С 8 июня вступили в силу изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных и опасных работах

«Фактически появилась реальная возможность, — комментирует главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук, — для предприятий и организаций с численностью менее 100 работающих использовать средства социального страхования на профилактику травматизма и профзаболеваний. Это важно для Свердловской области, поскольку у нас 28% работающего населения — «вредников», в т. ч. в малых и бюджетных организациях, которые до настоящего времени фактически не использовали средства соцстраха из-за малых сумм. Теперь им дали возможность использовать «накопленные» страховые взносы за два предыдущих года. Фактически это означает, что малые предприятия могут закупать путевки для своих работников, занятых на вредных (опасных) работах, за счет соцстраха. Вот почему мы настоятельно рекомендуем профактиву на местах инициировать обращение работодателей в органы соцстраха для получения разрешения на финансирование предупредительных мер по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний, в т. ч. и санаторно-курортного лечения работников».

Информация о внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.ю