сентябрь 2009/ О СТРАТЕГИИ «ОСЕНЬ-2009» И ХУДОСОЧНЫХ КИТАХ

В этом году форма для проведения Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд» 7 октября в виде общих собраний профактива была выбрана не случайно: назрела потребность именно в обсуждении, дискуссии и принятии новых решений. В результате этого непростого и откровенного разговора должна откристаллизоваться профсоюзная стратегия нового этапа состояния экономики «Осень-2009»: как действовать самим и чего требовать от наших социальных партнеров — власти и работодателей. Необходимо сделать анализ социально-экономической ситуации, дать прогнозы, свою оценку предпринятых работодателями и властью, в т. ч. контролирующими и надзорными органами, антикризисных действий, выработать собственные предложения и технологии реагирования на новые угрозы.
С др. стороны (и это можно сделать только во время внутрипрофсоюзного обсуждения) мы должны дать оценку себе, понять, что сделано хорошо, а что надо изменить в своих организациях, деятельности, какие недостатки устранить, что должна сделать каждая профсоюзная организация, каждый член профсоюза, чтобы мы стали еще сильнее, современнее и в итоге — были способны эффективно защитить права членов профсоюзов и осенью этого года, и в дальнейшем.

Оглядываясь назад, можно констатировать, что удалось добиться многого: почти двукратного повышения МРОТ и пособия по безработице, организации массовых общественных работ, переобучения кадров для сохранения коллективов, реструктуризации кредитов — все это и многое другое начиналось с инициативы профсоюзов, в т. ч. Федерации профсоюзов Свердловской области.

Говоря об анализе нынешней ситуации, нужно выделить несколько тенденций. Первая: есть явные признаки улучшения экономической ситуации на многих предприятиях. Вторая: при этом не снижается, а порой и растет число безработных, совсем немного предприятий, где начинает индексироваться зарплата, не возвращаются социальные гарантии, не увеличиваются поступления в бюджет. Анализируя причины, мы видим, что работодатели перестали бояться административного ресурса. Страх, который был в начале кризиса, когда стучали кулаком по столу и работодатель «строился», в т. ч. не сокращал коллектив, этот страх притупился. Иных работодателей по 5-10 раз вызывали на различные антикризисные комиссии, и для них это вошло в норму. Кроме того, работодатели перестали ждать и верить в серьезную помощь государства в виде субсидий и госзаказов. Это стало формировать в них понимание, что надо рассчитывать только на свои силы, причем можно использовать любые, не входящие в прямое и грубое противоречие с законом средства. Думается, многие работодатели были бы готовы и сейчас массово задерживать зарплату и платить потом за это небольшие штрафы, предусмотренные законом (в 1998 г. долг по зарплате составлял 3 млрд. по области, а теперь менее 100 млн. руб.), если бы не особо мощное давление прокуратуры, власти и профсоюзов по этому вопросу с перспективой уголовного преследования за задержку з/п.

Таким образом, системная особенность или угроза осени-2009, на мой взгляд, заключена в следующем: если раньше социальная ответственность бизнеса держалась на 3 китах (1) давление профсоюза; 2) личная совесть и моральные установки работодателя (красные директора, благотворительность с суперприбылей и т. д.), 3) государственный вектор в сторону социальной ответственности), то осенью 2009 г. 2 из 3 китов стали худосочными.

Вот в таких условиях, когда адмресурс или исчерпал себя, или ослаб, когда притупился страх работодателей перед ним, и сформировалось их мнение о том, что кризис, как война, все спишет, вот в этих условиях резко повышается роль профсоюза и 100-кратно — роль именно первички, которая находится на передней линии взаимодействия с работодателем.

