сентябрь 2010/ НА ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ

Когда случился кризис, профсоюзы отнеслись с пониманием к сложностям, которые испытывали работодатели, переживая последствия столь резкого падения экономики. Теперь, если предприятие оправилось от удара, восстановив прежний уровень экономики, зарплаты и гарантии тоже должны вернуться на круги своя. А где-то – и превысить докризисный уровень. Об этом, в первую очередь, профсоюзы должны вести речь на переговорах по заключению коллективных договоров на 2011 г.

И здесь кроется принципиальнейший момент: наличие и первой, и второй причин требует активных переговоров с профсоюзами, подробных разъяснений и получения договоренности с трудовыми коллективами. Как это происходило в начале кризиса. Не должно быть замалчивания, как это нередко сейчас бывает: люди должны четко понимать, что их ожидает впереди. Если работодатель отказывается открыто, с цифрами на руках доказать, что предприятие – действительно в кризисе, или информация о формировании «подушки безопасности» за счет работников подтверждается, то профсоюзы

должны предпринимать ответные действия.

Отдельно на очень больную тему – зарплата бюджетников. Отставание ее роста от инфляции мы видим по всему миру. Именно поэтому проходили массовые митинги в Европе 29 сентября, именно поэтому Российская Ассоциация профсоюзов бюджетной сферы приняла решение организовать массовую акцию (пикетирование здания Правительства РФ Государственной Думы) 28 октября в Москве. В Свердловской области по педагогическому составу школ

с 1 сентября прошло долгожданное увеличение фонда оплаты труда на 20%. Это хорошее и важное решение для десятков тысяч педагогов. Но в дошкольных учреждениях, дополнительном образовании, медицине, культуре увеличение ФОТ планируется на 7% с 1.12.10. и еще на 6,5% с 1.06.11. Это гораздо лучше, чем в Европе, но ниже тех ожиданий, что накопились в обществе. В обществе, считающем, что из кризиса страна уже почти вышла. Но самое главное, что при этом осуществляется переход на новую систему оплаты труда, а практика показала, что нормативная база НСОТ предполагает возможность их внедрения без ущерба для каких-либо категорий трудящихся, только если стимулирующую часть зарплаты довести до 20-30%. Как это было сделано ранее по федеральным учреждениям и как это сделано сейчас по школам Свердловской области. Поэтому, если внедрение НСОТ уже не отодвинуть, как это по настоянию профсоюзов делалось последние 1,5 года, необходимо закладывать в областные и муниципальные бюджеты на 2011 г. дополнительное увеличение ФОТ бюджетных учреждений по этим категориям не на 6,5%, а на 10-13% и не с 1 июня, а с 1 января.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
председатель ФПСО.