ПРОФСОЮЗ - ЭТО СИЛА НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ!

МЕДИЦИНА ТРУДА. На ПАО «Завод керамических изделий» при активном участии председателя профкома Натальи Русиной и главного доверенного врача ФПСО Владимира Бондарчука прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

16.05.2019

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» направлена на профилактику ВИЧ-инфекции, недопущение дискриминации и стигматизации лиц, живущих с ней, и приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа.

На территории «Завода керамических изделий» работал пункт экспресс-тестирования, которое добровольно прошли 62 человека. Тестирование с помощью быстрых тестов проводится для расширения объемов диагностических исследований на ВИЧ-инфекцию. Профсоюзы Свердловской области принимают активное участие в организации и проведении таких тестирований на предприятиях региона. В 2018 г. было проведено 129 353 теста, выявлено 2 202 положительных результата (1,7%).

С информацией об эпидемиологической ситуации по ВИЧ в Свердловской области и участии профсоюзов в программе Международной организации труда по противодействию ВИЧ/СПИД в сфере труда перед работниками завода и представителями СМИ выступили главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук, представители областного центра профилактики и борьбы со СПИД.

Кроме того, сотрудники предприятия приняли участие в интерактивной профилактической выставке «Помнить. Знать. Жить!», где были представлены   материалы для проведения информационно-разъяснительной работы в коллективе, диски с видеосюжетами по противодействию ВИЧ, недопущению дискриминации ВИЧ-инфицированных работников.

Напомним, что в Свердловской области распространение ВИЧ-инфекции носит генерализованный характер. Эпидситуация остается напряженной. В области на начало 2019 г. зарегистрировано 77 432 ВИЧ-инфицированных человека. Общий показатель пораженности населения составляет 1,8%, что в 2 раза превышает средний российский уровень.

«Есть и положительные новости, - говорит Владимир Бондарчук. – С 2015 г. регистрируется снижение новых случаев ВИЧ-инфекции. Так, в прошлом году выявлено 6 213 случаев ВИЧ-инфекции, а в 2017 г. было 6 875. Показатель выявляемости составил 666,3 на 100 тыс. обследованных. При этом снижение уровня заболеваемости в 2018 г. отмечено на 43 территориях Свердловской области. Тревогу профсоюзов вызывает тот факт, что в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения, продолжается рост числа случаев ВИЧ-инфекции среди социально-адаптированных контингентов: рабочих (2016 г. - 31,6%, 2017 г. - 34,0%, 2018г. - 35,9%), служащих (2016 г. - 5,0%, 2017 г. - 6,7%, 2018 г. -7,6%)».

По данным областного Центра профилактики и борьбы со СПИД, наибольший удельный вес среди ВИЧ-инфицированных составили безработные (41,2%) и заключенные (14,1%). В социальной структуре ВИЧ-инфицированных 1,2% составили учащиеся.

В возрастной структуре впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в 2018 г. 76,0% составили лица старше 30 лет. В гендерной структуре лидируют мужчины (61,0%), в динамике их доля увеличивается, а доля женщин - уменьшается. Женщины репродуктивного возраста в 2018 г. составляли 92,1% среди общей когорты ВИЧ-инфицированных женщин.

В структуре путей передачи ВИЧ-инфекции на долю полового пути пришлось 55,8% (2017 г. - 54,9%), парентерального (при употреблении наркотиков инъекционным путем) - 44,0% (2017 г. - 40,8%).

«Социальное партнерство - один из эффективных методов в борьбе с социально значимыми заболеваниями, - отмечает главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. - Здесь требуются усилия всех социальных партнеров: органов власти, работодателей, профсоюзов, общественных организаций. В Свердловской области вопросы реализации программы МОТ «Противодействие ВИЧ/СПИД в сфере труда» регулярно рассматриваются на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заключено соглашение об организации взаимодействия между Федерацией профсоюзов Свердловской области, Минздравом, департаментом по труду и занятости населения, региональным объединением промышленников и предпринимателей. Важно наращивать сотрудничество в противодействии ВИЧ, так как общая численность работающих, живущих с ВИЧ-инфекцией, нарастает и отражается на состоянии их здоровья, трудоспособности и демографической ситуации в регионе».