27 сентября Федерация профсоюзов Свердловской области провела семинар «Социальное партнерство в охране труда. Организация обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами».

В семинаре приняли участие представители предприятий разных сфер деятельности: горно-металлургического и оборонного комплексов, машиностроения, образования, здравоохранения, социального обслуживания населения и др.

Семинар открыл главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов, который акцентировал внимание участников на выборе темы обучения: грамотное применение средств защиты напрямую связано с развитием профзаболеваний. Между тем, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, во время медосмотров у каждого третьего работающего обнаруживается хроническая патология общесоматического профиля. Заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы носят ведущий характер среди работников реального сектора экономики. Разница между паспортным и биологическим возрастом у рабочих основных профессий в реальном секторе экономики достигает 20 лет. Среди профзаболеваний в нашем регионе лидируют заболевания органов дыхания и виброболезни, риск возникновения которых можно уменьшить применением средств защиты.

С информацией о результатах работы по государственному надзору за обеспечением работников СИЗ, выявляемых нарушениях и рекомендациями по их предупреждению выступила заместитель руководителя Гострудинспекции в Свердловской  области Татьяна Гасилина.

О грядущих изменениях в вопросе приобретения СИЗ за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний рассказала консультант отдела страхования профессиональных рисков ГУ-Свердловского РО ФСС Елена Шлапак.

Специалисты различных фирм поделились информацией о том, как сделать правильный выбор СИЗ при наличии риска возникновения электрической дуги, об инновационных технологиях, используемых в производстве рабочей обуви, специальной одежды и СИЗ рук; об обучающих 5-минутках здоровья для работников и руководителей организаций с практической отработкой применения средств защиты органов дыхания; профилактике производственного травматизма и защите сотрудников от падения с высоты. Участникам семинара была представлена линейка защитных кремов при работе с сильными загрязнениями.

Все участники семинара получили пакет раздаточного материала с плакатами ФПСО по охране труда (СИЗ и профессиональные риски), а также брошюру-памятку по выдаче СИЗ и спецодежды.