Доклад председателя Федерации профсоюзов Свердловской области А. Л. Ветлужских на Областном совещании председателей первичных профсоюзных организаций в рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд

г. Екатеринбург, Дворец культуры железнодорожников
7. 10.2013 г.

Уважаемые коллеги!

Уже шесть лет ежегодно назад по инициативе Международной Конфедерации профсоюзов проводитсяя Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд. Сегодня вместе с нами профсоюзы 130 стран мира высказывают свои требования за достойный труд — труд безопасный, труд качественный, высокопроизводительный и высокооплачиваемый.

В этом году по решению Исполкома ФНПР основная форма проведения акций по всей стране — митинги. Мы в Свердловской области проводим и областное совещание председателей первичных профсоюзных организаций, которое стало для нас уже традиционным, и митинг, организованный Горно-металлургическим профсоюзом, в котором все мы примем участие.

Кроме того, в рамках мероприятий 7 октября в области проходит акция «Рисуем труд»: рисунки на заборах, баннеры на тему Человека труда размещаются в Екатеринбурге, Полевском, Алапаевске, Тавде, Красноуфимске, Невьянске и других территориях.

Также проходят традиционные встречи профсоюзного актива с главами муниципальных образований и представителями союза промышленников и предпринимателей».

Сегодня вечером запланированы сразу два пикета нашего молодежного профактива — у «Концерна Калина» и «Эльмаш-УЭТМ» (Уралэлектротяжмаш). Это пикеты агитационного характера. Там будут раздаваться информационные материалы о деятельности профсоюзов с основным призывом «Профсоюз — это сила на твоей стороне! Вступай в профсоюз». Оба предприятия выбраны не случайно: как известно, в Свердловской области практически на каждом крупном предприятии действует профсоюз. На «Калине» и «Уралэлектротяжмаше» их выдавили прежние собственники.

В рамках 7 октября по решению президиума ФПСО идет отправка телеграмм в адрес федерального правительства и российского объединения работодателей. Каждая цеховая и первичная профорганизация должна отправить такую телеграмму в ближайшие дни, выразив свою солидарность требованиям профсоюзов. Без таких совместных действий мы не отстоим свои позиции.

В телеграммах говорится:

«Для обеспечения достойного труда считаем необходимым:
1. Установить МРОТ (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) — не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (график поэтапного повышения — до 2016 года).
2. Установить минимальные оклады (ставки) — не ниже МРОТ.
3. Не допустить роста тарифов выше темпов повышения зарплаты.
4. Не снижать социальные гарантии бюджетникам при внедрении «эффективного контракта».
5. Проработать законопроект «О специальной оценке условий труда» и его подзаконные акты с учетом мнения всех сторон социального партнерства, вернув в процедуру оценки условий труда оценку травмоопасности и обеспеченности средствами защиты».

Сегодня в раздаточном материале — проект Резолюции, который предлагается принять на нашем совещании. Там более полно изложены данные требования.

Обращаю внимание присутствующих в этом зале наших социальных партнеров — власть, работодателей, надзорные органы: требования профсоюзов являются консолидированным мнением тысяч трудовых коллективов области и напрямую задевают интересы каждого работника.

Все российские акции и мое выступление — по общим проблемам, решаемым на федеральном уровне, и то, как мы должны влиять на решение этих проблем на областном уровне.

Требование по МРОТ мы выдвигаем уже не первый год. И надо отметить, что благодаря такой последовательности профсоюзов МРОТ повышается более активными темпами, чем могло быть — без давления профсоюзов. Хорошо, что на днях правительство РФ вновь приняло решение о повышении МРОТ в следующем году. Но сумма повысится всего лишь с 5 205 до 5554 рублей.

В Свердловской области с 1 октября во всех отраслях, в т. ч. и в бюджетной сфере, повысилась минимальная зарплата до 6 095 руб. В вопросе заключения трехстороннего соглашения по минимальной зарплате в области — выше общероссийского уровня — мы нашли понимание и в правительстве, и у работодателей. Тем не менее, оба показателя — и повышенная минимальная зарплата в нашем регионе, и повышаемый в целом по России МРОТ — оба эти показателя отстают от реальных цен и прожить на них невозможно. Поэтому все вместе мы должны продолжить давление и борьбу и за МРОТ. И за повышение содержания самого прожиточного минимума.

