Свердловское отделение Фонда соцстраха – один из лидеров в стране по финансовому обеспечению предупредительных мер страхователей по охране труда.

По суммам, направленным на мероприятия по охране труда, региональное отделение входит в тройку лидеров наряду с региональными отделениями г. Москвы и Кемеровской области, на которых в совокупности приходится около 24% всех выделенных средств по стране. По количеству страхователей, получивших финансирование, наша область занимает 9 место.

В 2014 г. с целью привлечения субъектов малого бизнеса к активному проведению мероприятий по охране труда своих работников Фондом социального страхования были внесены изменения в правила финансового обеспечения по сокращению производственного травматизма и профзаболеваемости, которые позволили небольшим организациям повысить объём финансирования за счет особого порядка расчета данной суммы.

Чтобы узнать, какую сумму предприятие может потратить на предупредительные меры, следует обратиться в филиал регионального отделения по месту регистрации в качестве страхователя. Расчет суммы финансирования обязаны выдать в трёхдневный срок. Есть важное условие: на момент подачи заявления у работодателя не должно быть задолженности по уплате страховых взносов, пеней, штрафов.

На какие мероприятия можно потратить средства Фонда?

• Проведение специальной оценки условий труда.

• Реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

• Обучение по охране труда отдельных категорий работников.

• Приобретение работникам средств индивидуальной защиты.

• Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

• Проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований).

• Приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры).

• Приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).

• Приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи.

Наиболее популярными мерами по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний среди страхователей области на протяжении нескольких лет остаются: санаторно-курортное лечение (около 40%), приобретение средств индивидуальной защиты (30%), проведение периодических медицинских осмотров (20%).

Рекомендуемые формы документов по финансовому обеспечению предупредительных мер размещены на сайте Свердловского регионального отделения www.ro66.fss.ru в разделе «Для работодателей».

Юлия ЗАМАРАЕВА,
начальник отдела страхования профессиональных рисков
Свердловского отделения Фонда соцстраха.