май 2009/ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

На последнем заседании президиум ФПСО обсудил критерии эффективности деятельности профсоюзной организации. Это вопрос, к пониманию которого мы шли не один год. Между тем, это очень важно: знать точно, как работает профорганизация, – на 5 или 2; и, зная диагноз, оперативно делать работу над ошибками.

Было бы неправильным говорить о том, что до последнего времени деятельность профорганизаций никак не оценивалась. Опыт работы в профдвижении Свердловской области имеется огромный: первички, обкомы, собственно ФПСО делают немало по разным направлениям. И попытки оценить этот вал работы предпринимались: проходят различные аттестации, проверки, составляются отчеты по численности, правозащитной работе, финансам… Но все это существовало по отдельности, разрозненными блоками. И первое, что мы решили: нужна система оценки эффективности деятельности.

Однако есть и другой важный аспект: в современных условиях профсоюзы ограничены и в средствах, и в кадрах для того, чтобы одновременно и с полной отдачей закрыть абсолютно все направления. Значит, надо вычленить приоритеты и четко отслеживать, в каком месте на пути следования к этим приоритетам находится конкретная профорганизация. Вот почему я предложил президиуму из огромного числа направлений профсоюзной деятельности вычленить группу принципиально важных, приоритетных направлений.

После этого, на мой взгляд, необходимо определить, как мерить работу профсоюзной организации по этим приоритетным направлениям. Понять, что такое хорошо и что такое плохо. То есть, где нам всем аплодировать какому-то профлидеру и его профорганизации, а где-то – вызывать «Скорую помощь». Но для этого, естественно, нужны еще показатели: какой из них

соответствует хорошему уровню работы, а какой – необходимости оперативных мероприятий по оздоровлению. Но тут возникает другой вопрос: как измерить эффективность и что делать с профорганизацией, которая не эффективна? Понимание, что критерии нужны, было практически у всех, а вот прийти к единому мнению относительно эффективности

деятельности было сложно. Ну, и, кстати говоря, все-таки для чего нужны критерии? Для повышения активности работы? Для поощрения лучших организаций?

Получается, нам необходимо знать, что мерить (приоритетные направления работы); в чем мерить и в каком количестве (показатели); а также что потом делать с результатами измерения и как с их помощью достичь цели (анализ проблем в профорганизации и поиск выхода из них).

Президиум ФПСО на майском заседании как раз описал механизм, которого мы так долго ждали, – критерии эффективности деятельности профсоюзной организации были приняты, как основа для дальнейшей доработки.

Итак, есть комплексный показатель (уровень профчленства, наличие колдоговора и соответствие его содержания Минимальным стандартам профсоюзов; создание новых профорганизаций) плюс 3 идеологически важных показателя (мотивация, солидарность, модернизация профорганизации). При этом если первые два показателя (комплексный и мотивация) определяют уровень предоставления услуг членам профсоюзов, то 3 и 4 показатели демонстрируют боеспособность структуры. Что в данном контексте имеется в виду под этим термином?

Нередко приходится слышать подобные мнения: зачем нам модернизация профсоюза? У нас все хорошо: 100% профчленства, отличный колдоговор с приличным соцпакетом… Однако часто все это зависит напрямую от благорасположения самого работодателя, а не эффективности деятельности первички. И как только меняется работодатель, первичка встает на грань выживания, а то и полного исчезновения. Первичка умирает, потому что диагноз ее болезни – отсутствие боеспособности. А без такого иммунитета к сегодняшним экономическим условиям профсоюзам не выстоять. Таким образом, нами сделан серьезный шаг вперед: мы все понимаем, что оценка работы профсоюзной организации, профсоюзного органа и профсоюзного лидера необходимы. Разработан и принят президиумом ФПСО общий механизм такой оценки. Теперь перед комиссиями Совета ФПСО стоит задача разработать систему баллов, показателей, по которым будет мериться эффективность профсоюзной деятельности. И тут важен не только момент достижения критериев, но и сам факт проделанной работы, активности по достижению поставленной цели. Можно ведь, изначально имея большую профорганизацию, не сильно утруждаться, чтобы по привычным показателям оказаться впереди тех, кто слабее по численности, финансам, зато активнее и боевитее. Поэтому здесь много нюансов и их все надо учесть, а потом обсудить и принять в последнем варианте на общеобластном профсоюзном собрании, которое планируется провести в сентябре.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
председатель Федерации профсоюзов Свердловской области.