Профсоюз - это сила на твоей стороне!

28 сентября ФПСО провела областной семинар «Социальное партнерство в охране труда. Информирование и обучение работников по охране труда».

Открывая обучение профактива, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев отметил основные вызовы, стоящие перед профсоюзами на современном этапе, в т. ч. в сфере охраны труда.

Руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева рассказала участникам семинара о способах подачи информации по охране труда и каналах информирования трудовых коллективов о требованиях охраны труда, ее профилактике, новинках законодательства в этой сфере, о текущей деятельности профсоюза по защите прав работников на безопасный труд.

Директор Института безопасности труда, производства и человека ПНИПУ, профессор Григорий Файнбург посвятил свое выступление межгосударственным стандартам; системе стандартов безопасности труда; общим положениям организации обучения безопасности труда.

О риск-ориентированном подходе к планированию проверок соблюдения трудового законодательства и системе добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) работодателями соблюдения требований трудового законодательства рассказал и. о. замруководителя Гострудинспекции Николай Новокрещенов.

Замдиректора по научной работе НИИ охраны труда ФНПР, к.т.н., доцент Станислав Белинский проинформировал участников семинара о критериях выбора организации по обучению требованиям безопасности труд.

Консультант отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда соцстраха Елена Шлапак сделала акцент на особенностях обучения отдельных категорий работников требованиям охраны труда за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Завершило семинар итоговое выступление главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстама Бикметова по процедуре обучения и проверок знаний требований охраны труда, информированию работников по охране труда в качестве элементов системы управления охраной труда.