1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

Выступление председателя Федерации профсоюзов Свердловской области А.Л. Ветлужских, посвященное Дню профактивиста 31.01. 2015 г.

Дорогие друзья!

Мы вновь собрались с вами, чтобы отпраздновать наш профессиональный праздник – День профсоюзного активиста и день образования профсоюзного движения. Прошло 97 лет со дня I учредительного съезда профсоюзов Урала, правопреемником которых является «Федерация профсоюзов Свердловской области». Кроме того-2015 год является юбилейным для профсоюзов всей страны: профсоюзному движению России исполняется 110 лет.

По традиции, в этот день озвучу некоторые итоги и планы нашей работы и начну с тяжелого- с кризисных ситуаций:

По предложениям профсоюзов антикризисные комиссии при правительстве области рассматривали социально-экономическое положение на Уралхиммаше, Турбинном заводе, Екатеринбургском электровозоремонтном заводе и других.

После заседания рабочей группы в правительстве области, которое прошло по нашей инициативе, на «Волчанском угле» погашены долги по зарплате. Сложная ситуация сейчас на Заводе рельсовых скреплений в Нижней Салде. В прошлом году прошла федеральная акция солидарной поддержки первичке ЗРС, которая подверглась агрессивному давлению работодателя. Объединения профсоюзов всей страны – от Сахалина до Калининграда – направляли свои телеграммы в адрес органов власти и надзора. В Салде состоялся митинг, организованный металлургами. Однако и сейчас, несмотря на то, что прокуратура признала факт нарушения закона со стороны работодателя, гонения на профсоюз в Салде продолжаются. В СМИ появляются проплаченные публикации против профсоюза и конструктивного взаимодействия профсоюзов и правительства области. В этой и в подобных ситуациях, мы должны давать жесткий отпор такого рода посягательствам на профсоюз и профсоюзных активистов. Мы его даем и будем продолжать этот делать.

В 2014 году профсоюзы неоднократно выводили людей на коллективные акции, требуя сохранить предприятия, целые отрасли, требуя достойной зарплаты и жизни для людей труда. В частности, акция «Сигнал» профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства была направлена на сохранение муниципального транспорта Екатеринбурга и повышение зарплат работникам отрасли. 7 октября, в Международный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд на площади Труда в Екатеринбурге прошел митинг.

За прошлый год подписано два соглашения о минимальной зарплате ( в июле-октябре 2015 года ее размер составит 8 154 рубля, а в июле- октябре 2016 г. – 8 862 рубля).

В рамках правозащитной работы ФПСО в 2014 году проведено 2005 проверок соблюдения трудового   законодательства, в том числе совместно с прокуратурой и Гострудинспекцией. Выявлено 5500 нарушений , 300 дел Рассмотрено в судах с участием правовых инспекторов. Оказана помощь в составлении 540 исков. Рассмотрено 99 000 обращений членов профсоюзов. В области действуют 42 внештатные юридические консультации.

Мы выиграли в судах целый ряд прецедентных исков, позволяющих расширить права профсоюзов на информацию, увеличивать сроки исковой давности по определенным трудовым спорам, защищать работников в условиях аутсорсинга.

Вы согласитесь, что факт избрания наших активистов депутатами, а председателя профкома «Ураласбеста» Андрея Холзакова главой города Асбеста тоже является подтверждением результативной работы профсоюза.

Все плотнее наши деловые связи с профсоюзами других стран. Осенью к нам за помощью обратились итальянские профсоюзы из Ламбардии, с которыми у нас действует соглашение. По их просьбе в социальных сетях нами была организована акция поддержки их требований к правительству Италии. В мае делегация профактива области побывала с дружественным визитом в Кыргызстане. Обсуждены актуальные вопросы, стоящие перед профдвижением, в т. ч. вопросы по трудовой миграции. Подписан Меморандум о взаимодействии молодежных советов наших профобъединений. В нашем форуме «Инновации в профсоюзах» традиционно участвуют представители профсоюзов Литвы, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, наши итальянские коллеги.

В 2014 году на форуме были разработаны Рекомендации по обеспечению устойчивости профсоюзов в условиях давления со стороны работодателей. Запросы с просьбой выслать этот текст поступили к нам из более чем 30 регионов страны.

Также широко востребованы по стране разработанные в ФПСО основы работы профсоюзов в условиях информационной войны.

В прошлом году нами выпущено несколько тысяч электронных карт профсоюзного учета. Этот проект включает в себя дисконтную программу профсоюзов, ведение баз данных членов профсоюза и осуществление sms-рассылок по данным базам.

ФПСО была инициирована профсоюзная кампания против замены патентами механизма квот на привлечение трудовых мигрантов. Итогом общих усилий стала договоренность на встрече Владимира Путина и председателя ФНПР Михаила Шмакова: в законопроект будут включены положения, усиливающие роль соцпартнерства при принятии решений в этой сфере.

