январь 2010/ ПРОФСОЮЗЫ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

«Каждое новое изобретение, улучшающее качество жизни, дает дополнительную степень свободы для человека. Делает условия его существования более комфортными, а социальные отношения более справедливыми. Чем "умнее", интеллектуальнее, эффективнее будет наша экономика, тем выше будет уровень благосостояния наших граждан».

«Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент РФ.

В своих последних заявлениях, в т. ч. ноябрьском послании, президент предлагает сделать шаг к умной экономике с обществом умных, свободных и интеллигентных людей в государстве с умной и прагматичной внешней политикой. Каково отношение профсоюзов к провозглашенной модернизации России? И какова наша роль в этом глубинном процессе? Безусловно, профсоюзы — за модернизацию. Мы, как представители наемных работников, заинтересованы в производстве конкурентоспособной и качественной продукции — чтобы сохранить рабочие места в стране. Особенно это актуально сегодня, в кризис, когда резко сузился сбыт российской продукции.

Практика показала, что покупка новых технологий на Западе или обращение к собственным научным изобретениям не системны для нашей экономики: ни в бюджете, ни у собственников нет на это достаточных средств. Отдать нашу экономику в руки иностранных инвесторов — тоже не выход. В любой нормальной стране приоритет отдается развитию национального бизнеса. Вот почему и Владимир Путин в «Стратегии-2020», и Дмитрий Медведев в статье «Россия, вперед!» делают особый акцент на изменение внутреннего отношения каждого человека к труду, к экономике предприятия, на котором он работает, к экономике страны, в которой живет. Я тоже уверен: единственная возможность прорыва российской экономики вперед на мировом рынке — включить творчество масс. Разумеется, не народное творчество, а рационализаторское. Именно народ способен придать стране так необходимое ей суперускорение. По-другому развитые страны нам не догнать.

Итак, профсоюзы — за творчество масс. Но только при наличии нескольких важнейших условий. Первое: это творчество должно быть оплачиваемым. Поощрение рационализаторства необходимо и на уровне предприятия, и на государственном уровне. А у человека, придумавшего не простое рацпредложение, а изобретение — должна быть возможность недорого провести патентное исследование (а лучше, если бы эту функцию взяло на себя государство) и зарегистрировать свое изобретение. Второе условие касается тех работников, чьи рабочие места в результате рационализаторского подхода реконструировались. Их зарплата должна расти соответственно повышению производительности труда или экономии ресурсов после внедрения рационализаторского изобретения. Если после модернизации собственник стал получать больше прибыли, а работник остался с прежней зарплатой, такая модернизация экономики профсоюзы категорически не устраивает.
Основа основ профдвижения — борьба за повышение зарплаты работников. Но если профсоюзы будут бороться за зарплату на предприятии, где не повышается производительность труда, не модернизируется производство, не внедряются новые технологии, прямой путь такого предприятия — в банкротство и ликвидацию. И мы видим, что недальновидные собственники, желая выжать суперприбыль, не вкладываются в модернизацию и в итоге фактически сами банкротят некогда устойчивые предприятия.
С другой стороны, можно сказать и так: хорошо, профсоюзы — не против модернизации, но вообще-то это не наша забота. При чем тут профсоюзы? Ситуация такова: как в 90-е профсоюзы перестали курировать ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), так никто другой и не смог организовать то самое творчество масс, без которого, как я уже сказал, практически невозможно догнать и перегнать другие страны — производителей конкурирующей с нами продукции и услуг. Несмотря на все призывы руководителей всех уровней.