Мы видим эту новую угрозу: на тех предприятиях, где ситуация нормализовалась, большинство работодателей пока все равно не собирается возвращать ранее сниженную з/п и соцгарантии; а где не нормализовалась, то сжатие прав работников стало периодически повторяющейся акцией. Поэтому на I этапе кризиса мы исходили из таких принципов: соблюдайте ТК, сохраняйте рабочие места, уводя людей в оплачиваемый простой, исходя из расчета 2/3 з/п, на общественные работы; откройте перед нами карты, докажите документально, что ситуация тяжелая, покажите антикризисный план и вложите деньги собственника — и тогда трудящиеся, профсоюз пойдут на уступки ради сохранения коллектива и предприятия. Но теперь на этапе «Осень-2009», не отменяя старых задач, мы ставим новые: контроль профсоюзов за экономикой предприятия, расходованием финансовых средств, участие в управлении предприятием должны стать системными. Это должно быть закреплено нормативно в тех же антикризисных поправках к колдоговору или в антикризисном соглашении. Больше профсоюзы не могут вести разъяснительную работу в обмен на разовую информацию и на предоставление на согласование бизнес-плана. В обмен на свои прошлые и нынешние шаги навстречу в нынешней обстановке нужно получать нормативно закрепленное право на постоянный доступ к информации и на постоянный доступ в управлении. Потому что вчера на самом деле могло быть плохо на предприятии, а сегодня уже пошел подъем, однако работодатель не поставил профсоюз об этом в известность и всю поступающую прибыль выводит, создавая себе «подушку безопасности», профсоюзам показали антикризисных план, где должны инвестироваться средства собственника в новые технологии и новые рабочие места, а они — не инвестируются. Кроме такой нормативной базы профсоюзы должны стремиться к владению информацией по экономике предприятия др. методами. В т. ч. широко используемыми в зарубежных профсоюзах технологиями «финансовой разведки» через работников экономических служб, состоящих в профсоюзе.
Также сегодня в каждой организации профсоюзы должны требовать более серьезных обязательств со стороны работодателя по защите своих рабочих мест. Например, не использовать аутсорсинг, иностранную рабочую силу и сверхурочные в течение 2-3 лет и др.

Поставленные задачи и вызовы времени, когда во многих случаях профсоюзная система осталась один на один с работодателем, требуют от профактива безусловного профессионализма, от членов профсоюзов — осознанного профчленства, солидарности и массовости в каждой профорганизации и, конечно же, защищенности профлидеров. Варианты обеспечения защищенности известны: начиная от того, когда профлидер является работником вышестоящего профоргана и он значительно более защищен от работодателя, до того, когда профорган за счет специально создаваемого фонда солидарности гарантирует профактивисту финансовую поддержку в течение длительного времени в случае лишения премий или даже увольнения, последовавшего за активную профсоюзную позицию (на пример, среднюю з/п в течение года после увольнения, гарантированное трудоустройство с сохранением уровня з/п и т. д.). Это идеи, о которых мы говорили с вами не раз, и надо их начать использовать.

И еще одна важная особенность (угроза) нынешней осени. Программы массового создания рабочих мест не заработали — за исключением общественных работ, которые, по сути, являются суррогатом настоящих рабочих мест в силу требуемой для них низкой квалификации и столь же низкой оплаты труда.

Мы получили эффект обманутого ожидания. Многие думали, что стоит перетерпеть острую фазу кризиса, на неполном рабочем дне или пособии по безработице, «ночь простоять и день продержаться», а потом все начнет возвращаться на круги своя: работники вернутся к прежним рабочим местам, вернутся их зарплаты, соцгарантии… И вдруг оказалось: ничего подобного не происходит, старая ситуация не воссоздается, а формируется совершенно новая ситуация в экономике. Выяснилось, что в этом состоянии ожидания на самом деле реальным массовым созданием новых рабочих мест всерьез не занимались.
Мы с надеждой ждем государственным программ по моногородам (в нашей области в нее, возможно, войдут несколько городов). Однако даже если и создадут новые рабочие места, будет ли спрос на новую продукцию? АвтоВАЗу, к примеру, предлагают начать производство детских игрушек, но будут ли их покупать? Это очень серьезная проблема — ни на каком уровне управления не просматривается идеология формирования спроса (ни через повышение з/п населению, ни через создание госзаказа, будь то строительство дорог, как во времена Великой депрессии в США, или заводов или государственного, социального жилья… Это и есть наше требование к нашим соцпартнерам: профсоюзы требуют от власти и бизнеса создания новых рабочих мест, соответствующих нынешнему состоянию экономики и организации спроса на производимую продукцию. Мы требуем обеспечить людям закрепленное в Конституции их право на труд.

И как бы не стагнировала экономика, профсоюзы делают и будут делать все возможное, чтобы двигаться в сторону «достойного труда», чтобы выжать из сегодняшнего момента максимум возможного для каждого члена профсоюза. 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд важно встретиться с руководителями предприятий, школ, библиотек, сельхозпредприятий, главами муниципалитетов, т. е. с представителями работодателей и власти. Должны прозвучать анализ ситуации, обозначены пути выхода и решения проблем, разработаны внутренняя и внешняя стратегия действий профсоюзов осенью этого года.

Мы должны встретить конец 2009 г., этот новый этап кризиса во всеоружии, экономически подкованными, сильными и солидарными в своих действиях.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
председатель ФПСО