Сегодня в России не только не сохраняется, но и продолжает увеличиваться огромный разрыв в доходах богатых людей и большинства рядовых россиян. По данным Росстата, практически половина фонда оплаты труда приходится на 20% наиболее высоко оплачиваемых работников. И почти половина работников получает за свой труд плату, не способную обеспечить нормальную жизнь. В Свердловской области около 11% населения имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, т. е. 30% населения не могут считать себя обеспеченными.

Рост зарплаты не покрывает роста тарифов. Снижается конкурентоспособность многих наших предприятий в связи со вступлением России в ВТО, и несмотря на все эти факторы мы наблюдаем, как в последнее время правительством РФ выдвинут ряд инициатив, которые дополнительно ведут к ухудшению положения россиян. В частности, это: переход к установлению для населения РФ низкой социальной нормы потребления электрической энергии, налогообложение недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости, в результате чего налоговая нагрузка, по оценкам экспертов, вырастет в среднем в два раза; установление «драконовских» штрафов за небольшие административные нарушения в размерах, сопоставимых с месячной заработной платой большинства работников.

Эти и другие проблемы подняты в недавнем Заявлении Исполкома ФНПР. И тон этого заявления достаточно резкий. Дело в том, что сейчас идут переговоры по подготовке проекта Генерального соглашения на 2014-2016 годы, и ФНПР не удалось достичь согласованной позиции по принципиальным предложениям профсоюзов.

К сожалению, вот такой явный дефицит согласованных решений по многим важным социальным проблемам наблюдается не только при заключении трехсторонних соглашений. Наметилась опасная тенденция к принятию законопроектов, где не учитывается мнение профсоюзов как стороны соцпартнерства. В частности, речь идет о федеральном законопроекте «О специальной оценке условий труда», принятие которого в предлагаемом виде приведет к сокращению соцгарантий людей, работающих во вредных и опасных условиях в вопросах компенсаций и права на льготную пенсию, так как все это будет предоставляться на основе специальной оценки условий труда, которую сможет проводить сам работодатель. А он финансово заинтересован сократить количество «вредников», чтобы сократить затраты за них, и будет идти на все, чтобы их снизить. В объективности этой оценки есть серьезные сомнения.

Законопроект также исключает оценку травмоопасности. А большинство несчастных случаев обусловлено использованием устаревшего и изношенного оборудования и недостаточных средств защиты. Оценка этих вопросов обычно проводится при оценке рабочих мест по условиям труда, а сейчас это не предполагается законопроектом.

Более того законопроект разрешает снижать класс условий труда, объясняя эффективностью использования средств защиты работников. Это также уменьшит количество работников, имеющих право на социальные гарантии, так как в организациях к оценке эффективности средств защиты будут подходить формально и с одной целью — снизить класс условий труда и отменить социальные гарантии.

Законопроект, внедряя специальную оценку условий труда, предполагает отмену аттестации рабочих мест по условиям труда, а к результатам аттестации рабочих мест сегодня привязаны вопросы обеспечения средствами защиты, обеспечение молоком и равноценными продуктами, проведение медосмотров, предоставление компенсаций за вредные условия труда.

В перечне документов, подлежащих разработке в связи с принятием закона о специальной оценке условий труда, сегодня отсутствуют документы по данным вопросам, а значит, нормативное регулирование в этих вопросах будет иметь правовой вакуум.

В 2014 году профсоюзам России и Свердловской области необходимо будет организовать действия против применения принятия законопроекта в таком виде. 9 октября в Нижнем Тагиле состоится такой разговор с участием ФНПР.

Серьезной критике подвергается и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. По данному порядку каждый третий из таких работников не годен к труду и подлежит переводу на невредные и нетяжелые рабочие места, которых нет, или увольнению. Не соответствующие реальному состоянию здоровья россиян и завышенные на бумаге противопоказания к работе вынуждают работодателей увольнять работников. Это плохо для человека, бизнеса и государства. Понятно, что профсоюзы — за то, чтобы человек, имеющий реальные противопоказания, переводился с вредного рабочего места, но все должно быть внятно, логично, последовательно и соответствовать реальной ситуации.

Профсоюзам необходимо добиться корректировки данного порядка проведения медосмотров с целью сохранения трудовых ресурсов региона и страны в целом.

