ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ Андрея Ветлужских. Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, который разрешает членам экипажа усмирять спецсредствами агрессивных пассажиров самолета, если их поведение угрожает жизни и здоровью окружающих.

28.05.2019

«Этот законопроект был внесен на рассмотрение осенью прошлого года, но еще в 2017 г. было принято несколько других «антидебоширских» законов, например, авиакомпаниям разрешили отказывать в перелете пассажиру «с черной меткой», который уже числится в реестре совершивших серьезное правонарушение на борту самолета, - говорит депутат Государственной Думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - К сожалению, по информации, которую предоставили в Госдуму авиакомпании, во время полетов регулярно фиксируются случаи нападения и физического воздействия на бортпроводников и пассажиров. В этих ситуациях, когда неадекватное поведение пассажира опасно для окружающих, членам экипажа надо незамедлительно пресекать создавшуюся угрозу. Вот почему рассматриваемый сегодня законопроект разрешает командиру воздушного судна отдавать распоряжения об использовании специальных средств сдерживания в отношении тех пассажиров, которые своим поведением создают непосредственную угрозу безопасности полета, жизни, здоровью других лиц и отказываются подчиняться требованиям пилота».