на заседании рабочей группы, направил приказ на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. В феврале текущего года упомянутый приказ был зарегистрирован за № 26881.

Таким образом, Минтрудом России грубо нарушен установленный регламент Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В связи с изложенным ФНПР просит Вас приостановить действие упомянутого приказа, отозвать его из Минюста РФ и вынести решение об ответственности лиц, допустивших неправомочные действия.

Председатель ФНПР,
Координатор стороны Комиссии,