27 октября - V открытый Уральский конкурс рабочей песни. Екатеринбург. Центр народного искусства (ДК Лаврова). Начало - в 12.00.

10 октября Федерация профсоюзов Свердловской области провела областной семинар «Социальное партнерство в охране труда. Охрана труда под призмой контрольных листов».

11.10.2018

С июля текущего года при проведении плановых проверок всех работодателей стали обязательны проверочные листы (списки контрольных вопросов). В них включаются вопросы, затрагивающие наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства. И именно эти вопросы, включенные в проверочные листы, становятся предметом проверки.

Роструд ввел 107 проверочных листов, которые должны применяться в ходе плановых проверок государственными инспекторами по труду.

Этим нововведениям и был посвящен обучающий семинар ФПСО. Открывая его, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев отметил, что 2018 год – год 100-летия не только организованного профсоюзного движения в Свердловской области, но и всей технической инспекции труда, деятельность которой неразрывно связана с профсоюзами. Профсоюзы, возглавлявшие техинспекцию, и сейчас продолжают активно отстаивать право работников на безопасных труд, сохранение льгот и компенсаций за вредные, опасные и тяжелые условия труда, организуя работу технических и правовых инспекторов труда, уполномоченных по охране труда профсоюза на каждом производственном участке.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Вадим Мацкевич рассказал о правовой основе проведения плановых проверок соблюдения Рострудом законодательства по охране труда. Упомянул о необходимости профилактических мероприятий по предупреждению коррупционных норм в осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

С информацией о судебной практике по вопросам, связанным с охраной труда, выступила судья Свердловского облсуда, кандидат юридических наук Татьяна Иванова. Она коснулась обзора судебных дел, касающихся возмещения вреда пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, установления в связи с этим трудовых отношений либо признания гражданско-правовых договоров трудовыми. Также была рассмотрена судебная практика по делам, связанным с обжалованием результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).

Участников семинара интересовала позиция областного суда по сохранению гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда работникам, трудоустроенным до введения законодательства о СОУТ при условии сохранения условий труда. Судья пояснила, что гарантии этим работникам должны быть сохранены при условии, что работодатель не провел организационных или технических мероприятий. При этом на лиц, трудоустроенных после 01.01.2014 г., эта норма не распространяется.

Живой интерес участники семинара проявили к выступлению начальника отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Вадима Рузакова, осветившего вопросы проверки проведения обязательных медосмотров не только в рамках приложения № 27 к приказу Роструда № 655 от 10.11.2018 г., но и с позиции проверочных вопросов, рекомендованных по линии Роспотребнадзора.

В ходе семинара технические инспекторы труда профсоюзов и специалисты организаций, предоставляющих услуги в области охраны труда, поставляющих средства индивидуальной защиты, дали рекомендации по обучению и проверке знаний требований охраны труда; проведению СОУТ; построению системы управления охраной труда; обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; проведению работ на высоте, погрузочно-разгрузочных работ; работ в электроустановках и с ручным инструментом.

Конечно, остались открытыми вопросы, которые носят спорный характер (решение по ним придется принимать в процессе текущей работы), но в целом семинар дал возможность участникам еще раз услышать позицию ключевых специалистов разных организаций, влияющих на построение системы управления охраной труда, реализацию прав работников на охрану труда, задать им вопросы и получить исчерпывающие ответы, что отметил организатор семинара - главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов.