ноябрь 2009/НЕ ПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК

В последнее время все чаще трудовые конфликты на предприятиях области не только выносятся в средства массовой информации, но и решаются в зависимости от того, кто одержит верх в информационной войне. Фактически победа в информационной войне предопределяет дальнейший исход событий: или предприятие разоряется, коллектив остается с долгами по зарплате, а собственник уходит от ответственности. Или под давлением общественности, которой становится известно о конфликте из СМИ, власти всех уровней устремляются на проблемное предприятие и решают там публично озвученные вопросы в интересах трудового коллектива.

Информационная политика профсоюзов, о которой так часто и много говорят в последнее время, имеет два направления – внутреннее и внешнее. Оба активно влияют друг на друга. Работая на внутреннюю аудиторию, профактив обязан использовать все имеющиеся в арсенале профсоюзов инструменты: газеты «Вестник профсоюзов Свердловской области» и «Солидарность», информационные стенды, общие собрания, межличностное общение, электронную почту, профсоюзные Интернет-сайты, sms-рассылку. Их использование для передачи членам профсоюза свежей и актуальной для них информации помогает дать ответ на вопрос: а чем член профсоюза отличается от того, кто не вступил в профсоюз. Их принципиальное отличие – в обладании полезной информации. Т. е. профсоюз гарантирует своему члену поставку регулярной и качественной информации.

Информации о законных правах, об экономическом положении предприятия, действиях профсоюза, изменениях в законодательстве

и многом другом. Значит, информационная политика, с одной стороны, – одна из главных услуг члену профсоюза. С другой стороны,

она плотно связана с мотивацией профчленства. Вопрос «А что сделал профсоюз? Почему я должен в него вступать?» не встает, если

работники предприятия четко осведомлены о деятельности профсоюза, его позиции и конкретных результатах работы. Люди готовы следовать принципу «профсоюз – моя страховка» только в том случае, если они наглядно видят: эта страховка действительно работает, пока на ком-то другом, но в трудную минуту сработает и для меня. Именно этой логике подчинены материалы «Профсоюз помог» и

на сайте ФНПР, и в нашей газете. Убедившись, что профсоюз – работоспособная страховка от нарушения трудовых прав, люди начинают страховаться в нем, пополняя профсоюзные ряды.

Важным следствием хорошо организованной информационной работы является и поддержка профсоюза трудовым коллективом. Например, во время переговоров по заключению колдоговора. Профлидер, выдвигая требования по повышению зарплаты, компенсаций, соцльгот, будет уверен в их явной поддержке работниками, которые были хорошо осведомлены о происходящем и проинформировали лидера о своей готовности действовать вплоть до объявления коллективного трудового спора. Без проведения вот такой информационной работы профсоюз на переговорах с работодателем скатывается к позиции «просим, сколько хотим, а получаем, сколько дают».

Кстати, грамотно выстроенная информационная работа является одним из мощнейших способов защиты непосредственно профсоюзного лидера от агрессии работодателя: с помощью СМИ можно призвать общественное мнение на свою сторону и сделать

невозможными антипрофсоюзные действия работодателя. Таким образом, сама жизнь подталкивает профсоюзных активистов к осознанию весомой роли информационной политики: это не какая-то побочная работа и не сверхзадача, на которую пока нет ресурсов. Это неотъемлемая часть основной работы профсоюзов. Это рабочий инструмент, который должен быть всегда под рукой у профсоюзного лидера и которым надо постоянно пользоваться для достижения поставленных перед профорганизацией целей и задач.

Давайте разложим по полочкам: что же нужно, чтобы этот важнейший инструмент заработал на благо профсоюзов.

Во-первых, нужна психологическая готовность общаться со СМИ. Нужно определить «говорящих голов» (профактивистов, готовых общаться со СМИ, не боящихся телекамер, умеющих ясно выражать свои мысли и четко осознающих позицию профсоюза по данному вопросу. Такими «головами» могут быть не только председатели профкомов, но и молодежные профлидеры, советы ветеранов, действующие под эгидой профсоюзов и т. д.).

Во-вторых, нужно знать, куда обращаться со своей информацией, где ее возьмут и толково используют. Т. е. у каждого профсоюзного органа должен быть выход, как минимум, на пару-тройку местных СМИ (телефоны, адреса, персоналии журналистов) + безусловно, постоянный контакт с пресс-службой Федерации профсоюзов Свердловской области, которая поможет выстроить общение со СМИ, начиная от подачи информации, расстановки акцентов, заканчивая практической помощью по написанию пресс-релиза и проведению пресс-конференции.

В-третьих, требуется оперативность. Как известно, информации, как и рыбы, второй свежести не бывает. Замалчивание проблемы, попытки решить ее кулуарно нередко ведут к полной безысходности. Мы все еще встречаемся с такой случаями, когда на предприятии есть проблемы, СМИ эти проблемы поднимают, работодатель комментирует свою позицию в СМИ, а профком просто уходит от общения с журналистами. Что получается в итоге? Профком (зачастую вообще все профсоюзы под одну гребенку) обвиняются в карманности, беззубости и бездействии, а в прессе появляется однобокая и тенденциозная оценка ситуации работодателем – «у нас все хорошо». Именно из-за того, что профком молчит, не желает работать со СМИ (а это именно работа, непростая, требующая анализа проблемы, стратегического видения ситуации, умения переубедить корреспондента и привлечь на свою сторону и т. д.), трудовой конфликт продолжает развиваться и постепенно заходит в тупик, из которого бывает почти невозможно найти выход, не ущемляющий права и интересы работников. И при этом доверие трудового коллектива к профкому, скрывающему проблемы, катастрофически падает.

Однако даже правильно организованная работа со СМИ дает осечки, не позволяет решить проблему, если профком начинает действовать поздно. Примеров тому, к сожалению, немало. Фактически на любом

предприятия, где накоплены крупные долги по зарплате, изначально не давали выйти информации о проблеме на более высокий уровень, в т. ч. через СМИ. Чрезмерная и неоправданная закрытость приводила к тому, что потом проблему приходилось решать ценой героических усилий профкома, в течение длительного времени и при жестком давлении работодателя. В то время как оперативно поданная, с правильными акцентами информация в СМИ, например, о готовящемся массовом сокращении становится причиной того, что подобный приказ вообще не выходит.

Конечно, каждому инструменту предопределено свое время и место, но я уверен, что из всего инструментария, доступного профсоюзам (суды, жалобы в надзорные органы и совместные с ними проверки, коллективные акции, СМИ) именно результативное общение со СМИ – чаще всего наименее конфликтный, наименее затратный и самый эффективный инструмент. На своем уровне его должен уметь использовать каждый профсоюзный активист. Особенно в наше кризисное время.

На самом деле я не призываю по любому поводу раздувать из мухи слона и беспричинно воевать в СМИ с работодателем. Я говорю о том, что если цивилизованные переговоры с ним не дали результата, бесполезно месяцами вести «долгие восточные разговоры» при постоянно ухудшающемся положении работников и ущемлении их прав. Так что разжигать попусту не стоит, но затягивать и необоснованно замалчивать проблемы коллектива тоже недопустимо. А уж тем более недопустимо прятать голову в песок, когда вокруг уже идет полным ходом  информационная война, в т. ч. с атакой на профсоюз.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
председатель ФПСО.