Приветственное слово председателя ФПСО А. Л. Ветлужских на торжественном праздновании Дня профсоюзного активиста, 1.02.2016 г.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем 98-й год со дня создания профсоюзного движения Свердловской области. В день рождения принято подводить итоги прожитого за год и строить планы на следующий год.

2015-й принес для нас разные события. Безусловно, самым главным из них стало 110-летие профсоюзного движения России. В юбилейный год прошел отчетно-выборный съезд Федерации независимых профсоюзов России, областная межсоюзная конференция и отчеты-выборы во многих областных и первичных профорганизациях. С учетом кризиса на этих форумах в числе основных задач профсоюзной борьбы звучал призыв – сохранить рабочие места, индексировать зарплату, нет давлению на профсоюзы!

Недавно по запросу, сделанному при поддержке профсоюзов, Конституционный суд России – самая высшая судебная инстанция в стране – в очередной раз подтвердил, что индексация зарплаты – это не прихоть работодателя, а обязанность.

В 2015 году несколько наших первичек подверглись серьезному давлению, ряду первичек работодатель перестал перечислять собранные взносы, некоторые профактивисты подверглись гонениям. Мы твердо заявляем, что это недопустимо, и наша профсоюзная система будет давать отпор таким действиям. Мы благодарны губернатору, прокуратуре Свердловской области за поддержку профсоюзов в этом вопросе. Так, сегодня на Уральском оптико-механическом заводе, где была ликвидирована двухтысячная профорганизация, гендиректор отправлен в отставку, профсоюзная первичка восстанавливается. И мы будем настаивать на подобных решениях по всем гонителям профсоюзов.

В прошлом году профсоюзные юристы вернули через арбитражный суд 1 млн. 200 тыс. руб. взносов первички ООО «Управляющая компания «Пассажирские транспортные перевозки»» Каменска-Уральского и почти 200 тыс. руб. взносов Первоуральского завода горного оборудования. В 2015 году юридическими службами ФПСО проведено более 1,5 тыс. проверок, рассмотрено около 16 000 обращений граждан.

Мы считаем, что в условиях, когда профсоюзы все чаще вынуждены действовать в явно агрессивной среде, как никогда назрела необходимость законодательного закрепления административной и уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности профсоюзов. Мы планируем направить в Госдуму и ФНПР предложение о внесении таких дополнений в уголовный и административный кодексы. В этом вопросе мы надеемся на поддержку депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, с которым у ФПСО продолжается системное сотрудничество.

В 2015 году Федерация продолжила отработку судебных прецедентов, сделали немало работы, которая является для российских профсоюзов абсолютно новой. Это судебное решение по гарантиям работникам, чьи рабочие места имеют минимальный класс вредности; отработка организационной схемы массовой подачи однотипных исков к работодателю; технология правовой и методической поддержке профорганизаций, которые вступают в конфликт с работодателем при переговорах в интересах трудящихся (с трибуны съезда ФНПР мы предложили создавать группы профсоюзного спецназа для оказания профессиональной и оперативной помощи таким первичкам). У нас появились новые профорганизации, созданные методом органайзинга в АЗС Газпромнефть-Урал, Газпромнефть-транспорт, Башнефть и др.

Мы начали оформлять долгосрочные полномочия профсоюза на право представительства членов профсоюзов в суде с помощью электронной карты профучета с дисконтной функцией. За год собрано 2,5 тысячи таких документов.

Мы модернизируем платежный модуль системы Е-Профсоюз на сайте Федерации: теперь любая профорганизация может подключиться к системе удержания взносов с банковских карт и обезопасить себя от возможных задержек профвзносов со стороны работодателя.

По мнению многих профактивистов тот факт, что колдоговор распространяется на всех работников, демотивирует профчленство. Нашей Федерацией предложена специальная методика, отвечающая на вопрос: как все же вложить в колдоговор мотивацию профчленства. Эта разработка получила положительную независимую правовую экспертизу на соответствие требованиям ТК РФ и с этим проектом мы стали главным победителем конкурса «Профсоюзный авангард» газеты «Солидарность» в 2015 г. в номинации «Новация».

Кроме этого, мы в 2015 году еще и лауреаты «Профсоюзного авангарда» с проектом Уральского открытого конкурса рабочей песни. Он проводится совместно с газетой «Солидарность», как и уже известный в российском профдвижении форум «Инновации в профсоюзах». Также в числе значимых мероприятий, организованных ФПСО в 2015 году - Всероссийский конкурс профсоюзных агитбригад, областной конкурс профсоюзного агитплаката, акция «Рисуем труд», высадка аллей труда в муниципальных образованиях, III областной слет трудовых династий, который мы впервые провели в резиденции губернатора и с участием Евгения Владимировича Куйвашева. В 2015 году исполнилось 10 лет, как мы проводим конкурс на лучшую тематическую смену «Профсоюз» в детском лагере. В этом году мы объявили новый конкурс – профсоюзной фотографии. Эти дела, также как и борьба за сохранение рабочих мест и индексацию зарплаты, очень важны для формирования осознанного профсоюзного членства.

Традиционно много работы сделано вами, профактивом Свердловской области, по оздоровлению детей, по охране труда, по созданию в трудовых коллективах стабильной атмосферы. Это огромный труд во благо общества. Огромное вам спасибо!

И в заключение хочу остановиться еще на двух моментах.

Первое. В 2015 году мы заключили трехстороннее соглашение, где есть обязательство правительства и работодателей довести минимальную зарплату до прожиточного минимума в 2017 году. Это очень важное решение, которого мы так долго добивались. И мы, конечно, будем ожидать от социальных партнеров его выполнения.

Второе. Еще 10 лет назад на съезде ФНПР мною было предложено снять с повестки лозунг «Профсоюзы – вне политики». И наши профсоюзники активно пошли на выборы. В Свердловской области начала действовать Ассоциация профсоюзных депутатов, объединившая около 100 депутатов муниципальных дум и 4 – в областном Заксобрании. В этом году в 35 муниципальных образованиях пройдут выборы в местные думы, будут избираться 50 депутатов Заксобрания, 7 депутатов Госдумы. Считаю, что мы должны активно участвовать в выборах, чтобы иметь дополнительные инструменты в борьбе за интересы людей труда.

Я поздравляю всех с нашим общим праздником! Вместе мы – сила! Новых побед на благо трудящихся Свердловской области!