Профсоюзы, стремящиеся не допустить роста безработицы, острее всех понимают, что на несколько миллионов рабочих мест в конкурентоспособном сырьевом секторе страны не устроить десятки миллионов трудящихся, если остальная российская продукция — в силу высокой себестоимости и низкого качества — не будет продаваться ни на мировом, ни на российском (а железный занавес нам не вернуть) рынке. Я считаю, что сегодня профсоюзы должны и способны стать инициатором и организатором массового возрождения рационализаторства. Кстати, все это относится и к промышленникам, и к бюджетникам. Идеи по экономии ресурсов, новым востребованным услугам, охране труда — нужны везде! Вот почему в колдоговорах-2010 нам необходимо вносить пункты о поощрении рационализаторов-изобретателей, их обучении, возрождении ВОИР, кружков качества и т. д.

Благо, что все это будет делаться не на пустом месте. Есть хороший советский опыт (кто из нас не был рационализатором? У меня у самого на счету — с десяток рацпредложений). Есть опыт зарубежный (той же Японии). И есть современные примеры у нас в регионе. Не так давно, как рассказали мне в профкоме НТМК, один заводчанин получил за рацпредложение там 250 тыс. руб. И так должно быть. Только там, где профсоюз гарантирует честные отношения, массовое творчество реально организовать. Логично, если на предприятиях будет заключаться отдельное соглашение о взаимодействии профкома и предприятия в возрождении движения рационализаторов-изобретателей (помимо колдоговора). В этом соглашении можно прописать, что администрация предприятия выделяет профкому средства на проведение такой работы, в т. ч. разработку нормативных положений, пропаганду рационализаторства-изобретательства, создание кружков качества, создание советов молодых специалистов и т. д.

Кстати, отдельно остановлюсь на японских кружках качества (которые тоже отчасти курируют местные профсоюзы). Так называют небольшие группы работников, которые регулярно и добровольно собираются, чтобы выявить проблемы, влияющие на эффективность производства, качество продукции, и готовят предложения по их устранению. Кружки качества возникли в Японии в 1962 г. И многие эксперты считают, что именно они стали основой процветания японской экономики, основой высочайшего качества японской продукции, которая так ценится во всем мире. Сегодня американцы пытаются активно внедрять у себя японский опыт работы кружков качества. Примечательно, что в Японии на государственном уровне идет мощная пропаганда необходимости интенсивного труда с высоким качеством. Поэтому японцы охотно собираются в эти кружки, переживая при этом моральное удовлетворение от своей причастности к развитию национальной экономики.

Безусловно, при всех плюсах, у процесса модернизации есть и обратная сторона. И она из серии вечных споров. Повышение производительности труда неизбежно ведет к сокращению рабочей силы. Достаточно вспомнить английских луддитов, которые ломали машины, чтобы не допустить замены людей на них. Значит ли это, что профсоюзы должны быть против модернизации? Конечно, нет. Вопрос стоит иначе: сегодня 2 человека выпускают дорогую и некачественную продукцию. Если внедрить рационализаторское предложение, то останется работать один, и себестоимость продукции упадет, а ее качество повысится. Значит, повысится спрос на эту продукцию, возрастут объемы, и тогда работой будут обеспечены двое работников, но они уже будут выпускать недорогую, качественную и востребованную продукцию. Если же мы не будем биться за рост качества, конкурентоспособности продукции, то она перестанет продаваться. И мы можем вместо двух получить ноль рабочих мест.

Вот тут, кстати, стоит отметить еще один принципиальный момент: через колдоговоры и соглашения, рабочие антикризисные группы и т. д. профсоюзы должны требовать и контролировать создание новых высокотехнологичных рабочих мест. И через заводские программы занятости, и особенно через муниципальные. Особое место в этом направлении работы отводится координационным советам профсоюзов. Снова процитирую Президента Дмитрия Медведева: «Больше внимания надо уделять организации общественных работ, созданию временных и постоянных рабочих мест. Оказывать поддержку при переезде в другую местность, помогать в открытии собственного бизнеса». И медлить с модернизацией экономической системы страны, по словам президента, уже больше нельзя: «Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире».

И помочь России выжить могут и должны профсоюзы. Во имя ЧЕЛОВЕКА ТРУДА!

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
председатель Федерации профсоюзов Свердловской области