Независимая экспертиза

По результатам анкетирования, проведенного в рамках всемирного дня охраны труда, из 2548 опрошенных членов профсоюза 21% ответили, что работа по аттестации рабочих мест по условиям труда не проведена, 20% не знает о данной работе.

Данная информация подтверждается Департаментом труда и социальных вопросов Министерства экономики и труда Свердловской области.
Учитывая сложившуюся ситуацию можно сделать вывод, что достоверность данных о профессиональной заболеваемости сильно искажена и актуальность проблемы общественностью в должной мере не воспринимается.

Необъективная оценка условий труда лишает возможности работников претендовать на признание заболеваний профессиональными, предоставлять работникам компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда, обеспечивать необходимыми средствами защиты, что в свою очередь порождает социальную нестабильность в трудовых коллективах и в обществе в целом.

В ходе обучения и совместных встреч технической инспекции ФПСО с профактивом от работников поступают жалобы, что инструментальные исследования вредных факторов производственной среды проводятся формально, не объективно выставляются оценочные показатели (приукрашены).

Ситуация осложняется и тем, что в сентябре 2008 года штатная численность Департамента труда и социальных вопросов Министерства экономики и труда Свердловской области сокращена, что неизбежно отразится и на государственной экспертизе условий труда, которая и до этого была непомерно загружена материалами аттестации рабочих мест по условиям труда.

В связи с этим на президиуме Федерации профсоюзов Свердловской области принято решение внедрить независимую профсоюзную экспертизу материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, которая могла бы способствовать повышению качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на рабочих местах членов профсоюзов.

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Свердловской области от 16.11.2-11 г. № 8-1 «О независимой экспертизе условий труда и обеспечения безопасности работников».

Оппоненты нередко задают вопросы о правомочности проведения независимой экспертизы.

В соответствии с абзацем 3 части 6 статьи 370 Трудового кодекса Российской Федерации профсоюзным инспекторам труда и уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профессиональных союзов предоставлено право проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников, о чем указано так же в письме Минфина РФ.

Независимая экспертиза — обеспечение качества аттестации рабочих мест по условиям труда.