август 2010/ ЧТОБЫ НЕ МАХАТЬ КУЛАКАМИ ПОСЛЕ ДРАКИ

С 1 декабря в Свердловской области вводится новая система оплаты труда работников бюджетных учреждений. На самом деле она внедряется уже 1,5 года в образовании, и на примере этой отрасли мы знаем, с какими сложностями и недоработками реализуется реформа, связанная с оплатой труда тысяч бюджетников. Вот почему я абсолютно уверен: пускать на самотек последние месяцы самой активной подготовки к запуску НСОТ профсоюзы не имеют права. Надо действовать. Причем действовать оперативно, четко и грамотно.

Понятно, что базовыми задачами, которые должно было решить введение НСОТ, являются повышение качества работы и повышение зарплаты за счет увеличения стимулирующего фонда и включения материального стимулирования, но на практике эти меры фактически не сработали. Изначально идеологи НСОТ говорили, что она предусматривает обязательное увеличение фонда оплаты труда за счет вливания дополнительных денег, и, например, в нашем регионе намеревались ежегодно вливать по 10%. Однако в реальности этих денег никто не увидел: кризис перечеркнул многие планы. Основными проблемами стали недостаток средств на стимулирующую часть и доплаты до уровня установленного МРОТ для низкооплачиваемых категорий: лишних, если так можно выразиться, средств ни в областном, ни в муниципальном бюджетах нет. В итоге согласно нововведениям практически при прежнем ФОТ часть денег ушла на доплаты до повысившегося МРОТ и часть — на увеличение в соответствии с новыми нормами зарплаты руководящего персонала. В итоге в школах нередко проводили оптимизацию, снимали надбавки… За то время, что НСОТ апробировали в образовании, пострадало много педагогов — и материально, и морально, в т. ч. из-за сокращений кадров.

Только сейчас, с 1 сентября текущего года, впервые с начала реформы выделяются дополнительные средства на стимулирующую часть зарплаты. Областное министерство общего и профессионального образования обещает, что стимулирующая часть оплаты труда к концу 2011 г. должна составить 30% от общего фонда заработной платы. Например, оклад учителей начальной школы увеличится 1 сентября 2010 г. примерно на 20%, на это из областного бюджета будет выделено 140 млн. руб. Еще 509 млн. руб. выделяется из региональной казны на то, чтобы в этом году довести стимулирующую часть до 20% фонда оплаты труда.

До повсеместного внедрения НСОТ в бюджетных отраслях области осталось всего три месяца. Какие задачи стоят перед профактивом на это время? Практика показывает, что, во-первых, должна проводиться работа на областном и муниципальном уровнях по формированию необходимого количества средств на стимулирующую часть. Именно сейчас, при формировании бюджетов-2011 профсоюзы должны максимально сакцентировать внимание социальных партнеров на этом вопросе. Во-вторых, нужно провести большую работу внутри трудовых коллективов для отстраивания системы премирования и согласования положения о премировании с профсоюзной организацией.

Нельзя забывать, что по закону за 2 месяца до внедрения НСОТ, т. е. с 1 октября 2010 г., люди должны быть предупреждены об изменениях в условиях оплаты их труда. Сейчас — конец августа, и мало еще где в городах проведена разработка всех необходимых документов. Убедившись на опыте образования, насколько болезненно внедряется НСОТ, профсоюзы должны не допустить повторения пройденных ошибок в других отраслях.

Параллельно с введением НСОТ надо уже думать о предстоящей мощнейшей реорганизации бюджетных учреждений, начало которой запланировано на июль 2012 г. Профактиву нужно внимательно разобраться с особенностями этой реформы: как будет определяться статус бюджетного учреждения, какие моменты влияют на этот статус, кто будет формировать перечень и цену государственных услуг, какова ответственность тех же автономных некоммерческих организаций, что будет, если в бюджете не окажется средств… Сегодня вопросов у работников больше, чем ответов, и наша задача — вникнуть в нюансы реформы, разъяснить их членам профсоюзов и уже начать обсуждение для выработки предложений и изменений в те нормативные документы, которые пока еще являются проектами и поддаются обоснованной корректировке. Чтобы потом не пришлось махать кулаками после драки… На настоящем этапе — это важнейшая задача всех профсоюзных организаций бюджетной сферы, координационных советов профсоюзных организаций в муниципальных образованиях и профсоюзных депутатов.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, председатель ФПСО