В Федерацию профсоюзов Свердловской области продолжают обращаться профсоюзные организации по поводу сокращения гарантий и компенсаций членам профсоюза за работу во вредных и опасных условиях в связи с введением процедуры специальной оценки условий труда.

Напомним, что позиция ФПСО по данному вопросу размещена на сайте www.fnpr.org в разделе «За безопасный труд» (информация уполномоченным) под заголовком «Требования современного законодательства о гарантиях и компенсациях, предоставляемых за работу во вредных (опасных условиях труда)».

«Данную позицию необходимо отстаивать всем профсоюзным организациям, поскольку это юридически выверенное решение, направленное на снижение негативного последствия внедрения закона о спецоценке, - считает председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Федерацией профсоюзов Свердловской области с 2013 г., еще на момент существования этого документа в виде законопроекта проводилась работа по недопущению принятия закона в том виде, который существует на данный момент. И после введения закона мы продолжаем направлять свои обращения о необходимости доработки законодательных и нормативных правовых актов по специальной оценке условий труда на федеральном уровне. В частности, в январе 2015 г. направлены письма в адрес министра труда и соцзащиты РФ М. Топилина (прилагается), председателя Общественного совета при Министерстве труда и соцзащиты РФ Е. Тополевой-Солдуновой, председателя Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости В. Мау. Однако судя по ответу Минтруда (прилагается), профсоюзам необходимо совместными действиями усилить лоббирование нормативного регулирования процедуры специальной оценки для обеспечения защиты прав работников на предоставление гарантий за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Особенно сейчас, в рамках месячника охраны труда в преддверии Международного Дня охраны труда 28 апреля».