июнь 2010/ КАК УЧИТЬ ПРОФСОЮЗНОМУ РЕМЕСЛУ

3-4 июня в Академии труда и социальных отношений в Москве прошла Международная научно-практическая конференция «XX лет ФНПР: профсоюзное образование как фактор развития профсоюзного движения». В своем выступлении о проблемах обучения профактива, я на самом деле продолжил актуальную тему модернизации профсоюзов, которым требуются качественные изменения. Суть выступления была в том, что для изменений в практике профсоюзной работы сначала необходимы изменения в мозгах, и решается это только через информационную политику и обучение. Следовательно, для строительства профсоюза 21 века, способного защитить права людей на основе профессионально работающего профактива и осознанного профчленства, нужен тотальный профсоюзный ликбез. Но в каких условиях? И какие трудности ждут нас на этом пути? И как профсоюзам добиться решения поставленной задачи?

Итак, мы имеем тенденцию к разукрупнению предприятий: число больших, где, как правило, действует профсоюз, уменьшается, их место занимает малый и средний бизнес. При этом поколение «советских» работников и руководителей будет уходить понемногу в течение 15 лет. Конкуренция за умы и души людей с другими общественными системами растет, а активность людей в общественной работе (и, соответственно, их мотивация обучаться профсоюзному ремеслу) падает. Значит, число крупных профорганизаций будет уменьшаться и численность членов профсоюза, если модернизация в профсоюзах будет идти медленно (а она идет медленно!), будет также уменьшаться. Значит, сократятся объем взносов, средства на обучение в профбюджетах, число освобожденных работников (при их территориальной разбросанности) и продолжит уменьшаться возможность отвлечения от работы неосвобожденного профактива. Как в таких современных условиях обучить новый актив и обеспечить переподготовку уже работающих? Я вижу это так:
Во-первых, надо разделить обучение по уровням. I уровень: найти и развивать такие формы массового обучения профактива и членов профсоюза (по уже проработанным вопросам текущей деятельности), которые будут для них максимально бесплатны и приближены к их месту работы или проживания. II уровень: обучение освобожденных профлидеров среднего и верхнего уровня должно дополняться специальными профсоюзными мероприятиями — учебами: формирующими тип мышления современного профсоюзного руководителя (революция в мозгах) и особые навыки (организация забастовки, профсоюзной экономической разведки, создание новых профорганизаций и т. д.); дающими информацию из первых рук, т. е. от людей, принимающих решения; способствующими выработке общих профсоюзных позиций по новым темам и вызовам.
Во-вторых, надо осознать две важнейших позиции: 1) информационные технологии развиваются невиданными темпами, а цена доступа к ним постоянно снижается (надо постоянно вникать, как нам это можно использовать); 2) обучение — это не только лекции и тренинги, но и любое действие, по итогам которого у человека появляется нужная нам информация или навыки (встреча с главой города, организация демонстрации и т.д.).

Так какие же формы для обучения I уровня, на мой взгляд, можно развивать? (и мы их уже, кстати, внедряем). Например, организацию для первичек ежемесячного «учебного модуля»: определяется тема учебного занятия на месяц, материалы по ней размещаются на интернет-сайте, во вкладке профсоюзной газеты для использования на профсоюзных стендах, раздаются диски с видеовыступлением профсоюзного руководителя. Руководители первичек через e-mail или sms оповещаются о том, что информация по теме профсоюзного собрания размещена на сайте ФПСО. Затем должно пройти предварительное обсуждение темы в организации (технология профсоюзных кружков), затем уже общие профсоюзные собрания организации или цеха (читай: учебные занятия) с обязательным участием руководителя организации (цеха) и представителей вышестоящих профорганов (с показом видеозаписи выступления профсоюзных руководителей на эту тему). Затем следует разбор ошибок и достижений ответственных при организации мероприятия (оценка урока). Разумеется, это идеальная схема, но надо к этому стремиться. Для профактива такие собрания — это тренинг публичных выступлений и дебатов, для профлидеров — обучение организации мероприятия. Другая форма обучения I уровня — это разнообразные массовые акции (сбор подписей за индексацию з/п, конкурс агитбригад, шествия, митинги, демонстрации и т. д.).

Что здесь принципиально? В каком случае собрание или первомайская демонстрация становятся учебным занятием? Тогда, когда имеется методическое пособие по организации мероприятия; консультирование при подготовке; обсуждение итогов, оценка и рекомендации эксперта из вышестоящей организации. И всё это с использованием возможностей интернета и подключением профсоюзных учебных заведений. Причем, все вышесказанное актуально и для уровня профгрупорга, и для уровня территориальных профобъединений и ЦК. Просто мероприятия отличаются «калибром».
Таким образом, необходимо рассматривать все наши мероприятия в качестве потенциальных занятий с тематикой, продиктованной потребностями практической профсоюзной работы и с соответствующим методсопровождением.

По обучению II уровня, формирующему тип профсоюзного руководителя 21 века, наиболее эффективны и перспективны, на мой взгляд, такие формы, как встречи с VIP-руководителями (технология профсоюзных гостиных); обмен опытом с профорганизациями др. регионов и стран; постоянные профсоюзные дискуссионные площадки (по аналогии с тремя дискуссионными клубами в «ЕР») и, конечно, деловые игры (действительно качественные и полезные для работы — тогда и деньги, и время на них найдутся). Замечу особо: обучение II уровня тоже должно организовываться грамотно, иначе превратится в экскурсионные туры за границу и самопиар на дискуссиях.

Еще нюанс: обучая, мы формируем будущее профсоюзов, и надо его формировать, начиная с детского возраста. Мы уже пятый год проводим в детских лагерях смены «Профсоюз», а в школах и даже детсадах — уроки о профсоюзах. В итоге работы с детьми мы получаем формирование у них положительного образа профсоюза, развиваем их лидерские качества и фактически создаем профсоюз 2015-2020 г.г. Правда, определенная сложность в этом конструировании сознания детей, состоит в том, что мы к сожалению пока сами официально не определились, какими должны быть профсоюзы 21 века (у нас нет своей профсоюзной Стратегии 2020).

Еще вопрос: кто должен организовывать всю учебную работу по этим современным технологиям? Ответ неизменен: аппараты федераций и профсоюзные учебные заведения. Другое дело, что в работе учебных заведений методическая и организующая составляющая должны будут значительно возрастать. Такие тенденции мы видим и за рубежом, где заочное профобразование с видеосопровождением распространено широко.

Вывод из всего вышесказанного: технология и идеология развития профсоюзного образования в условиях, когда наша численность уменьшается, а люди все более рационально относятся к своему времени и деньгам, должны соответствовать реалиям 21 века. Это позволит профсоюзам и дальше оставаться мощнейшей организацией, эффективно защищающей интересы людей.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, председатель ФПСО