март 2010/СОВРЕМЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ПРОФСОЮЗЫ

Выступая на заседании на заседании Генсовета ФНПР 31 марта, я еще раз поднял вопрос о действиях профсоюзов в современных экономических условиях. Хочу предложить эти тезисы вниманию читателей газеты «Вестник профсоюзов».

Вся страна модернизируется, об этом постоянно заявляет и сам президент, а вот профсоюзы работают, в основном, по прежним схемам и прежними методами, и, как следствие, имеют снижение своей конкурентоспособности и привлекательности. Причем если раньше мы имели не

Только массовое инерционное членство, но и инерционно хорошее отношение власти, бизнеса, СМИ, профсоюзного актива к системе профсоюзов, то сегодня мы находимся в несколько иной ситуации. Сегодня работник, власть, профактив, работодатели, журналисты – они все выбирают сами: взаимодействовать с профсоюзами или нет, взаимодействовать с ФНПР или с альтернативными профсоюзами и т.д. И мы должны на всех этих полях быть конкурентоспособны. Ясно, что конкуренция на таких площадках возрастает, появляются новые соперники, новые мотивы, расстановка сил постоянно меняется, и профсоюзы должны своей реальной работой постоянно доказывать, чтобы выбирали нас. Но пока далеко не всегда это получается.

Кроме борьбы за членство работника в нашем профсоюзе, нам нужно выигрывать конкуренцию за особенно активные, квалифицированные кадры. Мы внутри своей профсоюзной системы должны действовать так, чтобы они приходили к нам в профсоюзы и потом не уходили. Если говорить о власти и бизнесе, то в целом они относятся к нам неплохо, но на условиях (и нам приходится это при - знать) нашего лояльного отношения к их двум системам. Если же профсоюзная организация начинает не просить, а требовать, а собственник не соглашается на эти требования, то порой такие отношения заканчиваются ликвидацией профсоюза. Получается, что в этой ситуации и работодатель, и члены профсоюза (активные, квалифицированные, могущие организовать сопротивление и бороться за свои требования и свой профсоюз) выбирают конкурирующие нам форматы: ликвидируют профсоюз.

Более того, сжатие инерционного членства, сжатие инерционных позитивных отношений в социальном партнерстве будут, на мой взгляд, стремительно ускоряться из-за идущей вокруг нас модернизации, реформ и передела рынка на фоне кризиса. Вы сами видите эти процессы: люди начинают получать необходимые юридические консультации в Интернете; новые собственники назначают новых топ-менеджеров, для которых само понятие профсоюза ни о чем не говорит; делятся или объединяются предприятия, а на новых профсоюзы возрождаются не всегда; даже традиционно наши летние оздоровительные компании уходят с поля профсоюзов на другие поля....

Вывод здесь один – нам нужно системно создавать современные пряники, современные кнуты на всех полях конкуренции, чтобы бизнес и власти, СМИ, профактив и каждый член профсоюза что-то реально получали, взаимодействуя с профсоюзами ФНПР, или, наоборот, что-то реально теряли, получали проблемы при отказе от сотрудничества с нами в пользу другой схемы. Иными словами, это уже звучало на съезде ФНПР, надо создавать профсоюзы ХХI века. Конечно, во всех уровнях профсоюзной структуры есть свои находки (критерии эффективности профорганизаций, дисконтные профсоюзные карты, юридическая интернет-консультация «Фемида», забастовочные фонды и т.д.), но таких примеров должны быть тысячи. Или немного, но при этом они должны пронизывать всю систему.

Необходимо системно вносить во все документы и выступления профлидеров разных уровней идеологические моменты, требующие модернизации профсоюзов в целях усиления нашей конкурентоспособности.

В теории нам известно, что для осуществления модернизации нужны институты развития и фонды развития. Профсоюзам для их модернизации тоже нужны такие структуры. Более того, они у нас уже есть, нужно лишь поддержать их. Это учебные, научные заведения ФНПР, которые скоординировались в научно-практических конференциях. На мой взгляд, еще одним институтом развития может стать Российская Ассоциация профсоюзных депутатов. Это и «Клуб друзей газеты «Солидарность» – дискуссионная площадка, которая вырабатывает новые пути развития профсоюзов. Это наше профсоюзное медиа-сообщество. Это наши молодежные советы и комиссии. И, наконец, комиссия ФНПР по модернизации, которая скоординировала бы все эти процессы.

Итак, это те задачи, которые стоят перед нами во внутрипрофсоюзном пространстве. Если же говорить о текущей деятельности, то, на мой взгляд, профсоюзы сегодня должны сказать

свое слово по бюджетникам: в прошлом году они остались без повышения зарплаты, и нам надо ставить задачу добиваться обязательной индексации зарплаты работников бюджетной сферы в 2010 г. Что касается действий профсоюзов внебюджетной сферы, то тут свои усилия надо распределить по трем векторам. Один вектор – это нормально работающие, и по этой категории работников надо ставить задачу в 2010 г. вернуть зарплату и социальные гарантии на докризисный уровень. Причем, в реальном выражении. Вторым вектором усилий профсоюзов должна стать задача добиться до конца 2010 г. полной занятости для тех, кто работал на сокращенном рабочем времени. И, наконец, третий вектор, самый непростой, – это безработица. Разумеется, что в 2010 г. выйти на докризисные цифры по безработице невозможно. Вопрос в другом: в общественном сознании до сих пор сохраняется мысль, что тех, кто потерял работу в кризис, можно либо на общественных работах «дотянуть» до лучших времен, либо дождаться, когда их примут на прежние предприятия, где наконец-то восстановится экономика.

Но надо смотреть правде в глаза: и то, и другое – бесперспективно. Общественные работы – это по существу дисквалифицированность с низкой зарплатой. А предприятия, выходя из пике кризиса, занимаются повышением производительность труда, обходясь минимум рабочей силы. Новые работники им практически не нужны. Т. е., как ни крути, стратегическая задача – это все-таки создание реально новых рабочих мест, финансирование этих программ государством и работодателями, требования профсоюзов на уровне муниципалитетов и регионов создавать эти новые рабочие места.

Таким образом, задачи, стоящие перед профсоюзами в современной реальности, ясны и понятны. Надо действовать. Тем более что впереди у нас – 1 Мая, день, когда требования профсоюзов звучат на весьмир.