ПРОФСОЮЗ - ЭТО СИЛА НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ!

УЧЕБА. 13 апреля Федерация профсоюзов Свердловской области провела второй семинар по SMM в профсоюзах #НЕбизнесSMM

15.04.2019

«Напомню, что в этом году Федерация профсоюзов Свердловской области запланировала провести 4 семинара по этой теме, - отмечает председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Первый прошел в День профсоюзного активиста Свердловской области, 1 февраля, и в нем приняли участие более 100 профсоюзных блогеров (условное название для тех, кому интересно расширять свое присутствие в соцсетях и наращивать там влияние профсоюзов). Это обучение для представителей профорганизаций (причем не только нашего региона) организовано Федерацией профсоюзов Свердловской области бесплатно. Базовые соцсети для нас – это «Фейсбук», «Вконтакте» и «Одноклассники». Необходимо в каждой из них 1) зарегистрироваться всем профсоюзным активистам, 2) создать группы своих первичных профорганизаций; 3) влиться в группы ФПСО и подписаться на них; 4) распространять профсоюзную информацию, в т. ч. делать полезные, интересные и оперативные перепосты в своих группах, постоянно размещать информацию о работе своей первички, отраслевого профсоюза, ФПСО и ФНПР; 5) расширять число подписчиков в своих группах. Надо так построить работу в соцсетях, чтобы в течение одного дня информация о важных событиях доходила до каждого члена профсоюза».

Во время второго семинара по SMM в профсоюзах вновь выступил заместитель главного редактора газеты «Солидарность» Александр Кляшторин, который акцентировал внимание участников на примерах из практики профсоюзов, вызвавших массовый интерес пользователей соцсетей. Как правило, это были коллективные акции и конкретные факты профсоюзных побед.

Специалист по информационной работе профкома «Качканар-Ванадий» Александр Боданин поделился своим опытом организации прямых трансляций в соцсетях и, в частности, посоветовал приобрести селфи-палку с функцией штатива - для лучшей резкости изображения.

«Также на семинаре вновь были подняты вопросы правильной подачи материала в постах в соцсети – «упаковки мессенджа» с учетом актуальности темы, ее уникальности и оперативности; вопросы продвижения своего контента, в т. ч. за деньги или бесплатно; различия социальных сетей и даже соответствия личного бренда известным психологическим артехипам Юнга, - рассказывает руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева. – Столь разные и, безусловно, интересные подходы к одной теме SMM (общественников, журналистов, психологов и др.) свидетельствуют о том, что управление информацией на территории социальных сетей – это совершенно новое направление и каждый может в нем преуспеть: многие прежние навыки работы с информацией и большой аудиторией, приобретенные ранее, здесь могут дать эффективный результат, а новые полезные знания можно получить на семинарах ФПСО по SMM в профсоюзах. Следующий такой семинар планируется осенью. А пока можно опробовать свои силы в областном конкурсе Федерации профсоюзов Свердловской области на лучший пост про Первомай и получить за I место приз в 10 000 руб. и 5 000 руб. – за II место. Заявки на конкурс надо прислать до 15 мая. Приоритет отдается постам, размещенным одновременно в социальных сетях «Фейсбук», «Вконтакте», «Одноклассники». Важным преимуществом будет являться также большее количество подписчиков на личный аккаунт конкурсанта или страницу его группы. Это может быть интересный, креативный текст; привлекающее внимание пользователей соцсетей фото или видео. Обязательным условием является размещение в посте хештегов #профсоюз #фпсо   #1мая #лучшийпрофсоюзныйпост В заявке необходимо заполнить анкету, которую мы размещаем на сайте ФПСО, где должны быть указаны Ф.И.О. участника, место работы, должность, членство в профсоюзе (есть или нет), скрины поста во всех трех соцсетях в формате ipg или pdf, а также краткое описание, где, когда и как были сделаны фото и видео».