Первомай коллективными акциями профсоюзов был отмечен в 45 муниципальных образованиях региона под единым лозунгом «Человеку труда – достойную жизнь!». Общее число участников превысило 100 тыс человек, в Екатеринбурге на митинг собралось 25 тысяч человек. Знаком уважения к труду мы считаем ежегодный торжественный прием 100 лучших рабочих региона накануне 1 мая в резиденции губернатора Свердловской области. Аналогичные приемы по инициативе ФПСО, поддержанной правительством области, прошли в 2014 году в Асбесте, Тавде, Полевском, Серове, Каменске-Уральском и других территориях.

Благодаря совместным усилиям социальных партнеров проводится масштабная детская оздоровительная кампания, профактивисты тратят много личного времени и сил на организацию детского отдыха. Кроме этого, в 40 детских лагерях Свердловской области летом прошли тематические смены «Профсоюз». С профсоюзами там познакомились свыше 7 тысяч детей. Флаг ФПСО появился на Черноморском побережье: в детском лагере, где отдыхали участники «Поезда «Здоровье», также открылась тематическая смена «Профсоюз».

По предложению ФПСО расширено финансирование реабилитационного санаторного долечивания после стационара за счет средств ОМС и индексированы в 2015 году расходы областного бюджета на санаторное долечивания работающих граждан после стационара. В программу «Профсоюзная путевка» в прошлом году после совещания в правительстве включилось нескольких уральских здравниц.

Профсоюзы области участвуют в проведении широкомасштабной всеобщей диспансеризации и профосмотров. За 2014 г. их прошли более 700 тыс. человек. Это самый высокий показатель за все годы.

Мы также продолжим работу по изменениям нормативной базы спецоценки по условиям труда. Наши предложения направлены в разные инстанции федерального уровня, а вчера были озвучены мной на встрече с депутатами Госдумы от Урала.

Для сплочения нашего актива, вовлечение в работу молодежи, ветеранов, других категорий, для продвижения профсоюзной идеологии, в прошлом году мы провели и будем проводить дальше уже традиционные мероприятия: форум "Инновации в профсоюзах", Всероссийский конкурс профсоюзных агитбригад- впервые к нам приехали участники из другой страны – Казахстана, слеты женского профактива, советов ветеранов предприятий, Уральский молодежный лагерь, школу молодого профсоюзного лидера, спартакиаду трудящихся, соревнования по зимней рыбалке, совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и правительством области - Всероссийский форум работающей молодежи и тд.

Мы продолжим проведение акций «Рисуем труд» в Свердловской области: и взрослые, и дети с удовольствием рисуют плакаты о труде на улицах своих городов. В прошлом году такая акция прошла в Нижней Салде, Ревде, Талице, Березовском, Серовском, Камышловском, Каменском, Тавдинском ГО, Богдановиче и других городах.

Второй год в Свердловской области идут и слеты трудовых династий, закладываются новые Аллеи Труда. Первая такая Аллея была заложена в 2013 году в Екатеринбурге к 95-летию ФПСО, и тогда 55 трудовых династий высадили 55 рябиновых саженцев.         Весной прошлого года слеты трудовых династий и закладка Аллей Труда прошли в Каменском ГО, Невьянске, Алапаевске, Асбесте, Полевском, Ирбите, Туринске, Тавде и других городах.

В прошлом году мы впервые провели конкурсы рабочей песни. И в этом году мы планируем, что конкурс приобретет статус Всероссийского. Мы считаем, что песни о рабочих, о профсоюзах, о труде, как и акция «Рисуем труд», как слеты трудовых династий, и закладка аллей труда – это еще одна наша лепта в дело прославления Человека Труда.

Крепкую основу профсоюзной системы составляют профактивисты: председатели и члены профсоюзных, цеховых, городских, районных комитетов, координационных советов профсоюзов и представители еще десятка других категорий от правовых инспекторов и уполномоченных по охране труда до бухгалтеров, женсоветов, ветеранских организаций и молодежных комиссий. И День профсоюзного активиста мы с вами учредили 8 лет назад, чтобы дать возможность в торжественной обстановке, публично высказать профактивистам слова благодарности за верность идеям и делу профсоюзов. Спасибо вам – за солидарность помыслов и действий, за то, что не жалеете времени и сил ради общих интересов трудового коллектива, за то, что вы первые среди равных – профсоюзные лидеры.

Важно, что сегодня на этом празднике наши социальные партнеры – власть и бизнес, с которыми мы в режиме конструктивного диалога решаем самые серьезные задачи. Желаем всем крепкого здоровья, отличного настроения и новых побед на благо Человека труда!