июль 2010/ ГАДЖЕТЫ — НА СЛУЖБУ ПРОФСОЮЗОВ

Тему июльской «Колонки лидера» мне навеял форум промышленности и инноваций «ИННОПРОМ», проходивший в Екатеринбурге. Если честно, он просто перепахал мое сознание: насколько все-таки мы с вами, наша профсоюзная система, живем в каменном веке с точки зрения использования современных технических средств.

Если сказать кратко об «Иннопроме», то он, на мой взгляд, стал не только уникальной площадкой, на которой демонстрировались новейшие технологические разработки и обсуждались актуальные вопросы развития рынка инноваций России. Наш опыт, несомненно, обогатила встреча с немецким профсоюзным лидером Михаэлем Зоммером. Примером для нас всех может служить и откровенное отношение государственной власти Германии к профсоюзам как неотъемлемому элементу высокоразвитого гражданского общества (у нас в правительственные делегации для встреч на высшем уровне представителей профсоюзов пока не включают).

Для профсоюзов было также важно, что вполне естественно среди разговоров о модернизации экономики на форуме постоянно всплывала тема ценности человеческого капитала, необходимости обучать население, оздоравливать его и т. д. И была еще одна тема, которая вообще красной нитью проходила через все события «Иннопрома»: это способность людей использовать в своей повседневной жизни современные технологические достижения. Сегодня их, кстати, принято называть гаджетами. Это слово возникло от английского gadget (приспособление) и означает оригинальное, нестандартное техническое приспособление.

Какая связь между гаджетами и нашей работой? Самая прямая. Мы внутри профсоюзного движения постоянно говорим о необходимости обмениваться мнениями, практическим опытом, дискутировать по актуальным вопросам, оперативно вырабатывать совместные решения, чтобы своевременно реагировать на вызовы времени и т. д. Однако при этом часто приходится слышать ссылки на удаленность территорий, расходы на проезд, необходимость отпрашиваться с работы (если речь идет о неосвобожденных профактивистах)… И вот — пожалуйста, как говорится, инновации — на службе профсоюза: с помощью программы «скайп» или аналогичных программ с более новейшими модификациями можно выходить на интернет-конференции, в т. ч. в видиорежиме, имея только компьютер и 2 техустройства (веб-камера и наушники — они стоят 2 тыс. руб.). Губернатор Свердловской области уже несколько месяцев проводит каждую пятницу видеоконференции с мэрами, и этот способ показал свою эффективность.

Мы говорим, что актив надо постоянно обучать, но это опять же деньги, время и т. д. А интернет дает нам возможность дистанционного обучения в режиме он-лайн: задавайте вопросы и тут же получайте квалифицированные ответы. Дистанционное обучение в разы удешевит стоимость обучения. Не случайно его так широко практикуют наши зарубежные профсоюзные коллеги.

На «Иннопроме» презентовали также программу «Электронный бухгалтер», в которой даже человек, не знакомый с основами бухгалтерии, используя систему упрощенного налогообложения, просто забивает в нужные клеточки цифры, а программа сама их обрабатывает, формирует и даже самостоятельно отправляет отчет в налоговую инспекцию. Нужна ли такая программа для первички, которая не может себе позволить бухгалтера? Конечно.

Или, скажем, программа электронных платежей населения, продемонстрированная на «Иннопроме», — она ведь тоже может пригодиться в нашей профсоюзной работе. Ни для кого не секрет, что при минимальном конфликте с профсоюзом работодатель угрожает ликвидировать в своей бухгалтерии заявления членов профсоюза об удержании профвзносов. Согласитесь, вопрос весьма принципиальный для российского профдвижения. Об этом свидетельствуют не только десятки судебных исков, в т. ч. в нашей области. Кстати, мы уже начали двигаться в этом направлении, применив практику электронных платежей при перечисления профвзносов членами вновь созданной профорганизации «МЕТРО», где идет конфликт с работодателем. И в этом году на конкурсе газеты «Солидарность» «Профсоюзный авангард» в числе основных победителей признан пилотный проект ФПСО «Электронный профвзнос», когда член профсоюза получает возможность вносить взносы через платежные терминалы, так же как за сотовый телефон.

Мы много говорим про то, что должны гарантировать члену профсоюза юридическую защиту. Но на практике далеко не всем мы можем это обеспечить ввиду ограниченности ресурсов. Выход — опять же в инновациях. Так, замечательная идея была реализована в Московской федерации профсоюзов, где зарубежную электронную программу адаптировали под российское законодательство и теперь у всех посетителей профсоюзного сайта есть возможность бесплатно задать вопрос юридической компьютерной программе «Фемида» и получить оперативный ответ по большинству вопросов. Кстати, московские коллеги разрешили пользоваться их разработкой и свердловским профсоюзам: на сайте ФПСО www.fnpr.org есть ссылка на «Фемиду». Однако желающих ею воспользоваться не так уж много (это снова к вопросу о готовности людей использовать информационные технологии в повседневной жизни).
Никто не станет спорить с тем, что нельзя на «Жигули» обогнать качественную иномарку. Однако среди наших профлидеров, желающих быть равными в системе социального партнерства с бизнесменами и чиновниками, есть те, кто не только не способен самостоятельно открыть электронную почту, но еще и кичится этим: не желает учиться, устранять пробелы в своем образовании, использовать технические новинки в работе. Такое поведение наводит на аналогию с отстающими «Жигулями». А я думаю, что профсоюзы должны быть хорошей, комфортной системой, которую люди обязательно захотят выбрать для себя и своих близких.

На дворе — 21 век, техническая мысль развивается не просто стремительно — молниеносно. Грамотно используя мощнейшие инновационные достижения, поставив эти гаджеты на службу профсоюзам, мы получим возможность рационально использовать наши временные и материальные ресурсы, повысить производительность труда профсоюзного актива и тем самым предоставлять членам профсоюза все больше и больше информационных, консультационных услуг, тем самым выполняя свою миссию — повышать уровень защищенности человека труда.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, председатель ФПСО