14 января полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с профсоюзными лидерами региона.

15.01.2012 На встречу были приглашены члены Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО, которую возглавляет председатель ФПСО Андрей Ветлужских; председатели ряда областных и первичных профорганизаций (НТМК, КачГОК, ВСМПО, УВЗ, Уралмаш, Ураласбест, «Свердловэнерго», «Уральский электрохимкомбинат», «Комбинат ««Электрохимприбор» и др.). Полпред проинформировал собравшихся о том, что экономика Урала постепенно восстанавливается после глобального кризиса. В частности, промышленное производство возросло в среднем на 1,8%. И это отвечает требованиям роста инвестиционной привлекательности нашего региона, которая, кстати, подтверждается цифрами: на УрФО приходится более 17% капитальных вложений в России. Профсоюзные лидеры в разговоре с полпредом подняли серьезные проблемы своих предприятий и целых отраслей экономики, высказали предложения по тем актуальным задачам, которые стоят перед сторонами социального партнерства на окружном и федеральном уровнях. В первую очередь, профсоюзы предложили усилить окружное соглашение дополнительной ответственностью сторон соцпартнерства в особых экономико-правовых ситуациях (долги по зарплате, массовые сокращения, смена собственника, банкротство предприятия). В числе основных тем, волнующих профсоюз, конечно же — зарплата. Прозвучало предложение рассмотреть возможность введения в округе Единых минимальных стандартов зарплаты в бюджетной и внебюджетной сферах. Поднят был вопрос по МРОТ: все-таки необходимо формировать региональную минимальную зарплату с учетом уральского районного коэффициента. Профсоюзные лидеры предложили провести мониторинг эффективности введения новой системы оплаты труда и роста зарплаты бюджетников с 2008 по 2011 гг., в т.ч. дошкольного и дополнительного образования; начального и среднего профессионального образования. С учетом того, что многие работники не понимают сути происходящих в их отраслях реформ, профсоюзы считают крайне необходимым их активное информационное сопровождение. Это касается реформы статуса бюджетных учреждений по федеральному закону 83, программы по поддержке моногородов и т. д. Поступило предложение включить в программу по развитию ЗАТО и привлечению инвестиций на создание новых рабочих мест и производств «Уральский электрохимкомбинат» г. Новоуральска; разобраться, наконец, почему работникам, награжденным знаками госкорпорации «Росатом» не полагается звание «Ветеран труда РФ», когда они выходят на пенсию по старости; провести совместное совещание полпреда с главами, директорами и профлидерами градообразующих предприятий Лесного и Новоуральска. Профсоюзы попросили поддержки полпреда в разговоре с губернаторами УрФО по организации детского оздоровления и созданию механизма справедливого распределения средств, направленных на эти цели из областных бюджетов и т.д. Кроме того, профсоюзы подчеркнули значимость создания трудовых арбитражей при областных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений. Возможно, уже в феврале состоится новая встреча с полпредом Евгением Куйвашевым. На этот раз с «профсоюзной тысячей» — тысячью профактивистами Уральского федерального округа.