Выступление председателя Федерации профсоюзов Свердловской области А.Л. Ветлужских 1 февраля 2013 г.

Дорогие друзья!

По доброй традиции уже несколько лет мы собираемся 1 февраля, чтобы отметить наш фактически профессиональный праздник — День профсоюзного активиста.

Федерация профсоюзов Свердловской области объединяет около миллиона человек, поэтому изначально день рождения профсоюзов — народный. С прошлого года «всенародность» профсоюзного праздника была признана официально: по указу губернатора 1 февраля стало знаменательной датой Свердловской области — Днем образования регионального профсоюзного движения.

Такое решение губернатора — это признание наших заслуг, заслуг самой мощной общественной организации Уральского региона и третьей по численности в составе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) после профобъединений Москвы и Санкт-Петербурга.

Уважаемые коллеги!

Отсчитывая год от одного дня рождения свердловских профсоюзов до другого, мы говорим о результатах нашей работы и ставим перед собой новые задачи.

В 2012 году нам удалось добиться серьезных результатов в разных направлениях деятельности.
Первое, на что мы всегда делаем упор, — законы. Это стратегически верно: одна правильно написанная строка в законе способна по эффективности заменить собой десятки митингов. Поэтому законодательство — это поле, на котором Федерация профсоюзов Свердловской области забивает свои удачные голы. Среди них — пять социальных законов, принятых за три года в области: по охране труда, присоединению работодателей к трехстороннему соглашению, о ветеранах труда, профсоюзах.

Отдельно скажу об областном законе по детскому оздоровлению. Благодаря стойкой (не побоюсь этого слова) позиции профсоюзов, с этого года родителям будут компенсироваться деньги за детские путевки. На эти цели в бюджете заложено около 40 млн. и еще 20 миллионов на субсидии предприятиям-балансодержателям лагерей (тут мы поработали эффективно с объединением работодателей).
По требованию Федерации профсоюзов восстановлено санаторное долечивание работающих граждан. Выделены дополнительные 73 миллиона рублей на оздоровление детей. И это позволило сохранить количество отдыхающих детей.

У нас много лет действовал соглашение с облдумой и Палатой Представителей. В конце прошлого года они расформировались, и теперь нам нужно подписать новое соглашение о сотрудничестве — с новым единым Законодательным собранием. И, обращаясь к сидящему здесь вице-спикеру Заксобрания Анатолию Сухов: давайте не откладывать такое нужное дело и с завтрашнего дня начать работу по разработке и заключению соглашения.

Свердловские профсоюзы не ограничиваются рамками областного законодательства. Мы вносили свои предложения при обсуждении громко обсуждавшегося федерального, b>закона об охране здоровья граждан. И несколько наших поправок приняты и вошли в Закон.

Кстати, в 2011 году при активном участии профсоюзов дополнительную диспансеризацию прошли еще 82 тысячи трудящихся.

Профсоюзы вносят серьезную лепту в дело оздоровления, пропаганды здорового образа жизни профсоюзы. В том числе, и организовывая ежегодно Комплексную Спартакиаду трудящихся Свердловской области.

Федерация профсоюзов Свердловской области инициировала проведение независимой профсоюзной экспертизы по условиям труда. Эту работу необходимо продолжать.

Федерация профсоюзов Свердловской области выступила против ухудшения санитарных норм и правил, предлагаемых Минздравсоцразвития РФ. Мы провели сбор подписей против изменений оценки и классификации условий труда. В адрес Президента РФ отправлено обращение о недопустимости принятия нормативно-правовых актов, ухудшающих права наемных работников.

Профсоюзы не только «пишут историю», лоббируя справедливые законопроекты социальной направленности. Но и четко контролируют выполнение трудового законодательства: скажу кратко, что ежегодно мы проводим более четырех тысяч проверок, после которых устраняется около трех тысяч нарушений. За что хочется высказать отдельную благодарность за такое результативное сотрудничество — социально ответственным работодателям, оперативно реагирующим на наши замечания и требования. И Гострудинспекции, прокуратуре Свердловской области, которые помогают нам призвать к ответственности работодателей, грубо нарушающих законы о труде. Однозначно, что безнаказанности таких нарушителей профсоюзы и сами не допустят. Но сотрудничество с серьезными государственными структурами в лице прокуратуры и Гострудинспекции позволяет нам работать более эффективно.

