Федерация профсоюзов Свердловской области
13 апреля, в 14.00. - гала-концерт XI Окружного конкурса профсоюзных агитбригад. Приходите!

Сегодня на встрече главы г. Екатеринбурга Александра Высокинского с профсоюзным активом подписано очередное муниципальное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2019-2021 гг.

14.12.2018

Соглашение заключено между тремя сторонами социального партнерства - Администрацией г. Екатеринбурга, Объединением профсоюзных организаций города Екатеринбурга и Екатеринбургским объединением работодателей.

Свои подписи под документом поставили председатель Координационного Совета объединения профсоюзных организаций г. Екатеринбурга, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских, возглавляющий также Федерацию профсоюзов Свердловской области; глава Екатеринбурга Александр Высокинский; председатель городского объединения работодателей, генеральный директор АО «НПО автоматики» Андрей Мисюра.

Напомним, что Свердловская область стала одним из первых регионов России, где в 90-е гг. начали закладываться основные принципы цивилизованного регулирования социально-трудовых отношений: три равноправные стороны, представляющие интересы власти, бизнеса и наемных работников, выстроили систему социального партнерства. Представителями интересов работников по закону являются их профессиональные союзы на всех уровнях от федерального до муниципального. На уровне предприятий заключается коллективный договор между работодателем и первичной профсоюзной организацией: 89,6% трудового населения Свердловской области состоит в колдоговорных отношениях. В Свердловской области действуют 3 300 коллективных договоров, 59 территориально-отраслевых соглашений и 35 муниципальных соглашений, которые заключаются по инициативе профорганизаций, состоящих в Федерации профсоюзов Свердловской области.

Подписанное сегодня соглашение предусматривает совместные обязательства и действия сторон, регулирует различные нюансы социально-трудовых отношений от контроля за соблюдением трудового законодательства до критериев массового высвобождения работников и проведения городского конкурса на лучший коллективный договор.

«Понятно, что конкретные условия колдоговора на предприятии во многом зависят от эффективности диалога конкретных работодателя и первичной профорганизации, - отметил Андрей Ветлужских. - Данное соглашение закладывает базовые идеологические позиции взаимодействия соцпартнеров, ниже которых при заключении колдоговоров на екатеринбургских предприятиях опускаться нельзя».

Александр Высокинский также сказал, что социальное партнерство необходимо развивать, и муниципальное соглашение в большей степени – это идеологическое оформление отношения соцпартнеров к заключению колдоговоров. При этом глава города акцентировал внимание на принципиальном изменении структуры экономики столицы Урала, где ранее существенную долю составляли крупные оборонные предприятия, а сегодня 40% населения занято в среднем и малом бизнесе. «На него мы и будем ориентироваться в ближайшем будущем», - сказал глава города.

Андрей Мисюра, продолжая предыдущие выступления, тоже отметил важность социального партнерства, заявив, что в Екатеринбурге заложена база для поддержки малых компаний – драйверов новых технологий.

Подписание соглашения прошло в рамках совещания профсоюзного актива с главой Екатеринбурга, где были обсуждены социально-экономические вопросы, волнующие членов профсоюзов, от детских садов до трамвайной линии Екатеринбург-Березовский, от возврата медицинских работников на полные ставки в образовательные учреждения и нехватки загородных детских лагерей.

Александр Высокинский согласился с предложением профсоюзов активнее и полнее освещать в средствах массовой информации деятельность социальных партнеров.

Подводя итоги встречи, Андрей Ветлужских подчеркнул, что социальное партнерство требует системной работы, и есть три календарных мероприятия, в рамках которых эта деятельность усиливается: 1 февраля – День создания профсоюзного движения Свердловской области, входящий в список памятных дат региона; 1 Мая – государственный Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся; 7 октября – Всемирный день действий за достойный труд. В эти даты профсоюзы Екатеринбурга ожидают плановых встреч с главой города, собственно, как и во всех муниципалитетах Свердловской области, для решения актуальных социально-экономических вопросов.

Текст соглашения - здесь

Возврат к списку