Доклад председателя Федерации профсоюзов Свердловской области А.Л. Ветлужских на заседании Совета ФПСО 28 ноября 2012 г.

Уважаемые товарищи!

Сегодня мы вновь обращаемся к проблемам рынка труда и к уточнению наших действий на современном этапе.

Одна из характеристик текущего момента — развитие глобального наступления на права работников и вытеснение профсоюзов и государства из сферы регулирования социально-трудовых отношений.

Я зачитаю выдержки из материалов, подготовленных Российским союзом промышленников и предпринимателей, к вопросу «О концепции обновления трудового законодательства Российской Федерации». Там открыто говорится о необходимости устранения помех в процессе усиления эксплуатации наёмных работников, прямо написано, что в советское время сложился довольно высокий уровень правовой защищённости и гарантий трудовых прав работников, они обеспечивались ранее государством, но поскольку труд сегодня используется не только в государственном секторе, а преимущественно в частном, и государство частника не дотирует, то частник обеспечивать права и гарантии работников не хочет, считает, что их надо подвергнуть ревизии (а они, с точки зрения бизнеса, почти все избыточные!) — и отменить.

Сегодня культивируется идея о том, что работник должен непосредственно договариваться с работодателем (один на один) — под лозунгом расширения свободы действий работников и работодателей в трудовых отношениях, «возвращения трудовому договору его договорной сущности». (Это почти как «экономика должна быть экономной»).

Но история показала, что двухсубъектная система взаимодействия работников и работодателей для разрешения противоречий их интересов — не устойчива и неравновесна.

Именно с рождением профсоюзов и впоследствии с включением государства (как полноправного субъекта регулирования социально-трудовых отношений) возникает трёхсубъектная система, которая обеспечивает более устойчивый баланс интересов и большую устойчивость самого взаимодействия.

Трёхсубъектная, трёхопорная система — это самый устойчивый фундамент, который выдержит практически любую конструкцию. А нас толкают к двухсубъектной, неустойчивой и неравновесной. И почему — тоже понятно, ничего личного, только бизнес.

«Поэтому капитал беспощаден по отношению к здоровью и жизни рабочего всюду, где общество не принуждает его к другому отношению» (Карл Маркс. «Капитал». Книга 1, глава 8 «Рабочий день»).

А настойчивые попытки узаконить в нашей стране так называемый заёмный труд?! Не что иное, как очередной переход — но теперь уже к торговле людьми. И это подаётся в материалах РСПП как несомненное благо и новый подход. Наверное, в том смысле, что новое — это хорошо забытое старое.

И, наконец, там, где заёмный труд, — там не может быть профсоюзов. А далее простая цепочка: вытеснение профсоюзов — переход к двухсубъектной системе взаимодействия работников и работодателей, неустойчивой и неравновесной — сведение к нулю защиты работников — угроза внутренней социальной стабильности — угроза стратегическим интересам России.

Бизнес видит, что отношение к работнику как к расходному материалу — затруднено, и тем огорчается.

Мы видим, что механизмы реализации защитных функций профсоюзов не всегда чётко определены и оптимально действуют.

Я имею в виду прежде всего процедуру объявления и проведения забастовки и гарантии профсоюзным активистам.

Мы не забыли наши предложения по совершенствованию трудового законодательства — во-первых, сократить до нуля срок дозабастовочных примирительных процедур и проводить их уже во время забастовки, когда производство остановлено и трудящиеся сколько угодно могут вести переговоры с работодателем; во-вторых, забастовки солидарности, принципиально вымарываемые и работодателями, и представителями власти.

Мы помним, как под давлением работодателей Конституционный суд совершил громадную ошибку: втихаря, за спиной трёхсторонней комиссии, за спиной стороны профсоюзов, объявил не соответствующими Конституции России гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобождённых от основной работы. Это политическая ошибка, и её надо исправлять.

Одно дело — взаимодействие с бизнесом, понимающим значение решений общих задач, удовлетворяющих обе стороны, и желающим найти совместно эти решения. (У нас есть такие бизнесмены, но, к сожалению, их не большинство...) И совсем другое дело — отношения с бизнесом, сознательно преступающим нормы закона и морали, уклоняющимся в сфере труда (а зачастую не только) даже от разговора (обсуждения) о проблемах работников, нарушающим их законные трудовые права, в том числе право на объединение в профессиональные союзы. Средствами одного лишь словесного убеждения на подобный тип предпринимателей воздействовать невозможно. Адекватное законодательное регулирование поведения работников и работодателей при проведении стачек, забастовок и других протестных действий позволяет избежать ненужных эксцессов с той и другой стороны.

