ПРОФСОЮЗ - ЭТО СИЛА НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ!

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО. РЫНОК ТРУДА. На заседании Координационного совета по вопросам оплаты труда и легализации трудовых отношений основным вопросом повестки стала занятость лиц предпенсионного возраста.

28.02.2019

В заседании приняли участие заместитель начальника управления Федеральной службы по труду и занятости Леонид Клигерман; депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских; вице-губернатор Павел Креков и др.

Леонид Клигерман совершает инспекцию российских городов на предмет реализации программы повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, которая действует в России с начала этого года до 2024 г.: предпенсионеры, потерявшие работу, могут пройти переобучение за счет государства. В Свердловской области на эти цели в 2019 г. предусмотрено 107 млн. руб. Предполагается, что переобучение пройдут 1,5 тыс. свердловских предпенсионеров.

Члены Совета заслушали конкурсного управляющего Нижнетагильского котельно-радиаторного завода Фарида Шагалиева, глав городских округов Михаила Савченко (Верхняя Салда), Василия Сизикова (Серов), Валерия Конопкина (Верхнее Дуброво).

Руководитель региональной Гострудинспекции Федор Кравцов проинформировал собравшихся о системе мониторинга выплаты заработной платы на предприятиях и обеспечении соблюдения трудовых прав и занятости предпенсионеров.

Директор Департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов доложил об итогах работы по снижению неформальной занятости в Свердловской области в 2018 г. и планируемых в 2019 г. мероприятиях по снижению численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте и не осуществляющих трудовую деятельность.

Андрей Ветлужских в своем выступлении затронул несколько принципиальных моментов, касающихся защиты прав работников предпенсионного возраста. В частности, он отметил важность развития системы наставничества: «Сегодня выделяются средства на обучение предпенсионеров новым, востребованным профессиям. На мой взгляд, эффективнее дообучить людей, ставших настоящими экспертами своего дела, навыкам наставника, дав им основы педагогической деятельности, технологии передачи богатого опыта, чем переобучать новой профессии и искать затем для них дополнительные рабочие места. Такой работник может, например, трудиться полдня на рабочем месте токаря, а вторые полдня – наставником, получая за свой труд соответствующую зарплату. По моим оценкам, в случае системного подхода к развитию наставничества, включению его в учебные планы переподготовки лиц предпенсионного возраста в Свердловской области только на предприятиях промышленности будут востребованы около 50 000 наставников».

Андрей Ветлужских считает, что необходимо усилить разъяснительную работу по гарантиям работников предпенсионного возраста: «Сегодня те, кто родился в 1958 и 1963 гг. уже находятся в этом статусе и имеют право на дополнительную диспансеризацию, повышенное пособие по безработице и т. д. Право выйти на заслуженный отдых раньше на 2 года есть у работников, которые не смогли найти другую работу в случае сокращения штатов и ликвидации предприятия, а также у работников, выработавших необходимый стаж (42 года - для мужчин и 37 лет - у женщин). Нужно доводить такую информацию до сведения каждого работника этой категории».

Белым пятном, по мнению Андрея Ветлужских, является доказательная база по дискриминации на рабочем месте: «Законодательством предусмотрена административная и даже уголовная ответственность работодателя. Но что мы имеем на практике? Случаев дискриминации немало, а заявлений и жалоб – практически нет. Не говоря уже о наказании конкретных социально-безответственных работодателей. Полагаю, что необходимо вырабатывать технологии доказательства фактов дискриминации работника. Хоть по признаку возраста или пола, хоть по принадлежности к профсоюзу, с чем также сталкиваются профсоюзные активисты в своей работе».

Напомним, что в Екатеринбурге действуют две консультационные площадки центра занятости по приёму предпенсионеров, где оказывается содействие в поиске работы, переобучении, временном трудоустройстве, психологической поддержке:

- ул. Шейнкмана, д. 22,

- ул. Комсомольская, д. 4.