октябрь 2009/ ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

«Иду вперед силою веры своей в лучшее». Михаил Пришвин.

Всероссийский молодежный семинар, прошедший на базе ФПСО, остро высветил серьезные проблемы молодежного движения в российских профсоюзах. На мой взгляд, рациональный смысл разгоревшейся сейчас дискуссии состоит в вопросе: должна ли организация (профсоюз) делать карьерный лифт для молодежи. Или молодежь, осознав, что не стоит ждать милости, что и лифт, и новый образ организации, в которую молодежи хочется вступать, — это и есть, собственно, результаты её активной работы, — начнет уже эту работу делать. Занимая свои зоны ответственности, те ниши, в которых у молодых есть явные конкурентные преимущества. Вот эти преимущества и надо использовать на полную катушку, чтобы стать востребованным системой профсоюзов.

Если брать ситуацию в целом, то сегодня молодежь все-таки ждет, что профсоюзы создадут благоприятные условия для ее кадрового роста, расширения полномочий и т. д. И это, с одной стороны, справедливо: любая система, если она хочет жить и иметь долгосрочное будущее, должна обновляться. И такие решения приняты в Концепции молодежной политики профсоюзов. С другой стороны, в профсоюзах как в любой общественной организации, к сожалению, нет жесткой дисциплины по исполнению принятых решений. Значит, надо браться за дело самим. Сегодня профсоюзная молодежь в состоянии идти вперед, став одним из основных моторов модернизации профдвижения. (То же самое, кстати, касается и тех, кто занимается информационной политикой профсоюзов, т.к., именно эти две категории профактива, как я думаю, более замотивированы на перемены).

Модернизация, как любая реформа, — очень непростой процесс, и чтобы его осуществлять, нужны серьезные силы. Одиночкам здесь не выстоять. Молодые профактивисты должны объединиться в единое сообщество, связанное через Интернет или организационно через координационные советы, может, дружеские связи и т. д.), которое будет в итоге каждому из них оказывать помощь и поддержку. Точно также, как и информационщикам необходимо объединяться в профсоюзное медиа-сообщество. А залог значимости, независимости и кадрового роста членов такого молодежного профсоюзного сообщества — зоны ответственности, определенные ниши, в которых молодежь может успешно действовать в силу своих конкурентных преимуществ. Взять хотя бы умение молодых профактивистов организовывать публичные акции. Пикеты Молодежного Совета ФПСО 7 октября показали: молодежь готова к таким мероприятиям, как никто другой. Согласитесь, это хорошая ниша для молодежи, востребованная профсоюзами. Молодежь способна и к организации массового международного давления для решения конкретной задачи: у молодых профактивистов есть контакты (например, наш Алексей Слязин — член Молодежного комитета Всеевропейского регионального Совета Международной Конфедерации профсоюзов), эти контакты оперативно поддерживаются через интернет, знание языков, что тоже является в большинстве случаев конкурентным преимуществом молодежи. Какую еще нишу можно назвать для молодежи? Например, организацию дискуссионных площадок. Если эти площадки станут авторитетными, к ним будут прислушиваться, их деятельность будет освещаться в СМИ, то молодого профактивиста-организатора такой площадки вряд ли смогут, например, уволить или заставить замолчать. Таким образом, заняв свою нишу, молодой профактивист становится очень заметным и нужным своей профсоюзной организации.

То есть этим обладание этими нишами (зонами ответственности) несет и защитные функции, и определяет направление работы молодежных советов профсоюзов. При этом они дают молодым профактивистам не только обязанности, но и права.

Бурные эмоции участников семинара вызвала идея сибиряков организовать сайт «Профпогост.Ру», где перечислялись бы конкретные персоналии профдвижения, которым, как говорится, «давно пора». Понятен эмоциональный настрой молодежи, которой нет места под солнцем, поскольку все шезлонги заняты представителями старшего поколения. Однако я твердо уверен: эффективность работы нельзя мерить по возрасту. Эффективность или рейтинг эффективности работы профсоюзного руководителя должен определяться на основе коллегиально выработанных критериев качества работы. И еще: прежде чем оценивать других, оцени себя. Молодежи можно установить свои критерии эффективности работы, оценить по ним себя, после чего устроить соревнование между молодежными советами. А затем уже можно оценивать и руководителей профорганизаций по своей шкале, и если оценка будет близка к справедливой и объективной, мнение молодежи будет услышано.

Сегодня мы имеем 2 объективных фактора: профсоюзы теряют численность, потому что недостаточно быстро модернизируются, не всегда отвечают сообразно вызовам времени, и еще потому что в них не идет молодежь. Но делать профсоюзы более эффективными и современными и более привлекательными для молодежных масс как раз и могут и должны молодые, современно работающие профактивисты. Значит, нам надо, чтобы они пришли в профсоюзы и остались, правильно осознавая идеологию, цель модернизации и поступательно двигаясь в этом направлении. Что профсоюзной системой сделано для появления слоя таких людей в профсоюзах? Немало. Во всяком случае стартовая площадка сформирована, I организационно-нормативный этап пройден: с 2002 по 2009 гг. создана сеть молодежных советов (комиссий) на всех уровнях. Да, сейчас система, как я уже говорил, приостановила создание молодежного плацдарма, не торопится освобождать для молодых руководящие посты, выполнять рекомендации о квотах в советах и президиумах, зачастую не учитывает мнение молодежных советов при выработке решения. Молодежные советы (в смысле увеличения своего влияния на профсоюзные процессы) начали топтаться на месте. И дальше, чтобы прекратить это топтание, необходим качественный прорыв в деятельности молодежного актива. Он должен сам начать влиять на систему профсоюзов, модернизировать ее, создавать под себя новую профсоюзную реальность. Как влиять? Вот тут вступают правила нормальной конкуренции — за право руководить профсоюзной организацией, за торжество определенных взглядов на будущее профсоюзов. Причем конкуренция не только личностей, например, прежнего председателя профкома и молодежного профлидера, но и конкуренция их сообществ: чье умение вести за собой людей объективно сильнее. И не факт, что те, кто сегодня облачен властью и поддержкой возрастного профактива, выиграет в этой конкурентной борьбе. Ведь молодежь может и должна воспользоваться своей способностью к самоорганизации — через учебы, общение, идеологическое насыщение, через зоны ответственности, наконец. Причем к самоорганизации не в виде досугового сообщества, а именно профсоюзного молодежного сообщества с серьезными системными задачами.

Еще раз хочу подчеркнуть: 1) для сохранения численности и влияния профсоюзы ДОЛЖНЫ делать все возможное для привлечения молодежи; 2) профсоюзы за последние годы сделали очень многое для становления молодежной политики и молодых профструктур; 3) объективно, что дальнейшее усиление влияния молодежи на профсоюзную реальность возможно только, если молодежь сама начнет заниматься продвижением своих кадров и модернизацией профдвижения.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, председатель ФПСО