Среди серьезных достижений 2011 года, которые нам удалось добиться совместно с нашими социальными партнерами в лице правительства области и работодателей — повышение зарплаты бюджетников.

Практически на докризисный уровень вернулась средняя зарплата в промышленности.

Но остался нерешенным вопрос о региональной минимальной зарплате, которая ниже, чем в других регионах УрФО. Мы обращаемся к сидящему в зале премьеру области — Анатолию Гредину: мы ждем от вас двойного подарка: сегодня — ваших слов о том, что МРОТ будет повышен раньше обещанного октября. И к 1 Мая — подарок всем трудящимся области в виде повышения минималки.

Летом мы впервые провели форум «Инновации в профсоюзах». В нем участвовали наши коллеги из других регионов России и даже других стран. Идея оказалась жизнеспособной. Ее поддержала Общественная Палата РФ и выделила нам на проведение второго форума по инновациям в профсоюзах в рамках «Инннопрома-2012».

Широко распространилась по всей России и даже за ее пределами другая инициатива Свердловской Федерации — тематические смены «Профсоюз» в детских оздоровительных лагерях. Дети с удовольствием играют в эту ролевую игру, которая позволяет им и развить лидерские качества, способность отстоять справедливость, и познакомиться с законами о труде. В 2011 г. впервые во время профсоюзной смены был создан профсоюз пионервожатых.

Мы с вами начали возрождать движение профсоюзных агитбригад. ФНПР поддержала нас, и теперь Екатеринбург стал постоянной площадкой для Всероссийского конкурса профсоюзных агитбригад.

Мы провели масштабные обучающие мероприятия для молодежного профактива: семинар Уральского федерального округа в Асбесте и уральскую площадку всероссийского форума «Профсоюзный авангард».

Уважаемые коллеги!

Сегодня часто в моем выступлении звучит фраза: «Мы первые в стране… мы инициировали»… Но Урал всегда был опорным краем державы. И уральские профсоюзы — это важная составляющая российского профдвижения. И мы действительно первые в стране подняли вопрос о модернизации профсоюзов и вопрос нашем участии в политике. Лозунг «Профсоюзы вне политики» был снят. Для профсоюзов важно, чтобы в депутатском корпусе были наши — профсоюзные — депутаты, через которых мы сможем продвигать наши — профсоюзные — идеи в интересах Человека труда. И поэтому мы направляем своих профактивистов в городские думы, поддерживаем наших кандидатов на областных и госдумских выборах.

Поэтому мы в июне прошлого года вступили в Общероссийский народный фронт. И мы будем продолжать в нем работать — чтобы своим блокирующим профсоюзным пакетом лоббировать действительно актуальные решения.

Сейчас мы наблюдаем с вами резкое повышение политической активности в обществе. Причем не только в традиционной для этого среде творческой интеллигенции, но, что важно для профсоюзов, — трудящихся: рабочего класса, бюджетников и агропромышленного комплекса. И в этом смысле сегодня мы живем в другой ситуации, чем еще полгода назад.

Мы не отделяем себя от рабочего движения. В свое время именно начало рабочего движения — сто лет назад — стало рождением профсоюзов. И сейчас мы должны понимать, что усилением политической активности наемных работников могут воспользоваться — в своих узких интересах — разные политические силы. И мы должны быть адекватно готовы к этому вызову времени и должны участвовать в зарождающемся активно-политическом движении рабочих.

Как мы видим, что с современном обществе информационные потоки очень мощные. И профсоюзы, являясь его неотъемлемой частью, обязаны заниматься информационной работой. Информирование — одна из важнейших в комплексе услуг, которые мы предоставляем членам профсоюза.
В свое время мы первые стране провели окружной информационный семинар для руководителей профсоюзных объединений профсоюзов Уральского федерального округа. Вслед за нами окружные семинары прошли по всей России.

Ко дню рождения принято дарить подарки. Мы ко Дню рождения Федерации обновили свой сайт. Он остался по прежнему адресу. Но стал новым и динамичным.

На одном из сувениров, которые ждут вас после торжественной части, мы написали адрес сайта Федерации и пожелание: «Хороших новостей!». Если на профсоюзном сайте будут размещены хорошие новости, это означает, что мы с вами хорошо работаем, а члены профсоюза хорошо живут. Так и должно быть: давайте работать еще более эффективно и активно, чтобы вклад Человека Труда в процветание Свердловской области был оценен по достоинству.

С праздником, уважаемые друзья! С Днем профсоюзного активиста!