1 февраля - День создания профсоюзного движения, День профактивиста. Поздравляем со знаменательной датой всех жителей Свердловской области!

Выступление председателя ФПСО А. Л. Ветлужских на Межрегиональном информационном семинаре профсоюзного актива, 11.07.2017 г.

Говоря об информационной политике профсоюзов, я хотел бы коротко остановиться на нескольких аспектах того, чем может и чем должна являться информация для профсоюзного движения.

Одна из важнейших ролей информации в профсоюзах - это пропаганда. Информируя о профсоюзе, мы ставим задачу пропагандировать профсоюз: призываем работников вступать в наши ряды; действующих членов профсоюзов - оставаться в них и не выходить; призываем общество, власти и работодателей взаимодействовать с системой профсоюзов и взаимоусилять друг друга.

Информация для нас - это, конечно же, и пиар, который способствует положительному восприятию профсоюзов в обществе; стремлению людей вступать в профсоюз, потому что это важно, полезно и почетно; а у власти и бизнеса - укреплению понимания, что профсоюз – это сильный и равноправный партнер, с которым надо на равных вести конструктивный диалог.

Следующее - это мотивация. Имею ввиду мотивацию профчленства. Люди вступают в организацию, которая солидна, которая может решать злободневные для них вопросы, которая уважаема, и эти факторы являются мотивацией вступления в профсоюз. В то же время немаловажной мотивацией является и тот информационный продукт, который получают члены профсоюза: об изменениях в законодательстве, разъяснение трудовых прав работника и профсоюзных позиций по различным вопросам, обзор социально-экономической ситуации на в отрасли, на территории и конкретном предприятии, многое другое.

Четвертое – это влияние, которое мы можем оказывать, используя инструменты информационной политики. Влияние, когда мы составляем черные списки работодателей. Влияние, когда мы составляем списки профсоюзных героев. Влияние, когда мы широко распространяем информацию о забастовках; организовываем акции солидарности с тем, кто находится в трудовом конфликте. Когда мы ведем информационную войну. Когда влияем на поведение работодателей, власти, на принятие тех или иных решений, в т. ч. в законодательстве. Такое влияние - наверное, один из самых мощнейших блоков профсоюзной информации.

Пятое - это технологии управления в профсоюзах. Страна у нас большая, расстояния большие. Обеспечить оперативное и эффективное управление профсоюзами - многочисленной организацией с разветвленной структурой, можно с помощью современных технологий: провести скайп-конференцию; дистанционное заседание профсоюзного органа; дистанционное обучение профактива на платформе вебинара, причем единовременно – для тысяч человек; через соцсети и массовые смс-рассылки собрать на одной площади, в одно время огромное количество людей; по единому сигналу сделать огромное количество телеграмм или флешмобов. Таким образом, информация - это технология управления, позволяющая оперативно связываться с членами профсоюзов по всему миру, оказывать международную поддержку и делать действия едиными. Вы знаете, что в числе базовых принципов профсоюзов – единство и солидарность. И реализовывать их мы можем как раз через информационные технологии - если все мы завязаны в одну сеть и если мы этой сетью умеем пользоваться.

Не могу не сделать акцент на технологическом разрыве пользователей. Мы испытываем определенные сложности, пытаясь объединить 30-50 человек в едином скайп-пространстве. Даже оперативка аппарата ФПСО, проводимая по скайпу, часто срывается по техническим причинам. Что говорить о первичных профорганизациях, которые еще меньше времени могут посвятить современному оборудованию и обучению тому, как им пользоваться. Технологический пользовательский отрыв велик: между нами и западными странами, между профсоюзниками России и зарубежья, между профактивистами, бизнес-менеджерами и чиновниками, у которых давно действуют электронные системы документооборота. И это означает, что в школах молодого профсоюзного лидера, на семинарах и вебинарах мы этот разрыв должны преодолевать.

Международный форум «Инновации в профсоюзах» собирает много передовых идей, которые генерируют профактивисты разных регионов России и мира. Однако зачастую многие из этих идеи так и не получают широкого распространения: наша профсоюзная система не слишком восприимчива к новациям и инновация. Мы во многом продолжаем считать правильными прежние схемы работы, поэтому именно информация во всех ипостасях, о которых я говорил выше, должна вывести профсоюзную среду на новый уровень. Причем профсоюзные лидеры должны подходить к этому осознанно. Я сам должен сказать себе: да, не могу освоить некоторые суперсовременные вещи, например, как моментально организовать группу в соцсети в тысячу человек. Значит, мы должны в своей первичной организации, в своей Федерации профсоюзов находить людей, для которых это легко и просто и которые могут нас научить пользоваться современными информационными технологиями. Без использования информационных технологий нам все сложнее будет оппонировать и беседовать, пропагандировать и давать информацию, создавать мотивацию и внедрять модернизацию...