Готовятся предложения по изменению законодательства Российской Федерации в части создания в организациях производственных советов и определения их полномочий во исполнение указа Президента Российской Федерации (Подпункт «з» пункта 1, абзац 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»). Положение Указа Президента Российской Федерации чётко нацелено на расширение участия работников в управлении организациями.

По нашему мнению, в основе расширения участия работников в управлении организацией может лежать законодательно закреплённое право для работников на диалог с исполнительным органом организации через проведение на регулярной основе производственных совещаний с обязательным участием руководителя организации, специалистов, работников организации (или их представителей). Регулярное проведение производственного совещания должно быть обязательным для работодателя. Как нам представляется, производственное совещание предполагает отчёт исполнительного органа об итогах деятельности организации за период, прошедший после последнего совещания (собрания); информацию исполнительного органа о краткосрочных и долгосрочных планах деятельности организации, планируемых реорганизациях и других изменениях. Это, подчёркиваю, наши представления о том, как можно расширить возможности участия работников в управлении организацией.

Однако то, как развивается выполнение поручения президента, показывает попытку заменить профсоюзы производственными советами.

В этих условиях считаю необходимым поднимать роль профсоюзов в повышении социальной ответственности бизнеса; продвигать идеологию социального государства, ответственного партнёрства в практической политике — действовать на укрепление социальной связности общества; консолидировать позицию профсоюзов в представлении интересов и приоритетов работников перед органами власти и государственного управления.

В настоящее время по инициативе правительства России идёт подготовка федерального закона о передаче органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации ряда полномочий федеральных органов исполнительной власти, в том числе полномочия в сфере федерального надзора за соблюдением трудового законодательства.

В случае соподчинённости инспекций труда и других органов исполнительной власти субъекта Федерации возникает реальная угроза конфликта интересов, воздействия на инспекторов с целью освобождения от ответственности руководителей региональных и муниципальных учреждений и предприятий.

В период кризиса проблема бедствующих моногородов стала масштабной. Не исключено, что она ещё более обострится и после присоединения к ВТО, и в результате развивающихся в мировой экономике процессов, включая изменение спроса на продукцию соответствующих градообразующих предприятий. Самое коварное во всех процессах в глобальной экономике — то, что почти невозможно предсказать, где появятся новые сложности и угрозы, или, говоря иначе, новые сложности и угрозы могут появиться где угодно.

Уважаемые коллеги! Трудовые и посттрудовые отношения тесно связаны: условия (правила) на рынке труда включают и условия формирования пенсионных прав граждан.

Хочу ещё раз остановиться на ключевых моментах позиции, которую профсоюзы отстаивают:

— основой пенсионной системы должно являться социальное страхование, т.к. государственная страховая пенсионная система формируется, прежде всего, для наёмных работников, как наиболее многочисленной категории населения, нуждающегося в социальной защите;

— реализация страховых подходов должна производиться с учётом признания норм соответствующих конвенций и рекомендаций МОТ и, прежде всего, Конвенции № 102.

В области пенсионного страхования такой нормой должно являеться обеспечение замещения заработка «типичного работника» на уровне не менее 40 процентов при стаже работы 30 лет.

Модернизация пенсионной системы требует комплексного подхода. Невозможно реформировать пенсионную систему без адекватных изменений в области заработной платы (в конце концов, не важно, сколько будет стоить булка хлеба, — важно, чтобы это было десять минут нормочаса).

Минимальная заработная плата в соответствии с рекомендациями МОТ должна устанавливаться на основе такого объёма потребления, который позволяет обеспечить, «удовлетворительный уровень жизни работника». Следовательно, и страховые пособия (пенсии), нацеленные на замещение утраченного заработка, должны соответствовать этим требованиям.

По действующей методике прожиточный минимум — это бюджет выживания, чтобы не умереть с голоду. Он не позволяет обеспечить удовлетворительный уровень жизни работника, как это рекомендует МОТ.

К слову, Министерством юстиции Российской Федерации подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающий нормы содержания осуждённых к принудительным работам. Так, на «этапе» осуждённый должен получить за казённый счёт продукты из расчёта 300 рублей в день. Таким образом, стоимость набора продуктов питания для преступников, осуждённых к принудительным работам в колонии-поселении, в пересчёте на месяц составит 9000 рублей (это только на еду!), а минимальный размер оплаты труда законопослушного человека (который создаёт национальное богатство, платит налоги и содержит на эти налоги заключённого и всех чиновников) только 4611 рублей, или 70 % прожиточного минимума. К чему толкают законопослушного человека? Воровать?.. Или, чтоб получить 100 % бюджета физиологического выживания, пахать почти 60 часов в неделю?..