Правительством области подготовлен и передан на рассмотрение профильного комитета Законодательного собрания. Мы готовы дать в законопроект свои предложения, связанные с профессиональным ориентированием молодежи, обеспечением гарантий первого рабочего места для молодых работников, их адаптации в трудовом коллективе, возможностью повышения квалификации. Нашему молодежному профактиву надо сформулировать предложения, направив их в ФПСО.

Хотелось бы напомнить нашим социальным партнерам, что по Федеральному закону о профсоюзах проекты нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются и принимаются органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с учётом мнения соответствующих профсоюзов.

К сожалению, эти примеры и ряд других показывают, что на практике исполнение этого закона не всегда обеспечивается, несмотря на распоряжение областного правительства 2006 года, регламентирующего порядок согласования с профсоюзами.

Мы уже обращались к председателю областного правительства области с предложением «освежить» это распоряжение. И, по словам Дениса Владимировича (Паслера), это будет сделано в ближайшее время.
Предлагаем депутатскому корпусу Заксобрания восстановить активную деятельность ранее существовавшей совместной рабочей группы по рассмотрению законопроектов, а профактиву — чаще встречаться и спрашивать с депутата, избранного от вашей территории. Наемные работники, люди труда имеют полное право на учет их позиции по всем важным вопросам. Это касается и муниципального уровня — здесь важна работа профлидеров организаций, располагающихся в конкретных территориях, и координационных советов.

Следующее. Профсоюзы в целом высоко оценивают значимость майских указов Президента РФ Путина, и то, как они реализуются в Свердловской области. Особенно в вопросах повышения зарплаты бюджетников. Однако огромное количество деталей требуют разработки и доработки. Предлагаю провести совместное заседание каждой из 9 комиссий, созданных в правительстве по конкретным указам, с привлечением соответствующих отраслевых профсоюзов, для выработки процедур совместных действий.

Напомню, что на съезде ФНПР была принята программа «Достойный труд». Аналогичная программа была принята и партией «Единая Россия». С 2013 года реализовано одно из требований этой программы профсоюзов — в России объявлено о возрождении всеобщей диспансеризации взрослого населения в поликлиниках по месту жительства. До этого проводилась диспансеризация только работающих. Наша задача, задача профсоюзных организаций — довести информацию об этом до членов профсоюза, неработающих ветеранов. Добиваться, чтобы работодатели в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обеспечили трудовым коллективам своих предприятий условия для прохождения диспансеризации — с сохранением заработка в соответствии с нашим областным трехсторонним соглашением.

По детскому оздоровлению. На фоне роста численности детского населения профорганизации области отмечают значительный процент отказов и сложности в получении путевок в загородные оздоровительные и санаторные лагеря. Только 12% от общего числа детей в области ежегодно оздоравливается в загородных условиях. По России эта цифра — 15%.

В качестве одной из мер мы предлагаем софинансировать из областного бюджета расходы не только предприятий-балансодержателей загородных лагерей (что мы добились при разработке областного закона о детском оздоровлении), но и тех предприятий, которые, не имея своей социальной базы, тратят большую прибыль на оздоровление детей работников. Так, как это было, когда оздоровлением занимался соцстрах. Тем самым стимулировать социально-ответственных работодателей к сохранению социальных программ на предприятиях.

Одним из стандартов достойного труда является замещение пенсией не менее 40% утраченного заработка. С этим требованием профсоюзы выходят на свои коллективные акции последние десять лет. Надо сказать, что за это время действительно имеет место серьезный положительный сдвиг в сторону повышения размера пенсий российских пенсионеров. Однако несмотря на многократное повышение они до сих пор не замещают 40% утраченного заработка. Более того, планируемые Пенсионным Фондом элемент пенсионной реформы вызывают очень серьезную озабоченность профсоюзов и создают социальное напряжение в обществе.

По мнению профсоюзных экспертов, в расчетах применяются параметры, экономически не соответствующие требованиям эффективного функционирования страховой системы; предложенная формула не обладает прозрачностью финансовых механизмов для расчета пенсий, что создает предпосылки для недоверия участников страхования ко всей системе.

Вопросы пенсионной реформы также требуют внимания каждого профсоюзного руководителя, а при необходимости — публичных действий и работы с депутатами.

