февраль 2010/ ВЕСНА-2010: ДО И ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

«Наша задача — помогать профсоюзам добиваться быстрого реагирования на их сигналы со стороны работодателей, собственников средств производства, государственных, муниципальных органов. При необходимости для их поддержки следует использовать и медиа-ресурсы. Безусловно, «Единая Россия» заинтересована в конструктивном взаимодействии с профсоюзами».

Михаил ТАРАСЕНКО,
член Президиума Генсовета партии «Единая Россия».

Мы подходим к очередному этапу в профсоюзной работе — весна-2010. Этот период характерен выборами в областную думу и, конечно, своими экономическими особенностями. Задача профсоюзов на данном этапе — выжать максимум практически полезного для дальнейшей деятельности, переведя политические и экономические обязательства, данные в преддверии выборов, в реальные планы конкретных действий.

В конце прошлого года и начале текущего профсоюзы добились озвучивания принципиальных политико-экономических посылов. Во-первых, речь шла о повышении зарплаты бюджетникам. Во-вторых, о создании новых рабочих мест и соответственно снижении безработицы. В-третьих, о повышении загрузки предприятий и возврате к докризисному уровню зарплат и социальных гарантий в реальном выражении. В-четвертых, и это для нас очень важно, о готовности новой команды областного правительства во главе с губернатором работать совместно с профсоюзами и помогать им в справедливых требованиях.
Эти посылы не стоит воспринимать просто как предвыборные обещания. На самом деле они дорогого стоят и их нельзя недооценивать. Ведь родились они не сами по себе. Это результат нашей с вами работы: под лежачий камень вода не течет, и если бы мы не задавали острых вопросов по самым злободневным вопросам, нам бы никто не давал на них важных ответов. Совершенно верно построили свою работу в период выборов многие профсоюзные организации, пригласив к себе кандидатов и добившись от них нужных для профсоюзов заявлений. И вот именно в этом свете, на мой взгляд, стоит рассматривать предыдущий период, совпавший с первыми 100 днями работы губернатора Александра Мишарина: профсоюзам были даны серьезные обещания. И это вкупе с тем, что на выходе — принятие указа губернатора о социальном партнерстве в период кризиса.

Что делать профсоюзам дальше? А дальше надо, вооружившись этими обязательствами власти (причем данными не только на уровне губернатора, но и министров, глав городов и т. д.), начать переводить эти идеологические и экономические стратегические заявления в конкретную тактику работы через оформление рабочих протоколов, планов мероприятий и т. д. И эту деятельность необходимо проводить уже сейчас, в марте-апреле 2010 г. Потому что потом — лето, а затем осенью, в период взлета деловой активности в повестке появятся новые темы, и весенние обязательства могут уйти в тень. Наша задача — не допустить этого. Надо сейчас, весной провести собрания трудовых коллективов, начиная с профгрупп, заседания трехсторонних комиссий всех уровней и четко, слаженно отработать политические и экономические заявления, данные профсоюзам, получив конкретные документы с конкретными цифрами и датами. Например, если нам говорили о повышении зарплаты бюджетникам, то отраслевым профсоюзам бюджетной сферы теперь надо добиваться конкретики: когда поднимут, кому и на сколько. Если были обещания создать новые рабочие места на вашем предприятии или в вашем городе, то профактиву надо провести работу по официальному закреплению этих обещаний в конкретных цифрах: когда будут созданы рабочие места, сколько их будет и что для этого будет делаться. И так далее по всем остальным данным нам обязательствам. При этом надо решать поставленную задачу по двум блокам: первый — это то, что решаем для людей, для защиты их трудовых прав и соцгарантий; второй — это то, что способствует созданию благоприятный условий для профсоюзной деятельности. Кстати, что касается второго, то в соглашениях между ФПСО и «ЕР» конкретно звучат обязательства партии власти содействовать созданию профсоюзных первичек на тех предприятиях, где работодатель является единороссом. Вот этим обязательством «Единой России» тоже надо активно пользоваться.
Сразу скажу: задача стоит перед нами непростая. Это как принять закон и добиться его реализации. Или сделать изобретение и добиться его внедрения. Между первым и вторым — кропотливая, тяжелая работа. Но мы должны ее выполнить четко и организованно. Правильно, когда для отчета о своей работе приглашаются в профсоюзную организацию депутаты и представители исполнительной власти. Например, на профсоюзных вторниках на Уралвагонзаводе бывает мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева. А на заседаниях Совета ветеранов Машзавода им. Калинина о своей работе отчитываются депутаты разных уровней вплоть до Госдумы. Эту практику надо расширять: мы их избираем и мы должны с них требовать. И здесь роль первичной профсоюзной организации очень велика. Фактически в каждой первичке остается 70-80% профвзносов, а это значит таков же и объем ответственности на каждом профкоме, которым, в первую очередь, сейчас необходимо вести работу по переводу устных обязательств в действенные документы.

Если кто-то тормозит обязательства и не переводит их в реальные дела, они переходят в разряд наших политических и экономических требований во время коллективных действий 1 Мая. Если же власть и бизнес выражают готовность легитимизировать обещанное, значит это должно ложиться в основу наших коллективных договоров, трехсторонних соглашений, в т. ч. областное трехстороннее соглашение на 2011-2012 гг. В общем, этап «Вестна-2010» должен пройти по принципу «от слов — к делу». И к этому делу социальных партнеров должны энергично подталкивать профсоюзы.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, председатель ФПСО