Осуществление работы по реформированию досрочного пенсионного обеспечения, по нашей оценке, потребует целого ряда организационных и правовых мер.

Многие помнят, насколько сложно было включить ту или иную профессию в «Списки». Условия выведения из них должны быть сопоставимы, иметь серьезные и аргументированные основания.

Позиция ФНПР в отношении накопительного элемента в обязательном пенсионном страховании внутри государственного обязательного пенсионного страхования — накопительного элемента быть не должно: добровольное и обязательное страхование — разные системы.

Проведение в жизнь этой меры не только поможет в стабилизации финансового положения обязательной составляющей пенсионного страхования, но, как мы полагаем, будет способствовать росту пенсий сегодняшних пенсионеров. Саму идею дополнительной пенсии на накопительной основе за счет дополнительных средств работодателей или людей профсоюзы поддерживают.

Сложные задачи, выдвигаемые пенсионной реформой, безусловно потребуют напряжения сил профсоюзных организаций всех уровней. Работнику, члену профсоюза подчас будет трудно разобраться в предложениях и их социальных последствиях. Надо быть готовыми к оказанию им практической помощи, как в случаях необходимости разъяснения ситуации, так и при защите их прав всеми законными средствами.

Итак, каковы наши задачи на текущий момент. Начну с зарплаты:

1. Недопущение долгов:

— автоматическое начисление компенсаций за каждый день просрочки выплаты зарплаты,

— заслушивание при нашей помощи на областной антикризисной комиссии,

— обращение в прокуратуру и Госинспекцию труда.

2.Уровень зарплаты:

— В Свердловской области средняя зарплата 24 668 рублей на 1.10.12, (в России средняя 25648 руб.), а ее покупательная способность до сих пор не достигла докризисного уровня. Год назад все 3 стороны договорились добиваться выйти на докризисный уровень и среднюю сделать выше среднероссийской — не получилось. Задача осталась. Решать ее надо начиная с закрепления в колдоговоре. В этой связи, скажу:

— установленная Соглашением минимальная зарплата во внебюджетных организациях Свердловской области — 5300 руб., ниже, чем в других субъектах, входящих в Уральский федеральный округ. На 1 сентября во внебюджетных организациях минимальная зарплата установлена в Челябинской — 7200, Курганской — 6207, в Тюменской — 5818.

Всем нам задача — работа с организациями объединений работодателей и внесение в КД норм, что МЗП не ниже ПМ.

— Мы должны продолжать проводить акции за прекращение абсурдной ситуации, когда в России в МРОТ включают районные коэффициенты и доплаты за вредность.

— необходимо продолжить работу по принятию федеральных законов о неэффективных собственниках и о страховании от невыплаты заработной платы.

Снова остановлюсь на 2 проблемах бюджетных отраслей:

1. При принятии решения о переводе учреждений в статус автономных в соответствии с законом разрешается вводить в состав наблюдательных советов председателей первичных профсоюзных организаций. Мы должны сделать такое участие невозможным, а обязательным правилом путем внесения такой нормы в областное общее и в отраслевые областные и муниципальные соглашения.
2. В бюджетной сфере будет вводиться так называемый «Эффективный контракт с работником». Это очередная новация, пока никак не согласованная с профсоюзами. Считаем, что все профорганизации должны консолидировано занять позицию — не допускать внедрения системы «Эффективных контрактов» до согласования с профсоюзами его положений и критериев.

Охрана труда:

За прошлый год по количеству погибших на производстве Свердловская область вышла на второе место в России.

Однако, по-прежнему функций по охране труда нет в положениях о министерствах, что дает им основание не заниматься управлением и методическим руководством охраной труда по отраслевому признаку. В связи с этим, Прошу соответствующие отраслевые профсоюзы поставить вопрос о внесении изменений в положения о министерствах.

Немаловажной проблемой в сфере охраны труда является и отношение самих работников к этому вопросу. Считаем необходимым добиваться введения в систему школьного образования вопросов формирования внутренней мотивации человека на сохранение своей жизни и здоровья.

Уважаемые товарищи!

Время реформ — всегда непростое. А нам приходится жить в период реформ, которые затрагивают практически все важные сферы жизни человека труда. Российская экономика испытывает сложности, связанные со вступлением в ВТО и снижением конкурентоспособности отечественных предприятий. Нарастают попытки олигархов переписать под себя трудовое законодательство. Грядёт очередной этап пенсионной реформы и т.д. В этих социально-экономических условиях очень важна эффективная работа профсоюзов. Необходимо сделать все возможное и добиваться для трудящихся достойной зарплаты, достойных условий труда, достойной жизни! Успехов нам всем на этом пути!

Без борьбы нет победы!