Одним из стандартов достойного труда в совокупности с достойной зарплатой является стабильная и эффективная занятость. Для обеспечения этих параметров необходимы конкурентоспособные производства с высокооплачиваемыми и высокопроизводительными рабочими местами. Базовой для экономики нашего промышленного региона является горно-металлургическая промышленность, дающая практически половину всех доходов в бюджет Свердловской области. Сегодня мы наблюдаем, что предприятия, недавно отошедшие от падения в результате финансово-экономического кризиса 2009 года, вновь обнаруживают определенные признаки уже нового кризиса. В горно-металлургическом комплексе Свердловской области происходит снижение объемов и консервация производства, сокращение рабочего времени, падает уровень социальных Сегодня непростое положение складывается на свердловских предприятиях автотранспорта, где под напором частных перевозчиков, использующих нелегальные схемы, вымирают муниципальные организации. У отраслевого профсоюза есть предложения по решению этой проблемы. Прошу власти региона и объединение работодателей также рассмотреть эту ситуацию.

Профсоюзы бюджетников требуют сегодня сохранения социальных гарантий работникам при введении «эффективного контракта» и сокращения разрыва между зарплатами руководителей и рядовых работников учреждений. Примечательно, что если раньше бюджетники ради достойной зарплаты были готовы работать на 1,5 и 2 ставки, как говорится, «до кровавого пота», то теперь мы видим, что люди часто говорят о необходимости получения такой же достойной зарплаты за нормальный день, без переработок и совмещения. Между тем, сегодня мы видим, что радужных перспектив для бюджетников никто не готовит. По словам замминистра финансов РФ Алексея Лаврова, раньше осенью обсуждали, как потратить дополнительные доходы, а сейчас приходится решать, кому срезать финансирование. В связи с такой ситуацией Минфин предлагает ряд мер, в том числе «заморозку» тарифов естественных монополий на 2014 год. Однако эта заморозка в реальности приводит в том числе к сокращениям по России 62 тысяч железнодорожников и приостановке инвестиционных программ на РЖД. Объединение работодателей электроэнергетики тут же стало говорить о том, что «заморозка тарифов» приведет к сложностям выполнения отраслевого соглашения, которое, как мы помним, было подписано после массовых акций протеста «Электропрофсоюза». Имеются сложности в других отраслях.

Профсоюзы в такой ситуации должны четко отслеживать экономику своего предприятия, контролировать выполнение обязательств действующих коллективных договоров, прописывать во вновь заключаемых колдоговорах гарантии работодателя, позволяющие сохранить для членов профсоюзов в условиях сокращения; включение представителей профсоюзов в составы Советов директоров предприятий (с правом совещательного голоса) для получения оперативной и достоверной информации; оплату за вынужденный простой по вине работодателя, связанный с недостаточной загрузкой, — не менее 2/3 средней зарплаты; запрет заемного труда. В условиях проблем с экономикой мы должны не допускать преднамеренного банкротства предприятий, работая на опережение и стуча во все колокола. Наше сотрудничество с прокуратурой и Гострудинспекцией в сложной экономической ситуации должно активизироваться для максимального обеспечения соблюдения трудового законодательства и влияния на социально-безответственных работодателей.

Вот в такой непростой во многих отношениях ситуации мы встречаем с вами 7 октября. Растет протестность трудящихся. Сама готовность людей (еще год назад) выходить на улицы, принимать участие в коллективных акциях была гораздо ниже. Между тем, сегодня на акцию протеста выходят металлурги. 9 октября выйдут железнодорожники. Да, профсоюзы по России выходят на улицу с чисто экономическими требованиями. Но тем не менее, рост профсоюзной протестности — это своего рода сигнал властям и бизнесу, что надо более активнее идти на результативный диалог с людьми. Да, мы входим в большое количество трехсторонних, постоянных и рабочих комиссий, рассматривающих социально-экономические вопросы, и это правильно. И это нужная работа. Но впервые за шесть лет основная форма проведения акции 7 октября по всей России — митинг. По-видимому, жизнь подталкивает профсоюзы к новым методам взаимодействия. К более практически-результативным.

Особо отмечу, что во многом благодаря солидарным действиям международного профсоюзного движения последних лет, и, в частности, акций 7 октября, во многих государствах удалось смягчить катастрофический сценарий развития мирового экономического кризиса. Это касается и нынешних потрясений разной степени тяжести, включая непростую ситуацию в ряде стран Западной Европы.

Думаю, что совместными усилиями мы сможем адекватно ответить на все вызовы времени, сохранив социально-экономическую стабильность в России и Свердловской области.

Успехов всем в этой важной работе во имя трудящихся Свердловской области.