декабрь 2009/ МЫ ВЫСТОИМ

К концу 2009 г. сложилась более лучшая ситуация, чем предполагалось год назад. Многие аналитики, да и собственно реальное положение дел указывали на то, что мы будем переживать крайне сложное время. Сейчас Президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги уходящего года, отметил несколько важных, на его взгляд, моментов. Среди них — сохранение банковской системы и недопущение массовой безработицы. Я считаю, что профсоюзы внесли очень серьезную лепту в обоих направлениях.

Нас могла захлестнуть волна сокращений, если бы профсоюзы не вели грамотного диалога с работодателями. И в этом диалоге сохранение рабочих мест стало для нас задачей №1, которую мы поставили себе еще в начале кризиса, осенью 2008 г. Это было непросто: где-то в обмен нам пришлось взвешенно корректировать социальные гарантии, уменьшая их объем в антикризисных соглашениях с работодателями; где-то мы сознательно шли на сокращенное рабочее время; там, где сокращения кадров были неизбежны и велись в строгом соответствии с законодательством, мы добивались дополнительных бонусов для уволенных. Благодаря этим шагам цифры безработицы и социальное напряжение в трудовых коллективах оставались не столь высокими, как ожидалось.

Во многом благодаря оперативным действиям и принципиальной позиции профсоюзов нам удалось избежать резкого роста задолженности по заработной плате. Правительство, надзорные органы пользуются официальными данными, которые собирает государственная статистика. Но в этих сводках зачастую отсутствует реальная картина на тех конкретных предприятиях, где работодатели намеренно скрывают экономические показатели. Как минимум треть (а где-то и половина) предприятий, руководители которых были вызваны «на ковер» в антикризисные комиссии различных уровней, в т. ч. при областном правительстве, отраслевых министерствах и т. д., попала туда благодаря данным профсоюзного мониторинга. Я благодарен тем профлидерам (и областных, и первичных профорганизаций), которые отстаивали интересы трудовых коллективов, информировали ФПСО, органы власти о реальном положении дел на предприятии, несмотря на довольно жесткий прессинг со стороны работодателей. Сегодня видно, что все наши антикризисные меры, которые мы разрабатывали, обсуждали и принимали солидарно, дали свой безусловный положительный результат.
В этом году через падение экономики прошли многие предприятия области. Особенно в сфере строительства, оборонной, химической промышленности и т. д. Но самыми горячими точками на карте Свердловской области на протяжении всего 2009 г. оставались Лобвинский биохимзавод, Баранчинский электромеханический завод, Уралшина и Уралвагонзавод. Ситуация на каждом из этих предприятий потребовала от профактива огромного эмоционального напряжения и конкретных шагов по преодолению кризиса: и в экономике предприятия, и внутри трудового коллектива. Это была настоящая война с кризисом. Но мы ее выстояли. Все вместе. Слаженная, плотная работа первичек с областными комитетами и ФПСО, четкое взаимодействие профсоюзов с органами власти стали немаловажными факторами стабилизации в горячих точках: долги по зарплате на ЛБЗ выплачены, туда, равно как и на БЭМЗ, пришли новые собственники, с которыми профсоюз намерен работать и дальше; на Уралшине уволенные работники получили дополнительные выплаты, профсоюзная организация сохранена; УВЗ с января выходит на 100% загрузки благодаря долгожданным заказам. Понятно, что и в 2010 г. будет не все гладко на этих предприятиях, поскольку выйти из такого мощного кризиса без последствий невозможно, но катастрофы, которая могла бы быть, мы избежали.

Бюджетную сферу в 2009 г. тоже лихорадило: зарплаты не индексируются, ставки и фонды сокращаются, вводится новая и не до конца отработанная система оплаты труда. В течение года первичные и областные профорганизации, координационные советы профсоюзов в муниципалитетах также вели диалог с главами городов, руководителями бюджетных учреждений, и в ходе этого диалога профсоюзы удалось добиться значительных результатов. Но, пожалуй, самое главное: мы доказали необходимость отложить НСОТ до 2011 г.

2009 г. — год отмены единого социального налога, чего так много лет требовали профсоюзы. Теперь нам предстоит совместно с нашими соцпартнерами участвовать в разработке эффективного механизма финансирования детского оздоровления. И я считаю этой важной задачей предстоящего года. Равно как и приобщение детей к профсоюзной идеологии: через профсоюзные смены в детских оздоровительных лагерях, профуроки в школах и т.д. После долгого перерыва профсоюзам удалось пролоббировать принятие двух областных Законов. На очереди — еще несколько.
Кризис подтолкнул жителей области к действиям по защите своих трудовых прав. Наш пейджер 002 аб. «Профсоюзный контроль» принимает сотни сообщений. Профсоюзные юристы, техинспекция ведут ежедневный прием, помогают через суд и КТС членам профсоюза восстановиться на работе, вернуть зарплаты, компенсации и выплаты.

В этом году председателем Молодежного Совета ФНПР избран секретарь ФПСО по работе с молодежью Алексей Слязин. Он же стал единственным представителем молодежного крыла профсоюзов СНГ в ВЕРС, штаб-квартира которого находится в Брюсселе. В ходе отчетно-выборных кампаний целого ряда отраслевых профсоюзов в 2009 г. к руководству сотнями первичек пришли молодые, энергичные профсоюзные кадры. И это дает уверенность в завтрашнем дне профсоюзов.
В течение всего года свердловские профсоюзы — в информационной повестке. Наше мнение востребованно, его ждут, к нему прислушиваются. Ежедневно к нам обращаются журналисты самых разных изданий: от многотиражной газеты небольшого предприятия до легендарной «Таймс». И этот контакт со СМИ тоже работает на профсоюзы в войне с кризисом.

Федерация профсоюзов Свердловской области в течение всего 2009 г. подтверждала свой статус площадки для мероприятий федерального уровня. Свердловские профсоюзы не зря считают лидерами во многих направлениях работы. У нас есть опыт тысяч профсоюзных организаций, который очень ценится нашими коллегами из других регионов. У нас сложилась отличная команда, способная четко организовать и провести мероприятия высокой степени сложности. На базе ФПСО прошли Всероссийский конкурс профсоюзных агитбригад, Всероссийский семинар профсоюзной прессы и Всероссийский семинар молодежного профактива.

1 февраля 2009 г. мы впервые отметили День профсоюзного активиста, навсегда связав его с Днем рождения Федерации профсоюзов Свердловской области. 1 февраля 2010 г. мы вновь соберемся вместе, чтобы сказать спасибо лучшим из лучших, чтобы подвести итоги ушедшего 2009 г. и выстроить планы на Новый 2010 г. Их, как обычно, будет много. Но надо помнить одно: мы способны выстоять, в любой войне и не только с кризисом, мы способны решить самые сложные задачи. Если мы будем вместе.

От имени Федерации профсоюзов Свердловской области
поздравлю всех членов профсоюзов, профсоюзный актив,
ветеранов профдвижения, нашу молодежь
с наступающим Новым годом!
Здоровья, семейного благополучия, твердости духа и неиссякаемой энергии в нашем общем деле — защите прав и интересов людей труда!
Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, председатель ФПСО